Пенсионный советник

Паровозы и пассажиры российской политики

Партии почти определились с лидерами на региональные выборы

Sergei Grits/AP

Парламентские партии почти определились с первыми лицами своих списков на предстоящие в сентябре региональные выборы. По сравнению с предыдущими кампаниями их тактика не претерпит серьезных изменений. В пяти из шести регионов, где предстоят выборы в региональные парламенты, списки «Единой России» возглавят губернаторы. У ЛДПР — лично Владимир Жириновский. Лидер эсеров Сергей Миронов может возглавить списки двух регионов. КПРФ поставит на региональных лидеров.

В сентябре пройдут выборы в региональные парламенты нескольких регионов. Хотя они, безусловно, привлекают гораздо меньшее внимание, чем федеральные кампании, для партий они также очень важны. Завоеванные позиции в регионах в итоге определяют результаты в крупных кампаниях.

В этот сентябрь выборы в региональные законодательные собрания пройдут в шести российских субъектах: Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях, республиках Удмуртия и Северная Осетия, Краснодарском крае. В общем и целом партии почти определились с лидерами в своих списках.

Так, «Единой России» традиционно помогут губернаторы. В пяти регионах именно главы регионов займут первые места в списках на выборы. Эту практику неофициально называют практикой «паровозов».

Понятно, что сами главы регионов не пойдут по итогам выборов в региональные парламенты. Попадая в список, он демонстрирует региону, что именно ЕР представляет власть. Кроме того, в случае когда рейтинг главы региона выше партийного, он тем самым повышает и ее позиции. Кроме того, ряд экспертов считают, что независимо от показателей главы региона это мотивирует власти субъекта Федерации максимально помочь партии на выборах, используя все ресурсы, в том числе и административный.

Реклама

Паровозы не совсем паровозы

Впрочем, в самой ЕР традиционно на это отвечают, что «паровозы» — это политики, не имеющие отношения к регионам. А в случае губернаторов это не так.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в свою очередь, также заявил «Газете.Ru», что говорить, что ЕР сейчас использует тактику «паровозов», некорректно. Это было верно для тех времен, когда главы регионов утверждались заксобраниями, а не выбирались.

Сейчас же, по мысли Костина, когда губернаторы сами выдвигаются на выборы от ЕР, они в полной мере являются лидерами партии. Кроме того, с точки зрения достижения максимального результата — это абсолютно оправданная тактика.

«Когда есть очевидное решение, зачем что-то придумывать?» — задает риторический вопрос Костин.

Единственный регион, где списки поведет не губернатор, — это Краснодарский край. Здесь лидером партийцев станет председатель заксобрания Владимир Бекетов.

Один из источников «Газеты.Ru», осведомленный в тактике ЕР на выборах, отмечает, что партия власти всегда действует очень «прагматично» и ставит именно на тех глав регионов, которые могут улучшить результат. Поэтому, возможно, именно в этом прагматизме кроется причина, по которой глава краснодарской администрации Вениамин Кондратьев не возглавляет список.

В Удмуртии выборы в региональный парламент будут совмещены с выборами губернатора. Лидером списка станет сопредседатель ОНФ и временный врио главы региона Александр Бречалов.

Еще один губернатор-новичок, который поведет в бой единороссов в Северной Осетии, — это Вячеслав Битаров. На свою должность он был назначен в феврале этого года. В республике выборы главы непрямые, он уже утвержден на свою должность заксобранием. Один из источников «Газеты.Ru» в партии говорит, что Битарову важно возглавить список, чтобы показать свое лидерство.

В Саратовской области, как и в Удмуртии, выборы также будут совмещены с губернаторскими. Выборы возглавит глава региона Валерий Радаев. В Сахалинской области ЕР на выборы поведет губернатор Олег Кожемяко.

Губернаторы и партии

«Единая Россия» не единственная партия, которая будет использовать тактику «паровозов» на предстоящих выборах. Так, у ЛДПР все списки возглавит Владимир Жириновский. Об этом «Газете.Ru» заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

В «Справедливой России» такую же тактику использовали на выборах в 2015 году. Тогда ее лидер Сергей Миронов возглавил списки в подавляющем количестве регионов.

Однако в этот раз подобного не будет. По словам первого заместителя председателя «Справедливой России» Александра Буркова, он может возглавить списки только в Краснодарском крае и Северной Осетии. В остальных регионах, по словам Буркова, будет отдавать предпочтение местным руководителям партийных ячеек, депутатам заксобраний и городских дум.

«В тех регионах, где сейчас выборы, нет федеральных фигур», — заявил справедливоросс «Газете.Ru».

Секретарь ЦК КПРФ по избирательным кампаниям Сергей Обухов заявил, что лидеры списков на региональных выборах также выбраны традиционным путем. В основном это политики, непосредственно связанные с регионом и имеющие там влияние.

Так, в Саратовской области коммунистов поведет экс-депутат Госдумы Ольга Алимова, не прошедшая в этот созыв федерального парламента. Она же будет баллотироваться на пост губернатора. В Пензенской области — секретарь регионального отделения Георгий Камнев. На Кубани лидером списка будет действующий депутат Госдумы Николай Осадчий, в Удмуртии — секретарь регионального отделения Владимир Бодров. В Северной Осетии списки возглавит также депутат Госдумы, выходец из Осетии Казбек Тайсаев.

Политолог Николай Миронов считает, что губернаторам в отличие от президента не дозволено дистанцироваться от партии. «Такие попытки были у некоторых в 2012 году, но тогдашний первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин быстро это пресек», — заявляет эксперт.

По его словам, федеральным властям без доминирования ЕР в региональных парламентах не обойтись. Это дает контроль в том числе над финансовыми средствами. «Победа партии власти помогает удерживать демократический контроль, пусть и формальный», — резюмирует эксперт.

На вопрос о том, насколько для победы ЕР на выборах важно лидерство губернатора в списке, Миронов ответил, что главы регионов действительно, как правило, помогают бренду партии.

Главная проблема сентябрьских выборов

Константин Костин напоминает, что при федеративном устройстве страны результат федеральной кампании — это сумма региональных. И для общего результата надо проводить смотр сил. Тем более что сейчас выборы выпали на несколько не самых маленьких регионов. ЛДПР и КПРФ находятся в драматической конкуренции после выборов в Госдуму, где разрыв между их итоговыми позициями был минимален. А эсеры, по мнению эксперта, должны показать, что их прохождение в парламент не было случайностью.

Впрочем, сами опрошенные партийцы считают, что на выборах им придется тяжело. Так, Сергей Обухов, отвечающий за выборы в КПРФ, сетует, что партии пришлось «поиздержаться» на федеральную кампанию, а значит, средств и ресурсов будет меньше.

«Будет меньше федеральных проектов для поддержки. Будет больше опоры на собственные силы регионов», — заключает он.

«Есть сложность с нашим невысоким результатом на федеральных выборах. Отсутствие финансовых ресурсов — это два. Нам будет сложнее, чем в 2015 году», — прогнозирует за эсеров Бурков.

Игорь Лебедев, в свою очередь, считает, что основная проблема региональных выборов всегда одна. Это их сентябрьская дата. «Агитационная кампания приходится на лето, когда все люди отдыхают. И чиновники отдыхают, и простые граждане, избиратели. Кто уезжает на дачу, кто-то на море. Перед кем агитировать?» — возмущается Лебедев.

«Четыре года быстро пройдут. А политика — это работа, на которую надо ходить каждый день. Тем, кто не согласен, надо ее менять», — мотивирует партийцев к активной работе Константин Костин.