Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

После встречи с Путиным будут санкции

Палата представителей рассмотрит санкции против России после 10 июля

Jonathan Ernst/Reuters

Американские сенаторы исправили ошибки в законопроекте, предполагающие расширение санкций в отношении Москвы. Обновленный вариант документа сенат США рассмотрит после 10 июля. К этому моменту должна пройти первая личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20. Вероятно, судьба законопроекта будет зависеть от итогов переговоров президентов России и США.

Сенаторы исправили технические положения законопроекта, предполагающего ужесточение санкционного режима против Москвы, и снова передали его на рассмотрение в палату представителей, передает Reuters.

Реклама

Исправленный вариант законопроекта палата представителей может рассмотреть после 10 июля, после завершения саммита G20, на полях которого планируют лично встретиться президенты России и США — Владимир Путин и Дональд Трамп.

По словам одного из сенаторов, работа над техническими проблемами документа не привела к значительной модификации его сути.

Ранее сообщалось, что принятый сенатом США законопроект, предполагающий введение новых санкций в отношении Российской Федерации, был направлен в комитет палаты представителей по международным делам для оценки содержания документа.

Речь идет о санкциях против Москвы и Тегерана, которые были оформлены в виде поправок в законопроект по санкциям против Ирана. Документ, предполагающий расширение ограничительных мер в отношении нашей страны, ранее был принят верхней палатой американского конгресса, получив поддержку 98 сенаторов.

При этом в нижней палате голосование по законопроекту провести не удалось, и он был заблокирован. В понедельник, 26 июня, Белый дом также заявил, что законопроект был принят с нарушением процедур.

Сенаторы надеются, что после исправления ошибок, допущенных при составлении законопроекта, документ все же будет принят. В санкционном пакете содержится ряд достаточно жестких поправок в дополнение к тем ограничениям, которые уже наложены на Москву. Так, они предусматривают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 до 14 дней, а российских энергетиков — до 30 дней.

Однако одним из важнейших пунктов является то, что президент США Дональд Трамп не сможет отменить антироссийские санкции без одобрения соответствующего решения со стороны конгресса.

Между тем, как ранее сообщили американские СМИ, Белый дом ведет работу с палатой представителей конгресса с целью добиться изменения принятого ранее сенатом законопроекта о введении новых санкций в отношении России.

«Белый дом предпринимает меры, чтобы палата представителей ослабила законопроект <…>, который позволяет конгрессу блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций в отношении Москвы», — отмечается в материале, опубликованном 21 июня на сайте NYT.

Как отметил ранее в интервью «Газете.Ru» аналитик Atlantic Council в Вашингтоне Ариэль Коэн, ужесточение санкций «прежде всего направлено против президента Трампа и против его заявлений о том, что он хочет улучшать отношения с Россией».

Выступая в четверг на организованных ИМЭМО РАН «Примаковских чтениях», бывший советник президента Рональда Рейгана Берт Ричард назвал новый санкционный проект «тупиковым». По его словам, сегодня в американском конгрессе сложился «странный» альянс между демократами, которые терпеть не могут Трампа, и республиканцами, которые его поддерживают; единственное, что их связывает, — это негативное отношение к России.

Очередная попытка ужесточить уже существующие санкции против России происходит незадолго до встречи президентов США Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита G20 в Германии. Эта встреча будет первой для руководителей обеих стран, и на нее возлагаются большие надежды. О том, что такая встреча состоится, сообщил в четверг, 29 июня, советник Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер.

Ранее британская газета The Guardian сообщила, что президент США Дональд Трамп попросил своих помощников подумать над тем, что можно предложить президенту России Владимиру Путину в качестве уступок в ходе первой личной встречи двух лидеров на саммите стран G20.

По словам источников, их попросили подготовить наработки, «однако существует сопротивление тому, что что-то может быть предложено без получения чего-то взамен».

Как отмечается, сотрудники Совета национальной безопасности (СНБ) США получили задание подготовить наработки для первой встречи Путина и Трампа, среди которых — возвращение дипломатической собственности России в Нью-Йорке и Мэриленде, доступ к которой был запрещен из-за антироссийских санкций, введенных администрацией экс-президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года.

В российских политических кругах видят урегулирование этого вопроса одним из важнейших для начала переговорного процесса с США. Источники, близкие к внешнеполитическим кругам, рассказали «Газете.Ru», что, если этого не будет сделано, Россия пойдет на ответные жесткие меры.