Пенсионный советник

Россия подозревает США в провокации

Заявления Америки о готовящейся химатаке в Сирии направлены против России

В одном из районе Дамаска, Сирия, 2015 год Omar Sanadiki/Reuters
В одном из районе Дамаска, Сирия, 2015 год

МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу намерений США ответить новыми ударами на якобы готовящуюся химатаку в Сирии. Представители дипведомства считают, что Америка готовит провокационную инсценировку этой атаки. Такая политика не только не вызывает уважения к Штатам, но и может расцениваться как антироссийский выпад. Первый такой удар по Сирии в минувшем апреле способствовал росту рейтингов президента США Дональда Трампа.

В Министерстве иностранных дел России считают, что угрозы Соединенных Штатов ответить на якобы готовящуюся очередную химатаку в Сирии не добавляют уважения к их политике в ближневосточном регионе. Она, по словам представителей ведомства, является «чередой действий по одним и тем же шаблонам». «Угрозы слышатся далеко идущие и довольно резкие по формулировкам. Это не добавляет уважения к той политике, которую проводят США применительно к Сирии», — говорит замглавы МИД России Сергей Рябков.

Накануне телеканал CNN со ссылкой на нескольких военных чиновников сообщил, что американские военные корабли и истребители готовятся к тому, чтобы совершить удар по Сирии, если этого потребует президент Дональд Трамп. Необходимость нового удара по Сирии обосновывается поступавшими накануне сообщениями о подготовке якобы официальными властями Сирии новой химической атаки, которая может повлечь гибель мирных жителей.

Реклама

«США выявили потенциальную подготовку к очередной химической атаке режима [президента Сирии Башара] Асада, которая, вероятнее всего, выльется в массовую гибель мирных жителей, в том числе невинных детей. Действия по подготовке похожи на те, которые режим [Асада] проводил перед атакой 4 апреля 2017 года», — говорится в сообщении пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера от 26 июня.

Спайсер отметил, что вооруженные силы США присутствуют в регионе для борьбы с исламистской группировкой «ИГ».

«Однако если Асад произведет еще одну массовую атаку с использованием химического оружия, он и его армия дорого заплатят за это», — отметил представитель Белого дома.

Несмотря на решительную риторику, в руководстве Соединенных Штатов признают, что пока власти Сирии не сделали каких-либо шагов к тому, чтобы совершить химическую атаку. В этой связи глава Пентагона Джеймс Мэттис считает, что Дамаск мог прислушаться к предупреждениям США о проведении.

«Похоже, они восприняли наше предупреждение серьезным образом. Они этого не сделали», — отметил Мэттис.

При этом, как заявляют источники CNN, США пристально наблюдают за авиабазой сирийских ВВС Шайрат. Именно там, по утверждениям, находилось химоружие, которое было применено в апреле в Идлибе, в результате чего погибли мирные жители. По данным США, перед прошлым инцидентом именно на Шайрат прибыли истребитель и химоружие для возможной подготовки к атаке против мирного населения.

В настоящее время в восточной части Средиземного моря находится американская эскадра. В ее составе авианосец «Джордж Буш» с еще двумя эсминцами и двумя крейсерами. Эсминцы и крейсеры способны нанести удар по территории Сирии крылатыми ракетами «Томагавк».

При этом американская администрация заявляет, что не будет приводить никаких доказательств того, что власти Сирии ведут подготовку к применению химического оружия.

«Они (доказательства. — «Газета.Ru») и не будут раскрыты, поскольку это относится к компетенции разведки. Вам всем известно, что иногда появляются вопросы, в детали которых мы не можем вдаваться, но они привлекают внимание правительства Соединенных Штатов на высшем уровне», — заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

В российском МИДе крайне обеспокоились этой ситуацией. В частности, представители ведомства не исключают возможных провокаций со стороны Соединенных Штатов.

«Мы считаем, что такая инсценировка (применение химического оружия. — «Газета.Ru»), такая провокация готовится. Из конкретики, я думаю, что можно сказать, не исключено, что речь может идти о населенных пунктах Саракаб и Арриха», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг в Москве.

«Ситуация напоминает масштабную провокацию как в военном, так и в информационном плане, которая направлена не только против сирийских властей, но также против России», — добавила Захарова.

Опасения о возможных провокациях со стороны США звучат не только в МИДе. Так, сенатор Алексей Пушков на своей странице в твиттере заявил, что, хотя президент Башар Асад и не даст США предлога для удара по Сирии, время для провокации со стороны Вашингтона является наиболее подходящим.

«США привели в готовность силы ВМФ и ВВС и ждут лишь предлога для удара по Сирии. Асад им предлога не даст. Идеальное время для провокации», — заявил Пушков.

Один из российских политиков, знакомый с ситуацией в Сирии, рассказал «Газете.Ru», что наземная операция США в Сирии вполне возможна, а учитывая то, что вблизи Дамаска присутствуют российские подразделения, это может поставить США на грань столкновения с Россией. Стоит отметить, что между США и Россией в настоящее время приостановлено действие меморандума о предотвращении авиационных инцидентов после американского удара по Сирии.

В апреле этого года президент Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому Шайрат после того, как США обвинили сирийцев в применении химического оружия против мирного населения. После ударов рейтинг Трампа возрос, что отметила американская пресса. По данным авторитетной социологической службы университета Quinnipiac, рейтинг президента поднялся с 35 до 40%.