Пенсионный советник

Был президент, да сплыл

Экс-глава Приднестровья Шевчук тайно уплыл после пяти уголовных дел

Евгений Шевчук Зураб Джавахадзе/ТАСС
Евгений Шевчук

Следственный комитет непризнанной Приднестровской Молдавской республики завел пять уголовных дел на бывшего президента территориального образования Евгения Шевчука. Сам фигурант, однако, не стал дожидаться ареста и предпочел покинуть ПМР — политик ночью 28 июня пересек реку Днестр.

Бывший президент Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук, руководивший этим непризнанным территориальным образованием с 2011 по 2016 год, в ночь на 28 июня тайно покинул ПМР, заявил спикер парламента Александр Щерба.

«По имеющейся информации, после получения сообщения (о предстоящем заседании парламента) от председателя Верховного совета Евгений Шевчук ночью пересек реку Днестр на плавсредстве и удалился с территории Приднестровской Молдавской республики», — цитирует политика РИА «Новости».

Не исключено, что это связано с тем, что сегодня же парламент Приднестровья лишил Шевчука неприкосновенности. За снятие иммунитета проголосовали 35 депутатов, против — один. Вопрос о снятии неприкосновенности был рассмотрен депутатами в связи с заведенным на Шевчука уголовным делом о хищении средств в особо крупных размерах.

В целом, по словам Щербы, в производстве Следственного комитета ПМР сейчас находится пять уголовных дел, главным фигурантом которых является Шевчук, сообщает РИА «Новости».

Реклама

«В настоящий момент рассмотрены пять представлений прокурора, суть которых сводится к тому, что в течение 2012–2016 годов в республике лицо, исполняющее полномочия президента ПМР, Евгений Шевчук, выходил за рамки служебных обязанностей и создал систему, которая коррумпированно работала на вывод денежных средств из бюджета и для личного обогащения», — указал спикер.

Как сообщил на заседании парламента прокурор ПМР Анатолий Гурецкий, первое уголовное дело касалось создания некоммерческой организации «Стабилизационный фонд ПМР». На счет фонда было перечислено со специализированного газового счета почти 83 млн приднестровских рублей, или около $8 млн.

Второе дело связано с деятельностью завода «Биохим». По предварительным данным, в доход Шевчука шли 12 центов с каждого литра спирта, производимого на заводе.

Третье уголовное дело было заведено по организации и участию в контрабандных схемах, в которые также были вовлечены тогдашний председатель таможни ПМР Геннадий Кузьмичев и ряд его подчиненных.

По данным Гурецкого, четвертое дело связано с замораживанием части пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы. Пятое дело, где фигурантом стал Шевчук, связано с дачей заведомо ложных показаний двумя гражданами, отбывавшими наказание в виде лишения свободы.

12 декабря 2016 года были объявлены официальные и финальные результаты президентских выборов в Приднестровье. На них кандидат от партии «Обновление» Вадим Красносельский набрал чуть больше 62% голосов. Его главный оппонент, Евгений Шевчук, получил 27,38%.

В сентябре 2016 года Шевчук подписал указ о создании комиссии по приведению законодательства республики в соответствие с российским законодательством. Указ, практической целью которого должно было стать присоединение республики к России, проводится в рамках реализации итогов референдума сентября 2006 года. На нем 97,2% проголосовали за вхождение республики в состав России.

В Молдавии в то время референдум назвали «популистским», а Россия его итогов не признала. Что касается данного решения властей ПМР, то пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оставил его без комментариев. Высокие представители Кремля, в том числе президент страны Владимир Путин, заявляли, что признают территориальную целостность Молдавии и не собираются признавать Приднестровье.

В августе 2014 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной изданием The New York Times,

подверг резкой критике руководство Молдавии за невозможность справиться с коррупцией и напомнил ему, что первопричиной кризиса на Украине стали неправильные действия местных властей.

Он также напомнил, что в 2014 году из банков Молдавии бесследно исчез €1 млрд, что вызвало шок у европейцев. В связи с этим Ягланд недвусмысленно призвал молдавские власти к расследованию деятельности коррумпированных судей, а также массовому увольнению коррумпированных чиновников.