Пенсионный советник

Макрон признал Анну Ярославну киевлянкой

Макрон отметил важность Анны Ярославны в отношениях Украины и Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон Philippe Wojazer/Reuters
Президент Франции Эммануэль Макрон

Спор между Россией и Украиной за историческую принадлежность дочери Ярослава Мудрого княжны Анны Ярославны продолжил президент Франции Эммануэль Макрон — в ходе брифинга с украинским лидером Петром Порошенко он заявил, что супруга французского короля Генриха I занимает важное место в истории отношений Парижа и Киева. Ранее значительную роль Анны в российско-французских отношениях подчеркивал президент России Владимир Путин.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе брифинга с украинским лидером Петром Порошенко заявил, что княгиня Анна Ярославна занимает важное место в истории отношений Парижа и Киева.

Макрон сказал, что между Францией и Украиной существуют давние связи, которые имеют большое значение для обеих стран. При этом он особо отметил стремление Порошенко «отдать должное Анне Киевской», сообщает РИА «Новости».

«Вы показали, насколько важна эта история XI века, очень древняя, насколько глубоко укоренены наши давние отношения», — пояснил политик.

Заочный спор между Москвой и Киевом об исторической принадлежности Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого, начался 29 мая 2017 года с заявления российского лидера в ходе встречи с Макроном в Париже.

Реклама

«Не с поездки царя Петра Первого во Францию началась история российско-французских отношений, она имеет гораздо более глубокие корни. Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании», — сообщил Путин.

На следующий день Порошенко заявил, что российский лидер «похитил» княжну Анну Ярославну в историю России. Об этом глава Украины сказал, комментируя ратификацию парламентом Нидерландов соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины и Евросоюза. Глава государства назвал данное событие «воссоединением» Украины и Европы.

«Именно воссоединение, потому что исторически мы были ее частью... Кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери — киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить для российской истории», — посчитал президент Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь заявил, что если Анна является русской, то Александр Сергеевич Пушкин является украинцем, «так как украинские Одесса и Крым неоднократно вдохновляли его творческий гений».

«Проблема даже не в том, что Россия пытается «присвоить» Анну Ярославну, а в том, что действительно считает Анну Киевскую россиянкой», — указал он.

Ответа российской стороны долго ждать не пришлось — в тот же день замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов выразил мнение, что своими высказываниями Порошенко «выглядит как идиот» и таким образом лишь пытается поддерживать «хоть как-нибудь антироссийскую истерию».

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров отметил, что утверждение Порошенко о «похищении» не соответствует исторической действительности.

«У России и Украины был достаточно длинный период общей истории, а именно — история Древней Руси», — пояснил он.

При этом специалист подчеркнул, что назвать представительницу древнерусского княжеского дома Анну Ярославну украинкой — «это просто неверно».

Вечером того же дня в спор включились официальные аккаунты России и Украины (управляются министерствами иностранных дел стран) в твиттере. Аккаунт Украины опубликовал изображение, на котором указано, что в 1051 году Анна стала королевой Франции, и изображение леса с надписью «тем временем в Москве».

На это аккаунт России ответил, что «гордятся своей общей историей», и добавили эмодзи-флаги России, Украины и Белоруссии.

В ответ на эту запись украинский аккаунт опубликовал gif-анимацию с отрывком из мультфильма «Симпсоны», в котором представитель России в ООН сообщает о том, что Россия возвращает СССР.

Россия же предложила Украине «не завидовать», ведь Киевская Русь включала территории не только современной Украины, но также России и Белоруссии.

Украинский аккаунт при этом отметил, что в Киевскую Русь входили не только эти три страны, но и территории таких современных стран, как Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия и Молдавия.