Пенсионный советник

Минск просит Киев выбирать выражения

Послу Украины выразили возмущение в МИД Белоруссии

Белоруссия выразила решительное возмущение словами посла Украины в Минске Игоря Кизима, раскритиковавшего военные учения «Славянское братство – 2017». Ранее украинский дипломат заявил, что наблюдатели смогли увидеть только «показательный фарс» и «театрализованное представление», а сами учения прошли без международного наблюдения. Учения прошли 6–14 июня с участием военных России, Белоруссии и Сербии.

В МИД Белоруссии в связи с «тенденциозными высказываниями в СМИ» в отношении военных учений «Славянское братство – 2017» был вызван посол Украины в Минске Игорь Кизим.

Совместные учения Воздушно-десантных войск России, Сил специальных операций Белоруссии и подразделений специального назначения Сербии прошли 6–14 июня 2017 года на белорусском полигоне «Брестский». В маневрах приняли участие более 1 тыс. военнослужащих трех стран, около 150 единиц российской и белорусской техники. Учение проводилось в соответствии с планом международной деятельности Минобороны России на 2017 год.

Реклама

В связи с этим Кизим заявил, что наблюдатели смогли увидеть только «показательный фарс» и «театрализованное представление», а сами учения прошли без международного наблюдения, сообщает РИА «Новости».

Послу Украины было указано на то, что сделанные им заявления не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Белоруссией и Украиной, являются некорректными и содержат необоснованные обвинения Минска в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе.

«Внимание посла было обращено на то, что учение «Славянское братство – 2017» было проведено в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Беларуси в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. При этом приглашение военных атташе, в том числе Украины, на данное учение являлось исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны, что свидетельствовало о высокой транспарентности мероприятия», — указано в коммюнике белорусского внешнеполитического ведомства.

Также в послании говорится, что Минск в полном соответствии с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко о создании «пояса добрососедства» неизменно демонстрировал в отношении своих украинских соседей военное доверие и открытость.

«По нашему приглашению военные наблюдатели Украины, как и других соседних государств, наблюдали за активными фазами всех основных военных учений — от «Неман-2001» и до «Запад-2013». Важно учесть, что в полном соответствии с нашими международными обязательствами мы могли бы не приглашать на них иностранных представителей», — поясняется в тексте.

В то же время в документе отмечается, что в рамках указанных Венских документов в этот период Украина ни разу не приглашала военных наблюдателей из Белоруссии для наблюдения за масштабной военной деятельностью, проводимой на украинской территории.

«Кроме того, представители аппарата военного атташе Белоруссии на Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории. Белорусская сторона рассчитывает на продолжение конструктивного диалога в сфере обороны и безопасности в регионе», — резюмируется в послании МИДа.

5 июня 2017 года президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе своего визита в Эстонию заявила, что намеченные на сентябрь 2017 года российско-белорусские военные учения «Запад-2017» направлены против стран Запада, а российский регион — Калининградская область — продолжает милитаризоваться.

Также глава государства пожаловалась на «угрозы информационной войны и кибератак со стороны России». Грибаускайте также призвала президента Эстонии Керсти Кальюлайд совместно искать решения, которые позволят улучшить обеспечение безопасности стран.

На следующий день МИД Белоруссии вызвал посла Литвы. На состоявшейся встрече белорусская сторона потребовала объяснений от представителей Киева. Также в ходе беседы представители Минска заявили, что использованная Грибаускайте лексика, включая слова «агрессивные игры», является оскорблением для Белоруссии, «ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности всего региона».

Однако НАТО реагирует на развитие российско-белорусских военных связей не только заявлениями. Так, 21 июня 2017 года министр обороны Белоруссии Андрей Равков сообщал о наращивании группировки Североатлантического альянса у границы Союзного государства.

«Они под этот шумок уже 12 тыс. натовских войск около границы сосредоточили, в том числе больше 7 тыс. американских. Это кроме национальных вооруженных сил государств, с которыми мы граничим», — сказал министр.

В это же время, по его словам, готовится плановое учение России и Белоруссии на оборонительную тематику.