Пенсионный советник

Яйца как аргумент политики

Радикалы забросали яйцами Надежду Савченко

Григорий Костин/РИА «Новости»

Народного депутата Украины Надежду Савченко забросали яйцами во время ее выступления в Николаеве. Она прокомментировала инцидент, отметив, что причиной конфликта стало нежелание активистов выслушать ее ответы на волнующие их вопросы. Депутат также попросила полицию не задерживать нападавших.

В Николаеве националисты забросали яйцами народного депутата Украины Надежду Савченко, которая в это время проводила встречу с горожанами, сообщает местный новостной портал «НикВести». Как стало известно, в ходе встречи с Надеждой Савченко 25 июня националистически настроенные активисты начали выкрикивать обвинения в ее адрес. В частности, они заявили, что Савченко работает на российскую власть и ведет переговоры с террористами.

После этого со стороны националистов в народного депутата полетели яйца, за этим последовала потасовка.

Данный инцидент произошел на площади Николая Леонтовича. Сообщается, что «националистически настроенные активисты — представители «Правого сектора» (организация запрещена в России. — «Газета.Ru»), «Национального корпуса» и партии «Свобода» — принялись обвинять народного депутата в том, что она работает на российскую власть и ФСБ», — указывается в сообщении, опубликованном на сайте издания «НикВести».

Реклама

Уточняется, что на месте происшествия присутствовало около 20 сотрудников патрульной полиции. После потасовки на площадь Николая Леонтовича также прибыла машина скорой помощи.

Ранее радикалы уже совершали попытки забросать Надежду Савченко яйцами — похожий инцидент произошел в Одессе.

Позднее народный депутат Украины прокомментировала инцидент с активистами. Савченко заявила, что в данной ситуации она не увидела «ничего сверхъестественного». Об этом Надежда Савченко сообщила во время интервью в студии «НикВестей», отвечая на вопрос насчет произошедшего в Николаеве конфликта.

Она напомнила, что аналогичный инцидент с применением яиц ранее произошел в Одессе.

«Сегодня не произошло ничего такого сверхъестественного. Просто всегда есть люди, которые хотят пообщаться, послушать, которые тебя поддерживают, кто-то приходит, кто не поддерживает. Все зависит от того, насколько люди «заряженные», — поделилась своим мнением о случившемся Надежда Савченко.

По ее словам, она была готова отвечать на вопросы активистов, с которыми произошел конфликт. Тем не менее, отмечает Савченко, некоторые из присутствующих на площади в Николаеве не ставили перед собой задачи услышать эти ответы.

«Я всегда отвечаю на вопросы, никогда не отказываюсь от ответа на какие-то неудобные вопросы», — подчеркнула Савченко.

«Они могли дождаться своей очереди, задать свои вопросы. Если бы они хотели услышать ответ, а не просто покричать, то я бы ответила на эти вопросы», — сказала она в студии «НикВестей» в воскресенье.

«Но мне больше всего обидно в таких ситуациях, что идет нагрузка на полицию — она должна соблюдать порядок на улице и не может этого сделать. Потому что я не защищаюсь, не строю большую сцену, не выхожу где-то выше и дальше», — поделилась Надежда Савченко.

Народный депутат Украины особо отметила, что она лично попросила сотрудников полиции не задерживать никого из участников конфликта в Николаеве.

«Почему сегодня никого не задержали? Потому что для того, чтобы кого-то арестовать, я должна была написать заявление как народный депутат, что на меня было осуществлено нападение, чтобы их задержали, посадили. Просто вопрос: зачем это делать? Я подошла к полиции и попросила, чтобы никто не был задержан, чтобы их отпустили. Чтобы полиция защитила людей, чтобы они не навредили друг другу», — приводит слова Надежды Савченко издание «НикВести».

Напомним также, что на днях депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко стала фигурантом еще одной скандальной истории в медиа.

22 июня в сети появились фотографии, на которых она демонстрирует средний палец на заседании Верховной рады. На обнародованных снимках, однако, не было видно, кому именно Савченко адресует неприличный жест.

На следующий день после инцидента Савченко объяснила, что во время голосования за внесение изменений в госбюджет она показала средний палец премьер-министру страны Владимиру Гройсману. Об этом заявлении Савченко 23 июня сообщил телеканал «112 Украина».

«Это был обмен жестами с Гройсманом. Когда рассматривался бюджет с нарушением регламентной процедуры, как всегда, и когда Гройсман хотел протолкнуть с коррупционными закладками и ненадлежащим финансированием определенных позиций, которые Украине сейчас больше всего нужны», — сказала депутат Верховной рады Украины.

По словам Савченко, Гройсман «позволил себе такой жест, который на культурном языке означает, что ему совершенно безразлично, что думает парламент, он сделает по-своему».

«Я ему в ответ показала жест, который означает, что он ошибается, «по-вашему не будет, парламент надо уважать», — отметила депутат.