Пенсионный советник

Вход по отпечаткам пальцев

Киев намерен впускать граждан РФ по биометрическим паспортам

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время... Петр Сивков/ТАСС
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время празднования Дня национальной полиции на Софийской площади

Александр Турчинов, секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины, заявил, что до введения визового режима с РФ необходимо проверять приезжих с помощью биометрических паспортов или проверять людей по опечаткам пальцев или сетчатки глаза. Российская сторона намерена ввести зеркальные меры и, в принципе, действовать на условиях взаимности в визовых вопросах с Украиной.

По словам Александра Турчинова, пока что пограничные службы Украины не обладают техническими возможности для организации прохода через границу по биометрическим паспортам. Однако в ведомстве сейчас занимаются поиском необходимых средств для применения биометрических данных при работе на границе с РФ.

«Пограничники рассчитывают технические детали, рассчитывают, какая нужна еще материально-техническая помощь. Чтобы, пока правительство определяется с введением визового режима, обеспечить пропуск по биометрическим паспортам», — цитирует слова секретаря СНБО УНИАН.

Также Турчинов выразил уверенность в том, что в отношении с Российской Федерацией необходимо ввести визовый режим. Точных же сроков введения въезда на Украину по биометрическим данным секретарь СНБО не назвал.

Реклама

Помимо этого, Турчинов подчеркнул, что применение биометрических паспортов будет временной мерой до принятия с РФ визового режима:

«Чтобы, пока правительство определяется с введением визового режима, обеспечить пропуск по биометрическим паспортам и при пересечении границы любым россиянином брать у него идентификационные признаки (либо отпечатки пальцев, либо сетчатку глаза), такая работа ведется. Я надеюсь, что правительство финансово поддержит эту работу, которая даст результат, мы считаем, в течение месяца, если будет необходимое финансирование. А оно должно быть, потому что это безопасность страны».

«Все, закончились времена, когда они могли тут гулять. Будут заходить по процедуре европейской страны, которую мы будем определять», — заявил секретарь украинского СНБО.

Сейчас же, во избежание очередей в пунктах пропуска, нужно будет установить и специальное оборудование.

«Необходимо еще техническое обустройство, чтобы не создавать очереди на границе, потому что не хватает технических средств, чтобы на 100% обеспечить эту задачу. Но пограничники над этим работают, и они предоставят буквально на следующей неделе свои расчеты, и они формально уже готовы приступать к этой процедуре», — пояснил он.

По его словам, если правительство финансово поддержит эту работу, то все можно будет подготовить в течение месяца.

При этом Турчинов отметил, что не видит большой проблемы в том, что у многих россиян биометрических паспортов нет.

«То, что у многих россиян нет биометрических паспортов, — их вопрос. Пусть себе их заказывают. Мы должны надежно защищать границу и четко идентифицировать тех, кто эту границу пересекает, в первую очередь из страны-агрессора», — сказал он.

Рассмотреть законопроект о введении визового режима с РФ призывала ранее фракция «Народный фронт» в Верховной раде. После этого Ирина Геращенко, вице-спикер украинского парламента, высказывалась за запрет въезда из РФ в случае отсутствия биометрических паспортов. В министерстве иностранных дел Украины заявляли, что ведомство готово к введению визового режима.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что Москва в визовых вопросах будет действовать на условиях взаимности. О том, что российская сторона пойдет на аналогичные меры в случае введения Киевом визового режима, говорил и глава российского МИДа Сергей Лавров.

Ранее Александр Турчинов высказывался за принятие закона о проверке жителей Луганской и Донецкой республик перед получением ими биометрических паспортов. Он же заявил, что в скором времени в Верховную раду будет внесен на рассмотрение соответствующий законопроект, и добавил, что после начала действия безвизового режима со странами Евросоюза в июне этого года число желающих получить биометрические паспорта из Крыма и территорий Донбасса значительно выросло.

«В то же время, не имея доступа к архивам, которые остались на оккупированных территориях, возникает опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий доступ к безвизовому режиму могут получить граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб. Именно поэтому для недопущения подобного необходимо внести изменения в действующее законодательство, что позволит осуществлять очень тщательную проверку граждан, которые прибывают с оккупированных территорий для получения биометрического паспорта. В случае выявления несоответствия представленных данных таким гражданам должно быть отказано в получении биометрического паспорта», — пояснил Турчинов.

Отмечалось, что секретарь СНБО уже провел совещание с руководителями МВД, Миграционной службой и Службой безопасности Украины.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Российская сторона сожалеет о желании властей Украины установить визовый режим.

«Все, о чем говорят некоторые политики Украины, вызывает чувство горечи просто потому, что они часто не ведают, о чем они ведут речь и какой ущерб это принесет гражданам Украины», — сказал он.

Таким образом Карасин прокомментировал слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о готовности к необходимым для введения визового режима с Россией мерам.

За введение зеркальных мер выступил и российский сенатор Алексей Пушков. «Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда российских граждан на Украину, объявленное Турчиновым, Украина заплатит за это большую цену», — написал он в своем твиттере.