Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Масонство в России — это клуб молодых людей»

Исполняется 300 лет со дня основания первой масонской организации

В субботу исполняется ровно 300 лет со дня, когда в мире возникло движение масонов — тайное общество, членами которого были известные представители политики, культуры и делового мира. Масонство в России окутано огромным количеством мифов и тайн, при этом один из масонов был даже кандидатом в президенты России.

Дата 24 июня празднуется масонами всего мира. Именно в этот день в Лондоне возникла первая организация масонов, которую назвали «Великой ложей».

Движение «франкмасонов» — в буквальном смысле «вольных каменщиков» — возникло в средние века в Европе. Свое происхождение масоны, как считается, ведут от строительных товариществ каменщиков, которые были связаны между собой цеховым братством. Именно поэтому масоны используют в своей стилистике различные символы мастерства каменщиков, такие как мастерки, циркули и фартуки.

Созданное на принципах равенства и братства, масонское общество сформировалось как тайное общество со своими ритуалами посвящения и тайными знаками.

В основе масонства лежит религия, однако среди представителей организации есть как христиане, так и иудеи и мусульмане. Масоны часто занимались просветительской и благотворительной деятельностью, оказывая значительную финансовую помощь различным благотворительным организациям. Руководство масонством осуществляется через так называемые масонские ложи, существующие независимо друг от друга. Самой старой и влиятельной является «Объединенная великая ложа Англии». Сегодня, по разным оценкам, в рядах масонов состоят более 6 млн человек по всему миру.

Как отмечали в своей книге «Мистика и секреты масонства. История масонского ордена» Лионел и Патриция Фантхорп, вышедшей в 2006 году, современное масонство «не демонстрирует знаков ослабления или потери влияния».

«Масоны — это крепкие умом и независимые мужчины и женщины, однако их сила и независимость основана на законе и порядке», — характеризуют авторы книги современных масонов.

К масонам в разное время принадлежали различные крупные государственные, общественные и политические деятели. Масонами были Бенджамин Франклин, Джордж Вашингтон, композитор Вольфганг Амадей Моцарт, латиноамериканский герой Симон Боливар и британский премьер Уинстон Черчилль, а также основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк.

Последним американским президентом, официально принадлежавшим к масонам, был Джеральд Форд. Он говорил, что «масонские принципы <…>поддерживали меня в течение моих лет государственной службы».

В масоны пытались записать и президента США Билла Клинтона, хотя он не был членом братства, но в подростковом возрасте был членом молодежной группы DeMolay, основанной на принципах масонства.

Скандалы и политические дискуссии

Среди масонов были люди разных политических взглядов, и именно поэтому нельзя говорить о том, что масонство придерживается какой-то определенной идеологии. Как отмечал один из видных исследователей масонства Маргарет Якоб, профессор-историк из Калифорнийского университета, масоны могут вести между собой политические дискуссии, однако эти обсуждения имеют отношение лишь к их собственным взглядам, а не к масонству как таковому.

Несмотря на то что кодекс масонов не предполагает политических дискуссий, «вольных каменщиков» часто подозревали в стремлении влиять на политику той или иной страны, действуя через свои тайные общества.

Политические скандалы с участием масонов действительно случались. Самой знаменитой историей последнего времени стала «Ложа П-2» — масонская ложа, основанная в послевоенной Италии и закончившая свое существование в 1981 году.

Причиной закрытия организации стала публикация списков ее членов, которыми были влиятельные политики, например будущий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, депутаты, высокопоставленные военные, представители спецслужб, журналисты и общественные деятели. Публикация списка привела к отставке правительства, парламентское расследование назвало «П-2» «криминальной организацией».

Главу ложи Личо Джелли называли главным заговорщиком, который якобы готовился к захвату власти и изменению конституционного строя в стране. Сам Джелли бежал за границу, однако впоследствии сдался властям. Его приговорили к нескольким срокам, но он отделался домашним арестом.

Благодатную почву эта история нашла и в СССР, где было напечатано немало разоблачительных статей. «Черная страница итальянской истории написана не только черными, но и кровавыми чернилами», — писал о скандале в 1983 году журнал «Иностранная литература».

Примером организации, «способной обеспечить контроль над рычагами власти в условиях буржуазного парламентаризма, может служить итальянская масонская ложа «Пропаганда-2», как журнал «Латинская Америка» называл «П-2». Советская печать также любила упоминать о том, что масоны были и среди членов американской расистской организации «Ку-клукс-клан» в США».

При этом масонские организации в Америке осуждали деятельность «П-2». Лидеры масонов заявляли по этому поводу, что общество «не поддерживает деятельность организаций, которые оправдывают ненависть по отношению к национальности, религии или классовой принадлежности».

От Пьера Безухова к Михаилу Горбачеву

Несмотря на то что в СССР «масонов» воспринимали как странную «буржуазную» экзотику, масонство в досоветской России было достаточно распространенным явлением.

Первым «вольным каменщиком» России стал капитан Джон Филипс, назначенный в 1731 году «провинциальным великим мастером» гроссмейстером «Великой ложи Лондона» лордом Ловелем.

К масонам принадлежали такие великие люди России, как Михаил Кутузов, Александр Пушкин, Николай Карамзин, Александр Грибоедов.

Последний в одной из глав романа «Война и мир» даже описывает сцену посвящения одного из героев произведения — Пьера Безухова — в масоны: «В знак повиновенья прошу вас раздеться. — Пьер снял фрак, жилет и левый сапог по указанию ритора. Масон открыл рубашку на его левой груди, и, нагнувшись, поднял его штанину на левой ноге выше колена…»

После начала перестройки о масонстве и масонах начали говорить уже современным языком, а в печати появились сенсационные статьи, где в принадлежности к масонам подозревали каждого второго политика.

Особенно досталось первому президенту СССР Михаилу Горбачеву — знатоки тайных ритуалов разглядели в его рукопожатии с президентом США Рональдом Рейганом якобы масонское приветствие. Недоброжелатели советского лидера даже публиковали фотографию Горбачева в одежде с масонскими символами, что выглядело, как бы сказали сейчас, как наспех сделанный «фотошоп».

В печати националистического толка часто подозревали в связях с масонскими организациями евреев. По мнению специалистов, такое мнение появилось из-за того, что в масонстве в качестве одного из символов используется звезда Давида, которая с XIX века является символом евреев.

К демонизации масонства немало сил приложил историк-националист Олег Платонов. «С начала 1991 года тайные организации иудейско-масонской цивилизации проводят широкомасштабное наступление на Россию», — писал Платонов в одной из своих работ «Возрождение масонства в России».
Глава «Великой ложи России», масон, а в миру политический технолог Андрей Богданов в беседе с «Газетой.Ru» говорит, что подобное отношение к масонству присуще «необразованным людям»:

«Для меня масонство — это образ жизни, мышления. Для меня в масонстве вопрос равенства и братства вышел на первый план».

В 2008 году Богданов стал первым российским масоном, выставившим свою кандидатуру на выборах президента страны. За политика тогда проголосовало более 1 млн человек.

Богданов уверен, что большинство его избирателей не воспринимали негативно его принадлежность к масонству: «Я не скрывал, что я Великий мастер. Возможно, для старшего поколения, которое еще с советских времен помнило, что масонство — это «буржуазное религиозное течение», это работало в минус, но молодежь относится к этому совершенно иначе».

Возможно, потому что «масонство в России — это клуб молодых людей», как отмечает сам Богданов, и в нем немало представителей среднего класса, как и всех слоев населения. «Тут и политики, и чиновники, и певцы, и бизнесмены и полицейские — масонство охватывает все слои населения», — говорит Богданов, который определяет современное русское масонство как «духовное и стремящееся к познанию». «Мы не захватываем мир, мы делаем мир лучше».

Поделиться:
Новости и материалы
Лавров: США блокируют работу по урегулированию споров в рамках ВТО
Секретарь СНБО Украины Данилов заявил о ведении «санкционного досье»
Group-IB: за 2022 год число уникальных утечек данных в России увеличилось в пять раз
Военные США по условиям нового соглашения получат доступ к еще четырем базам на Филиппинах
Жизель Бюндхен публично высказалась об уходе бывшего мужа из футбола
Испанский генерал заявил, что танки Leopard на Украине не будут эффективны без истребителей
Названы самые мощные Android-смартфоны января
Baza: житель Мордовии поджег военкомат, чтобы отомстить участковому
Алена Водонаева рассказала, что одноклассники сына хотят с ней «дружить» в соцсетях
Milliyet: настоящий энергокризис в Европе лишь только начинается
Джессика Симпсон рассказала о тайном романе с голливудской звездой
Васильев счел подвохом позицию НОК США по допуску россиян на международные турниры
В Австралии решили убрать с банкнот портрет Елизаветы II
Лавров сообщил о разработке изменений в миротворческую правовую базу ОДКБ
Лавров заявил, что желающих запугать Россию Китаем хватает
Минэнерго Украины сообщило об улучшении ситуации с энергообеспечением
Врачи разработали приложение, точно определяющее симптомы инсульта
В Липецке мальчик в синей куртке ушел из дома и пропал
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть