Пенсионный советник

Король Саудовской Аравии сменил наследника

Король Саудовской Аравии сменил наследного принца

,
Мухаммед бен Сальман Аль Сауд AP
Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Аль Сауд сменил наследного принца — им стал его 31-летний сын Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Такое решение поддержали 31 из 34 членов королевской семьи. Эксперты считают, что таким образом саудовский король хочет приспособиться к текущим международным реалиям, однако делает это с высокой долей осторожности.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд принял решение сменить наследного принца Мухаммеда бен Наифа, сообщает телеканал Al Arabiya.

Помимо этого, Мухаммед бен Наиф лишился поста первого премьера и поста главы МВД страны. Руководить министерством внутренних дел Саудовской Аравии будет принц Абдул-Азиз бен Сауд бен Наиф.

Вместо бен Наифа наследным принцем будет 31-летний сын короля Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, который сохранил за собой пост министра обороны, а также был назначен первым заместителем премьера.

Как отмечает телеканал Al Arabia, назначение нового наследника поддержали 31 из 34 членов королевской семьи. Клятва верности новому наследнику престола Мухаммеду бен Сальману будет принесена в пятницу, 23 июня, на специальной церемонии в Мекке.

Реклама

Нынешний глава династии саудитов возглавил государство после смерти своего брата Абдаллы бен Абдель Азиз ас-Сауда, правившего страной с 1996 по 2015 год. Вскоре после своего прихода к власти король радикально изменил порядок наследования престола в королевстве.

Изначально принцип наследования заключался в передаче трона и титула «хранителя и защитника двух священных мечетей» (официальный титул саудовского короля. — «Газета.Ru») от брата к брату, а не от отца к сыну. Согласно этому принципу, королем должен был стать каждый из сыновей основателя Саудовской Аравии Абдулазиза.

Однако реформа лишила младшего брата короля и последнего сына Абдулизиза Мукрина бен Абдель-Азиза возможности занять трон Саудовской Аравии. Король назначил наследниками своих сыновей, тем самым омолодив правящую династию.

Помимо изменения порядка престолонаследия принцы также были назначены на министерские посты. 55-летний принц Мухаммед бен Наиф стал главой МВД, а 30-летний Мухаммед бен Сальман — главой минобороны.

Как отмечает зампред Ассоциации российских дипломатов, бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов, традиционно в этой стране высшие должностные лица располагались в виде «двойки» — короля и наследного принца.

Однако после смерти короля Абдуллы бен Абдель Азиза Аль Сауда была использована схема «тройки» в виде короля, наследного принца и его заместителя:

«В этой схеме была некая искусственность. Между тем чувствовалось, что роль Мухаммеда росла и он выполнял ряд деликатных миссий как в области внутриэкономической безопасности, так и в международных делах», — рассказал Бакланов «Газете.Ru».

Эксперт отмечает, что новый наследный принц имеет налаженные связи в России, где его хорошо знают. По словам собеседника «Газеты.Ru», нынешнее руководство Саудовской Аравии придерживается традиционной линии — «надо приспосабливаться к реалиям сегодняшнего дня, но делать это предельно осторожно».

С курсов ФБР — в наследные принцы

Ныне лишенный своего титула 57-летний принц Мухаммед бен Наиф является вторым по старшинству сыном и одним из десяти детей правящего короля.

Он воспринимался на Западе как достаточно открытый по саудовским меркам человек. Принц учился в Америке, хотя и не завершил свое образование в университете. В то же время он посещал курсы ФБР, а также стажировался в британском Скотленд-Ярде.

Свою карьеру бен Наиф начал задолго до вступления своего отца на трон. В 1999 году он был назначен помощником министра внутренних дел. На этом посту он получил многочисленные похвалы за успешную реализацию антитеррористической программы министерства. Также Мухаммед бен Наиф — автор правительственной программы по борьбе с мятежниками.

Новый наследный принц Мухаммед бен Сальман родился в 1985 году от третьей жены своего отца. Его родной брат — Турки бен Сальман, председатель саудовской группы по исследованиям и маркетингу Saudi Research and Marketing Group (SRMG). В отличие от своего старшего брата Мухаммеда бен Наифа новый наследный принц учился у себя на родине и получил степень бакалавра по праву в Университете короля Сауда.

По завершении обучения Мухаммед бен Сальман провел несколько лет в частном секторе. Свою политическую деятельность принц начал в 2009 году, заняв пост специального советника своего отца.

Затем он был губернатором провинции Эр-Рияд, а также генеральном секретарем конкурсного совета Эр-Рияда, специальным советником управления по исследованиям и архивам фонда короля Абдул-Азиза и членом совета поверенных общества Альбир в регионе Рияд.

Принц Мухаммед также является основателем и председателем фонда своего имени (MISK), цель которого — помощь нуждающейся молодежи.

В последнее время новый наследный принц возглавлял Совет по делам экономики и развития Саудовской Аравии — основной орган экономического планирования в государстве, который помимо прочего курирует работу крупнейшей нефтяной компании в мире — Saudi Aramco.

Как считают арабские и мировые СМИ, Мухаммед бен Сальман является любимым и самым влиятельным сыном действующего короля еще со времен, когда он был личным советником еще не короля, а принца Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда.