Пенсионный советник

Лукашенко взял зону отчуждения в оборот

Лукашенко приказал ввести в оборот считавшиеся радиоактивными земли

Сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в секторе зоны... Виктор Толочко/РИА «Новости»
Сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в секторе зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в Белоруссии, 2016 год

В Белоруссии сократят площадь земель, признанных непригодными для проживания после аварии на Чернобыльской АЭС 30 лет назад. Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился вернуть в народное хозяйство часть прежде закрытой территории Полесского радиационно-экологического заповедника. По мнению белорусских ученых, радиация там уже снизилась до приемлемого уровня.

Радиоактивное загрязнение — то, с чем белорусы живут уже 31 год, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. После аварии территория республики пострадала больше остальных районов СССР. Карты радиоактивного загрязнения, бытовые дозиметры и плотная сеть радиационного контроля, аномально высокий уровень онкологических заболеваний и шутки в адрес жителей Гомельской области, которые якобы светятся в темноте, — это атрибуты белорусской жизни.

Один из таких атрибутов — запретная для проживания и посещения «чернобыльская зона» на юго-востоке республики, носящая название «Полесский радиационно-экологический заповедник».

Реклама

Это более 215 тыс. га в белорусской части зоны отчуждения, распространяющейся на территорию трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского. На территории находятся 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживало более 22 тыс. жителей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже давно упоминал необходимость возвращения загрязненных после аварии на ЧАЭС земель в хозяйственный оборот. «Это государственная политика. И она связана вовсе не с реальной необходимостью рекультивировать зараженные земли, — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» активист гражданской кампании «Наш Дом» Валерий Щукин. — Идет общее нивелирование радиационной угрозы в глазах людей. И началось это не сейчас, а еще несколько лет назад, когда были отменены льготы «чернобыльцам» — ликвидаторам и переселенцам с загрязненных территорий.

В России эти выплаты есть, в Украине — есть, а в Белоруссии — нет».

По мнению Щукина, власти хотят обеспечить более «спокойное» отношение своих граждан ко всему, что связано с радиоактивной угрозой, поскольку ведущееся сейчас строительство Белорусской АЭС за российские деньги раскололо общество и стало сильным аргументом в руках оппонентов Лукашенко.

Президент Белоруссии распорядился подготовить проект указа с целью изменения границ Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. От него планируется отрезать часть территории для вовлечения их в хозяйственный оборот — то есть для выращивания сельскохозяйственной продукции, заготовки леса и т.д.

Александр Лукашенко дал соответствующее поручение во время недавнего посещения заповедника. По его словам, как в первые годы своего президентства, так и сейчас он продолжает регулярно посещать Гомельщину, в том числе загрязненные радиацией места.

«За эти 20 лет очень многое изменилось. Здесь люди живут, как и во всей Беларуси. Это самая большая для меня радость, один из результатов моего президентского правления», — отметил Лукашенко.

Глава Белоруссии рассказал перед телекамерами о том, что вопрос восстановления и реабилитации пострадавших от катастрофы территорий является для него одним из приоритетов. «Когда мы начали осваивать [зараженные] земли, очень много было критики в мой адрес. Тогда я вынужден был поселиться на Припяти, построил деревянный дом», — отметил он.

По его мнению, уже заметны результаты проделанной работы по вовлечению в оборот загрязненных радиацией земель. Так, за прошедшие несколько пятилеток в Гомельской области удалось удвоить производство продуктов питания. Впрочем, критики белорусской власти вспоминают практики последних лет СССР, когда сельскохозяйственную продукцию (молоко, мясо) из «грязных» районов Белоруссии смешивали с продукцией из «чистых», тем самым сводя радиоактивность к приемлемому уровню.

В заповеднике Александр Лукашенко посетил нежилую деревню Бабчин, откуда после чернобыльской аварии было эвакуировано больше 700 человек. Часть имеющихся там построек используется для нужд заповедника. Там местные чиновники рассказали Лукашенко, что значительная часть территорий уже может использоваться для различных видов хозяйственной деятельности. В их числе — деревообработка, пчеловодство, разведение племенных лошадей.

Белорусский президент лично ознакомился с хозяйством и продегустировал мед с местной пасеки.

После чего поручил и далее развивать соответствующие направления. По его мнению, это позволит не только содержать в порядке пострадавшие территории, но и создать новые рабочие места и условия для роста доходов жителей региона.

В итоге прямо на месте было решено изменить границы радиационно-экологического заповедника — исключить из его состава часть территорий, передать их в ведение местных администраций, чтобы более активно вовлечь в хозяйственный оборот. Александр Лукашенко поручил подготовить и внести на его рассмотрение проект соответствующего указа. По утверждению ученых Института радиологии Белорусской академии наук, за прошедшие с момента аварии три десятилетия радиационный фон там значительно снизился благодаря естественным физическим процессам полураспада радиоактивных веществ.

«С точки зрения белорусских властей, есть определенная логика в том, что зараженные после катастрофы в Чернобыле территории не брошены «просто так». Когда там есть какие-то организационные структуры, это позволяет территории контролировать и распространять на них суверенитет, — пояснил «Газете.Ru» белорусский промышленный эксперт Валентин Лопан. — А раз там есть люди, то нельзя держать их без дела, это развращает. Но остается открытым вопрос, насколько безопасна продукция, в том числе сельскохозяйственная, произведенная на этих территориях.

А в условиях отсутствия таможенных границ между Белоруссией и Россией этот фактор не может не волновать по крайней мере Роспотребнадзор. Так что белорусская сторона сама провоцирует новый очаг обострения отношений с Россией».

Представители оппозиции указывают на то, что нет никакой необходимости сейчас возвращать в хозяйственный оборот именно загрязненные радиацией земли — в стране есть свободная земля в чистых районах.