Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«США придется повиноваться воле людей Пуэрто-Рико»

Граждане Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение в состав США

Жители Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение в состав США Alvin Baez/Reuters
Жители Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение в состав США

В Пуэрто-Рико прошел референдум, по результатам которого большинство проголосовавших высказались за вхождение в состав США. Губернатор архипелага Рикардо Росселло пообещал, что заставит Вашингтон «повиноваться воле» пуэрториканцев. Вместе с тем прошедший плебисцит вызвал скепсис даже в рядах представителей власти Пуэрто-Рико и может остаться без ответа со стороны Белого дома и конгресса США.

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло пообещал сделать свое государственное образование 51-м штатом США. Об этом политик заявил после проведенного 11 июня среди пуэрториканцев референдума о вхождении в состав США. Пуэрто-Рико имеет статус «неинкорпорированной организованной территории» (находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью).

Отметим, что присоединение к Соединенным Штатам одобрило большинство проголосовавших. Однако в целом данный плебисцит не имеет решительно никакой юридической силы применительно к самим Штатам и, с большей долей вероятности, останется вообще без какого бы то ни было ответа со стороны Вашингтона.

Реклама

Также легитимность прошедшего голосования ставит под сомнение и низкая явка — 23% от общего числа жителей, обладающих правом избирательного голоса. Тем не менее в своем выступлении на центральной площади Сан-Хуана, где несколько сотен его сторонников приветствовали результаты референдума, размахивая флагами США, Росселло заявил, что вскоре он создаст комиссию для назначения двух сенаторов и пяти представителей, которые «потребуют государственности от конгресса США».

По замыслу главы Пуэрто-Рико, Вашингтон должен одобрить изменение политического статуса архипелага. «Соединенным Штатам Америки придется повиноваться воле наших людей!» — сказал Росселло.

За полноценное вхождение в состав США высказались более 500 тыс. человек, за свободную ассоциацию или независимость — 7600 человек, а за сохранение настоящего статуса Пуэрто-Рико — 6700 человек, сообщает Associated Press.

Помимо этого, Росселло отметил, что референдум был демократическим процессом, в котором преобладало мнение большинства. Он также сказал, что, когда Висконсин и Гавайи входили в состав США, уровень участия в тех референдумах варьировался от 7 до 35%.

Три основные политические партии Пуэрто-Рико бойкотировали референдум, который они назвали неудачей. Бывший губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсиа Падилья, который не стал добивался переизбрания в прошлом году, также счел результаты воскресного голосования фейковыми.

За последние несколько лет почти полмиллиона пуэрториканцев (седьмая часть всего населения страны) бежали на материк США, чтобы избежать 10-летнего экономического спада и 12-процентного уровня безработицы.

Те, кто остался на архипелаге, столкнулись с новыми налогами и более высокими счетами за коммунальные услуги. К примеру, продукты питания в Пуэрто-Рико стоят на 22% дороже, чем на материковой части США, а государственные услуги — на 64% дороже. Месяцем ранее сообщалось, что в Пуэрто-Рико из-за экономического кризиса закрываются не менее 184 школ. Об этом рассказала глава департамента образования Йоланда Росали. По ее словам, к началу лета более 27 тыс. школьников переведут в другие учебные заведения.

Однако экономическим кризисом все проблемы архипелага не исчерпываются. Не меньшей трудностью для страны является гигантский наркотрафик. Так, в ноябре 2016 года правоохранительные органы США изъяли на территории Пуэрто-Рико партию кокаина весом 1,78 тонны — крупнейшую в истории архипелага. По данным иммиграционной и таможенной полиции США, большие партии сотрудники задерживали на лодках вблизи островов. Общая сумма наркотических веществ оценивается в $45 млн.

Операция по перехвату наркотиков прошла также в доме одного из подозреваемых рядом с городом Сан-Хуан. По делу были арестованы семь человек, все доминиканцы, четверо из которых были задержаны в Пуэрто-Рико. Из тайников были изъяты $30 тыс. наличными и огнестрельное оружие. По данным следствия, наркотики были доставлены в Пуэрто-Рико, которое продолжает оставаться зоной, через которую зелье попадает в США.

В мае 2016 года власти Пуэрто-Рико заявили о приостановке выплаты части государственного долга в размере $422 млн после безрезультатного завершения переговоров о возможности смягчения экономического кризиса в стране. Тогда же Пуэрто-Рико официально обратилось в окружной суд Сан-Хуана, главного города острова, с просьбой защитить его от кредиторов. Другими словами, началась процедура банкротства острова в Карибском море.

Примечательно, что о банкротстве архипелага заговорили сразу после того, как экс-министр финансов Украины Наталия Яресько получила пост исполнительного директора совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико.