Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трамп приедет вопреки недовольству

Канцелярия Мэй не подтвердила перенос визита Трампа в Великобританию

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Таормине, Италия, 26 мая... Luca Bruno/AP
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Таормине, Италия, 26 мая 2017 года

Канцелярия премьер-министра Великобритании не подтвердила перенос даты визита Дональда Трампа в Соединенное Королевство. Ранее СМИ сообщили о желании американского президента отложить поездку в связи с общественным недовольством, которое вызвала новость о его визите.

В канцелярии премьер-министра Великобритании Терезы Мэй опровергли информацию о переносе даты официального визита президента США Дональда Трампа в Соединенное Королевство, запланированного на вторую половину 2017 года.

Реклама

«Мы не будем комментировать спекуляции относительно содержания частных телефонных разговоров. Королева подтвердила приглашение президенту Трампу посетить Британию, и нет никаких изменений в этих планах», — сказала журналистам представитель пресс-службы канцелярии.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что во время телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй Дональд Трамп заявил о намерении перенести свой официальный визит в Великобританию.

The Guardian сообщало, что глава Соединенных Штатов объяснил такое решение опасениями вызвать общественное недовольство и протесты в Соединенном Королевстве.

По данным издания, Трамп сказал Терезе Мэй, что не приедет в Великобританию до тех пор, пока его визит не будет поддерживать британская общественность.

Согласно источнику СМИ, присутствовавшему при беседе Мэй с Дональдом Трампом, телефонный разговор между американским и британским лидерами состоялся в последние недели, и заявление Трампа вызвало у премьер-министра Великобритании удивление.

Тереза Мэй пригласила Дональда Трампа в Великобританию через семь дней после его инаугурации, когда она первой из зарубежных лидеров посетила Трампа в Белом доме. В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с новым главой Соединенных Штатов премьер Великобритании от лица королевы пригласила президента США и его супругу Меланью прибыть в Соединенное Королевство с государственным визитом в течение года.

Многие британские дипломаты впоследствии заявили, что приглашение Мэй было преждевременным, но отменить его уже невозможно. Такую позицию озвучивал, например, лорд Риккетс, ранее возглавлявший внешнеполитическое ведомство страны.

Трамп говорил о том, что назначает новым послом Соединенных Штатов в Великобритании Вуди Джонсона, владельца New York Jets, поддерживающего Республиканскую партию США, однако президент США до сих пор не назначил его официально.

Большое число позиций американских послов по всему миру в настоящее время остаются вакантными, поскольку команда Трампа не провела официальных назначений.

Накануне профессиональный дипломат и действующий посол США в Великобритании Льюис Лукенс вступил в противоречие с президентом Соединенных Штатов, так как выражал поддержку мэру Лондона Садику Хану за его действия и руководство во время террористических атак на Вестминстерском мосту и рынке Боро в Лондоне 3 июня.

Слова поддержку мэру британской столицы Лукенс высказал всего через несколько дней после того, как Трамп раскритиковал его действия во время терактов, неправильно истолковав слова Садика Хана о том, что жители Лондона не должны бояться большого количества вооруженных полицейских на улицах города.

Офис Хана позднее указал Трампу на его ошибку, однако в ответ глава Соединенных Штатов обвинил мэра Лондона в «жалкой попытке оправдаться». После этого Хан призвал власти Великобритании отменить приглашение Трампа в страну. Для официального визита президента США в Соединенное Королевство не было назначено конкретной даты.

Великобритании стало сложнее исполнять свою традиционную роль моста, связывающего Соединенные Штаты и Европу, после того как в прошлом году Соединенное Королевство проголосовало за выход из Евросоюза.

В МИД Великобритании также высказали свое разочарование действиями Трампа, когда президент Соединенных Штатов, вопреки ожиданиям своих союзников, объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Усилия Великобритании, настаивавшей, чтобы Трамп не принимал такого решения, оказались напрасны, что привело к еще большему расколу между Евросоюзом и Соединенными Штатами.