Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Экс-директор ФБР отчитался по России. LIVE

Экс-директор ФБР Коми о «русском следе» и давлении Трампа. Онлайн

,

Комитет сената США, ведущий расследование о «русском следе» в президентской кампании 2016 года, пригласил для дачи свидетельских показаний бывшего директора ФБР Джеймса Коми, уволенного Дональдом Трампом. Коми еще раз обвинил Россию во вмешательстве в выборы, однако не смог однозначно ответить, оказывал ли президент на него давление, — оставил это решение спецпрокурору Роберту Мюллеру. «Газета.Ru» вела прямую трансляцию слушаний.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:51

Джеймс Коми продолжит рассказывать сенаторам о своих отношениях с президентом и расследовании за закрытыми дверями. Скажет ли он что-то, что заставит Трампа покинуть Белый дом до окончания первого срока, мы узнаем только со временем. В любом случае, не похоже, что демократы убавят давление на действующую администрацию в ближайшее время. Спасибо, что были с нами, и хорошего вам вечера!

19:48

Ну что же. Это были увлекательные три часа. Что мы узнали? Коми уверен, что Россия вмешивалась в выборы и делала это намеренно, организованно и с ведома высших должностных лиц.

Коми очень обижен на Трампа за увольнение.

Трамп не приказывал и не просил Коми прекратить расследование «русского следа». Он только пытался донести необходимость развеять сомнения общественности в отношении связей президента с русскими.

19:45

Комитет расходится на небольшой перерыв. Допрос свидетеля Коми будет продолжен в закрытом режиме.

19:45

Твиттер о выступлении Маккейна: «иногда я начинаю предложение и даже не знаю, куда оно зайдет, надеясь выяснить это по ходу дела»

19:42

Вице-председатель Уоррен в своем закрывающем слове не смог не напомнить вновь о «русской угрозе».

19:40

Пользователи крайне смущены речами Маккейна

19:40

Бёрр закрывает слушания. Отмечает, что это девятые открытые слушания комитета в этом году, и это уже в два раза больше, чем в какой-либо из предыдущих годов.

19:38

Маккейн, который всегда критикует и Трампа, задавал, вероятно, самые жесткие вопросы из всех сенаторов. Мощный старик.

19:34

Маккейн (уже довольно усталый — путает фамилии Трампа и Коми) пытается показать странность, что расследование в отношении Клинтон было быстро завершено, а в отношении другого кандидата — Трампа — все еще никак не закончится. Сенатор, которого сложно заподозрить в симпатиях к России, резонно задается вопросом, если есть о чем беспокоится, почему до сих пор не предъявлены обвинения. «Мне кажется, тут есть двойные стандарты», — отмечает республиканец.

19:31

Джон Маккейн спрашивает, почему Коми спокойно рассказывал о результатах расследования в отношении Хиллари Клинтон 5 июля 2016 года и при этом отказывается комментировать расследование о «русском следе». Коми отвечает, что расследование в отношении Клинтон было закончено, а нынешнее расследование продолжается.

19:29

Важный момент: Рид уточняет у Коми про слова Трампа, утекшие в прессу и якобы сказанные в беседе с Сергеем Лавровым 10 мая — на следующий день после увольнения директора ФБР. Сенатору интересно, насколько серьезно оценивает сам президент угрозу вмешательства России в избирательный процесс в США.

19:27

Отвечая на вопросы, Коми вновь повторяет тезис из своих письменных показаний, согласно которому независимый директор ФБР выгодней для президента, чем лояльный — таким образом он отводит от себя подозрения общества в узурпации власти.

19:25

В заседании также участвует демократ Джек Рид, который формально в комитет не входит, но для равенства представительства партий на таких важных слушаниях был сегодня приглашен.

19:24

Корнин вновь возвращает Коми к просьбе Трампа о лояльности, на которую Коми ответил предложение честности. Бывший директор ФБР вновь подтверждает именно такую формулировку.

19:22

Для многих слушание Коми не оправдывает ожиданий

19:17

Последний член комитета Джон Корнин уточняет, есть ли обязанность у чиновника, в случае если он подозревает, что кто-то из его коллег случайно или намеренно нарушает закон, сообщить об этом в уполномоченные структуры. Коми не уверен, существуют ли юридические предписания, но считает, что моральная обязанность есть.

19:12

Харрис, сенатор-демократ от штата Калифорния, сама бывший прокурор. Их беседа с Коми носит очень структурированный характер: четко и заранее сформулированный вопрос — односложный ответ. Настоящий допрос.

19:11

Камала Харрис уточняет у Коми, какие, по его мнению, причины самоотвода генпрокурора Сешенса от расследования «русского следа». Коми уверен, что никаких других причин, кроме тех, которые были озвучены самим Сешенсом, не было.

19:08

Как вы думаете, Трамп вступил в сговор с Россией? Коми: Извините, я не могу ответить на открытом слушании

19:06

Коттон уточняет у Коми, насколько были правдивы некоторые из публикаций The Washington Post о расследовании. Тонкий момент — Коми сложно отвечать в ходе открытых слушаний, поскольку ФБР также не комментировало утечки.

19:03

Коми задают прямой вопрос: имел ли Трамп лично связи с русскими? На момент увольнения Коми в расследовании таких данных не было.

19:02

В твиттере пошла реакция на заявление Коми о том, что «русские вернутся»

19:01

Очередь Тома Коттона, сенатора-республиканца. Он спрашивает, приходило ли Коми в голову делать записи после встреч с кем-либо другим, кроме Трампа. Ответ отрицательный.

19:00

Коми помедлил, но все-таки не стал отвечать на вопрос: «Если бы Хиллари Клинтон стала президентом США, вы бы остались на посту главы ФБР?» Но зато добавил, что это хороший вопрос.

18:59

Коми сделал комплимент американской демократии. Сегодня дети, наблюдая за слушаниями, поймут, что противоречия между Республиканской и Демократической партиями не такие большие, когда под угрозой безопасность и идеалы страны.

18:55

Сенатор-демократ Джо Манчин спрашивает: Трамп когда-либо интересовался у Коми, насколько серьезно русские вмешиваются в американские выборы? Бывший глава ФБР ответил, что такие вопросы, как правило, ФБР не задают. Одновременно Коми вновь подчеркнул, что российские спецслужбы продолжат свои посягательства на американскую демократию.

18:50

Коми теоретически предположил, что Трамп имел право отдать приказ и официально закрыть то или иное расследование, поскольку президент США — глава исполнительной власти. То есть в принципе президент мог и не посылать сигналы главе ФБР, а просто поставить блок на его деятельность.

18:48

Иными словами, Коми подтвердил, что посол России Сергей Кисляк является кадровым дипломатом, опровергнув таким образом заявления прессы, которая называла его главой шпионской сети в Вашингтоне.

18:44

Сенатор Кинг спросил Коми о Внешэкономбанке, знает ли бывший глава ФБР о нем. Коми знает, но не может ничего добавить сверх этого. Говоря о после РФ в США Сергее Кисляке, Коми уверен: Кисляк дипломат, но хорошо знает о работе собственных и американских спецслужб.

18:42

Коми в очередной раз отказался комментировать, проверяло ли когда-либо ФБР Трампа на противозаконные связи с российскими властями или спецслужбами.

18:39

Коми уверен, что «русские вернутся» после кампании по дискредитации американских выборов 2016 года, и США нужно готовиться к новым хакерским атакам подобного рода. Он согласен с сенатором Ангусом Кингом в том, что российский президент «не республиканец, не демократ, а оппортунист».

18:36

Коми рассказывает Рою Бланту из Миссури, почему он обратился к своему формальному руководителю, врио генпрокурора, с просьбой дистанцировать его от Трампа. При этом Коми продолжал принимать звонки от президента.

18:31

Мартин Хайнрих спрашивает у Коми, каковы были риски в создании тайного канала связи между Трампом и Россией с использованием российских технологий. Коми считает, что таким образом российская сторона могла получить доступ к американским каналам связи. Правда, он не стал в открытом слушании рассказывать, имел ли место сам факт.

18:27

Коми вновь уверенно повторяет утверждение, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года, и организовано это вмешательство было высшими должностными лицами. И это был акт агрессии.

18:25

Тема утечек очень больная. Именно через информацию анонимных источников СМИ расшатывают администрацию Трампа.

18:22

Коми рассказал, что его друг — профессор права — по его просьбе слил информацию о встречах с Трампом в прессу.

18:17

Сьюзан Коллинз, демократ из штата Мэн, расспрашивает про первый личный разговор Коми и Трампа. Тогда директор ФБР рассказал избранному президенту о существовании сведений, порочащих его, и что они могут утечь в прессу в любой момент. Речь, очевидно, идет о якобы записанной российскими спецслужбами ночи в московской гостинице, которую шоумен провел в компании проституток в 2013 году.

18:14

Сторонники Трампа считают, что показания Коми разочаровывают либералов Надпись на бутылке: «слёзы либералов»

18:13

Сенатор уточняет, следует ли американцам волноваться в отношении других советников Трампа, так же как следовало беспокоиться в отношении Флинна и его связей с Россией. Коми считает, что спецпрокурор Мюллер, ведущий расследование, справится с задачей обнаружения таких связей.

18:10

Демократ из Орегона Рон Уайден спрашивает о роли генерального прокурора Джеффа Сешенса в увольнении Коми. Но бывший фэбээровец не может ответить.

18:07

Рубио, используя показания Коми, дает понять, что Трамп просил у Коми три вещи: быть лояльным, не преследовать Флинна, потому что он «хороший парень», и донести до американского народа, что сам президент не подозревается в связях с русскими.

18:05

Рубио также цитирует письменные показания Коми в отношении «облака». Трамп просил директора провести расследование как можно быстрей, и если есть информация, что кто-то из его приближенных имеет связи с Россией, ему важно это было бы знать.

18:02

Марко Рубио уточняет подробности разговора Коми и Трампа в отношении его заместителя Андрю Макэйба. Его жена делала пожертвования в предвыборный фонд Хиллари Клинтон.

18:00

Коллеги Коми были «шокированы», когда узнали, что президент просил директора ФБР остановить расследование.

17:59

После телефонного разговора 11 апреля про «облако», которое мешает президенту вести политику, Коми с Трампом больше не говорил. Звонок для Коми был неожиданностью.

17:56

В твиттере шутят про все - в том числе про то, что Коми вел записи после встреч с Трампом

17:56

«Вы большой и сильный. Почему во время разговора в Овальном кабинете вы не сказали президенту: «Вы не правы, я не могу с вами это обсуждать?» Коми считает, что это хороший вопрос и, видимо, он не достаточно большой и сильный.

17:53

Дайян Фейнстайн, демократ из Калифорнии, спросила, почему, по мнению Коми, он был уволен. Заявления Трампа, сделанные им уже после увольнения, вынуждают его считать, что дело в расследовании «русского следа».

17:51

Пользователи твиттера предлагают поиграть в бинго. И хотя слушание в самом разгаре, присоединиться к игре все еще не поздно.

17:51

Риш цитирует показания Коми в части, где Трамп выражает надежду, что уволенного им советника Флинна отпустят с богом. Сенатор подчеркивает, что использовалась слово «надеюсь», а значит, Трамп не просил и не отдавал указа.

17:48

Пошли первые шутки про реакцию Трампа.

17:48

Очередь республиканца Джеймса Риша задавать вопросы. Он подчеркивает, насколько юридически выверены его письменные показания перед сенатом. Таким образом намекая на то, как такой опытный прокурор может манипулировать фактами.

17:45

Пользователи твиттера выражают мнение, что слушание Коми смотрит большее количество людей, чем инаугурацию Трампа.

17:42

Коми рассказывает о странности ужина в Белом доме 27 января. Трамп спрашивал, хочет ли его собеседник остаться на своем посту. Директора очень критиковали за поведение по ходу кампании и он мог быть уволен. Но на самом деле этот вопрос обсуждался три раза и вроде как был решен положительно. Именно поэтому Коми показалось, что Трамп просит ответную услугу.

17:40

Обсуждается тонкий вопрос: почему Коми заверял Трампа, что в отношении него расследования нет. Делал он это потому, что искали связи его ближайших соратников с Россией, но не его самого.

17:37

Сенатор считает, что сам факт того, что настолько опытный человек, как Коми, стал делать такие записи, важен. Экс-директор утверждает, что к такому решению он пришел, понимая, что рано или поздно они ему понадобятся, чтобы защищать «и себя, и ФБР».

17:36

Уорнер спрашивает, что заставило Коми начать делать записи после встречи с Трампом, — раньше он такого дневника не вел. Ранее выдержки из этих записей «утекали» в прессу.

17:33

Последний вопрос Бёрра: у вас есть сомнения в том, что эта комиссия сможет справиться с параллельным расследованием одновременно с Минюстом? Коми уверен, что Мюллер — один из лучших специалистов в стране и они сработаются.

17:33

Некоторые пользователи даже готовы отвлечься от работы, чтобы следить за происходящим на слушании. Журналистам «Газеты.Ru» везет в возможности совмещать приятное с полезным.

17:31

Фрэнсис Андервуд тоже следит за происходящим на слушании.

17:31

Джеймс Коми говорит о том, что число кибератак со стороны России на избирательную систему исчислялось сотнями. Начались они в конце 2015 или начале 2016 года.

17:31

Пользователи твиттера в восторге от заявлений Коми о вмешательстве России.

17:28

Коми отказался отвечать на несколько вопросов, касающихся подробностей расследования.

17:27

Поскольку настоящий аккаунт Трампа @realDonaldTrump молчит, «Газете.Ru» приходится публиковать твиты фейка, чтобы разбавить серьезность слушания

17:26

У Коми спрашивают, повел бы он себя иначе сейчас, окажись он в той же ситуации, как год назад, когда комментировал расследование в отношении Клинтон. Несмотря на «всю боль, которую мне это принесло», экс-директор уверен, что поступил бы правильно.

17:24

Бёрр задал серию вопросов об оценке Коми вмешательства России в выборы. Все ответы дают понять, что у бывшего директора ФБР нет никаких сомнений в этом.

17:23

Коми обращается к своим коллегами: «Мне так жаль, что я не смог попрощаться с вами нормально».

17:21

Трамп жалуется на то, что, чтобы продолжать твитить, ему приходится запереться в ванной, где нет телевизора. (На самом деле, нет. Это фейковый сатирический аккаунт Трампа в твиттере)

17:21

Коми рассказывает, насколько его удивили обстоятельства его увольнения. Он явно обижен.

17:19

Коми дал клятву говорить правду.

17:17

Уорнер проехался по дававшими показания перед комитетом вчера директору АНБ Роджерсу и врио директора ФБР Макэйбу. Они отказались отвечать на его вопросы.

17:13

Уорнер вспоминает руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта и советника по национальной безопасности Майкла Флинна — оба вынуждены были уйти в отставку в связи с обвинениями в связях с русскими.

17:12

Коми сохраняет свое фирменное спокойное выражение лица.

17:11

Уорнер взял слово и сообщил, что враг атаковал Америку у нее дома — не пулями и бомбами, а действиями своих агентов. «Мы должны выяснить, что именно сделали русские и почему они были так в этом успешны».

17:09

Председатель комитета также подчеркнул всю политическую подоплеку слушаний и значение для отношений Республиканской и Демократической партий.

17:07

Бёрр цитирует письменные показания Коми, в той части, где 27 января Трамп приглашал его его на ужин в Белый дом, в ходе которого «делал попытки установить подобие патронажных отношений».

17:06

Бёрр приветствует Коми и благодарит за его работу на посту директора ФБР и напоминает о взаимном доверии, сложившемся между ним и комитетом. Коми очень помогал своими показаниями параллельному расследованию сената о «русском следе».

17:05

Коми входит в зал. Бёрр и Уорнер жмут ему руку.

17:01

Вовремя слушания не начинаются. Ни члены комитета, ни сам герой дня пока в зал не зашли. Впрочем, сообщается, что Коми уже находится в здании Капитолия.

17:00

Собственно, он это уже делает: «Мои адвокаты отобрали у меня телефон. Это нечестно! Сказали, что я не могу твитить по #ComeyDay Но я нашел, где они его спрятали. Меня не остановить!» (это фейковый твиттер, если что))

16:59

Рядом с залом, где будут проходить слушания, выстроились очереди. Ажиотаж на Капитолийском холме абсолютно уникальный. Хештег в твиттере #Comeyday Сам Трамп обещал также комментировать в своей излюбленной манере через твиттер

16:58

Напомним, что формальной причиной увольнения Джеймса Коми стали его публичные комментарии о проводимом в отношении соперницы Трампа на выборах Хиллари Клинтон расследовании по ходу выборов.

16:57

Возглавляет комитет республиканец Ричард Бёрр из Северной Каролины. Второй по значимости член комитета — демократ Марк Уорнер из Вирджинии. Именно он, вероятнее всего, будет задавать самые острые вопросы.

16:55

17 сенаторов получат по семь минут каждый, чтобы задать все необходимые вопросы.

16:53

Главный вопрос: пытался ли Трамп противодействовать исполнению правосудия? Если сенаторы придут к положительному выводу в результате сказанного Коми, то это может стать поводом для запуска процедуры импичмента. Именно этого добиваются многочисленные политические противники президента США.

16:50

Примерное содержание первичных показаний Коми уже известно — комитет опубликовал их накануне. «Газета.Ru» подробно рассказывала о предпосылках слушания. .

16:45

Добрый день! Сегодня уволенный Дональдом Трампом директор ФБР Джеймс Коми дает показания перед комитетом сената по разведке. Предмет слушаний — возможное давление президента на Коми в связи с расследованием спецслужбой связей команды Трампа с Россией.