Пенсионный советник

Россия рассорила Трампа и генпрокурора

СМИ: генпрокурор США заявил Трампу о готовности уйти в отставку

Министр юстиции и генпрокурор США Джефф Сешнс Yuri Gripas/Reuters
Министр юстиции и генпрокурор США Джефф Сешнс

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс предлагал американскому президенту Дональду Трампу отправить его в отставку. Однако глава США предложение не принял — несмотря на то, что после самоустранения Сешнса от расследования о российском вмешательстве в выборы между ним и Трампом возникли напряженные отношения.

Источники CNN сообщили, что в последние несколько недель президент США Дональд Трамп и генпрокурор страны Джефф Сешнс «провели серию горячих обменов» мнениями после того, как Сешнс «отказался от расследования» по якобы вмешательству России в американские выборы.

Реклама

«В какой-то момент Сешнс заявил, что он будет готов уйти в отставку, если Трамп больше не хочет его видеть [на должности генпрокурора]», — рассказал представитель администрации.

В свою очередь, The Washington Post пишет, что Трамп отказался увольнять Сешнса. ABС уточняет, что отношения между президентом и генпрокурором ухудшились после того, как Сешнс в марте решил взять самоотвод в расследовании дел, связанных с обвинением России во вмешательстве в выборы. По данным источников, для Трампа это «является одним из главных разочарований его президентства» и он до сих пор «зациклен на этом».

В январе этого года в ходе слушаний в американском конгрессе, предшествовавших назначению Сешнса на пост главы американского минюста, политик категорически отрицал какие-либо контакты с российскими представителями во время президентской кампании в США. Однако в начале марта газета The Washington Post сообщила, что в прошлом году Джефф Сешнс, в то время еще сенатор от Алабамы, дважды встречался с российским послом в США Сергеем Кисляком.

При заполнении анкеты во время вступления в должность, в которой от соискателя требовалось назвать «любые контакты» его или членов семьи с «иностранным правительством» или его «представителями» за последние семь лет, Сешнс не упомянул о встрече с российским дипломатом.

С этого времени демократы выступают за немедленное отстранение Сешнса от проводимого ФБР расследования обвинений в том, что Москва якобы пыталась повлиять на исход президентских выборов в США — в частности, организовала кибератаки, чтобы с помощью полученной информации дискредитировать кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и Демократическую партию в целом.

Противники Трампа опасались, что Сешнс — заинтересованное лицо и может повлиять на ход независимого расследования. Подобные расследования находятся именно в ведении минюста. Глава министерства юстиции надзирает за деятельностью американских спецслужб и может затребовать любую информацию о проводимых ФБР расследованиях.

Сам Сешнс настаивал на том, что заданный ему во время слушаний вопрос касался не контактов с Россией вообще, а контактов в рамках предвыборной президентской кампании в США, поскольку тогда он совмещал работу сенатора и советника штаба Трампа. Однако, находясь под сильным давлением, Сешнс был вынужден все-таки самоустраниться от дела о «российском вмешательстве».

The Washington Post отмечает, что Трамп винит Сешнса в том, что из-за самоустранения последнего от расследования «российского вмешательства» назначили спецпрокурора. Теперь дело ведет бывший директор ФБР Роберт Мюллер. Ему поручено расследовать «любые связи и (или) координацию между российским правительством и лицами, связанными с компанией президента США Дональда Трампа».

В середине февраля из-за аналогичного обвинения ушел в отставку советник по национальной безопасности Майкл Флинн. Это произошло спустя несколько дней после того, как The Washington Post со ссылкой на источники рассказала о контактах Флинна с Сергеем Кисляком до инаугурации Трампа.

По данным издания, политики обсуждали санкции против России. Флинн и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердили разговоры с Кисляком. Однако оба опровергли тему беседы. По словам Флинна, он не затрагивал вопрос о снятии санкций против России и «не перешел черту». Однако, по данным WP, у спецслужб были данные о деталях телефонного разговора.

Бывший советник по национальной безопасности извинился перед Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом за то, что предоставил неполноценную информацию о разговорах с российским послом. The Washington Post позже писала, что в отношении Флинна может быть заведено уголовное дело.

Положение Сешнса является шатким также и потому, что его назначению сопутствовал еще один скандал. Его предшественница на данном посту Салли Йетс была отстранена от должности после того, как отказалась выполнять иммиграционный указ Трампа.

Сешнс был первым из действующих сенаторов, кто поддержал президентские амбиции Трампа.