Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин снял ограничения для турецких рабочих

Песков: указ Путина о Турции не касается поставок помидоров

Александр Васильев/РИА «Новости»

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому расширяется список категорий граждан Турции, имеющих право на поездки в Россию по безвизовому режиму. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что данный указ не касается поставок в Россию турецких «пресловутых» помидоров.

31 мая на сайте Кремля был опубликован текст указа «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», подписанный президентом России Владимиром Путиным в этот же день.

Реклама

Согласно тексту документа, вводятся изменения в президентский указ от 28 ноября 2015 года «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

В частности, утрачивают свою силу подпункты «б» и «в» пункта 1 этого указа. Пункт «б» вводил для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, ряд запретов и ограничений на выполнение отдельных видов работ или оказание некоторых услуг на территории России по перечню, определяемому правительством России. Пункт «в» указа, в свою очередь, вводил запрет на наем работников из числа граждан Турции для работодателей, не включенных в перечень, определяемый правительством.

Кроме того, согласно тексту принятого указа, расширяется список категорий граждан Турции, имеющих право на поездки в Россию по безвизовому режиму.

В частности, необходимость в оформлении виз отпадает для «граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Россию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории России, и членов их семей».

При этом в документе подчеркивается, что расширенный список категорий действует «при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан РФ, имеющих действительные служебные паспорта». Таким образом, частично возобновляется действие соглашения о безвизовых поездках граждан России и Турции, подписанного в 2010 году.

Этому указу предшествовали переговоры между президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшиеся 3 мая этого года в городе Сочи, а также подписание совместного заявления о двустороннем снятии ограничений в торговле, состоявшегося по итогам встречи премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Бинали Йылдырыма.

Сочинские переговоры оказались крайне продуктивными: Владимир Путин заявил, что он обсудил с главой Турции вопросы по взаимным инвестициям между странами, а также подчеркнул, что обговаривались ограничения и барьеры, которые мешают торговле и инвестициям. Помимо этого, президенты обсудили перспективы расчетов в нацвалютах. Российский президент объявил, что РФ вложит в строительство турецкой АЭС «Аккую» $22 млрд, и напомнил, что российская сторона и Турция откроют совместный инвестфонд до $1 млрд.

Как отметил президент Турции, «кроме пункта по экспорту турецких помидоров в Россию, стороны пришли к согласию по всем вопросам».

Владимир Путин в свою очередь констатировал возвращение российско-турецких отношений к нормальному состоянию. «Некоторое время назад наши двусторонние отношения проходили испытание на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию», — сказал он по итогам встречи.

Путин уточнил, что российская сторона снимет ограничения в части использования турецкой рабочей силы, ведения турецкими компаниями бизнеса по отдельным направлениям и в части поставок продуктов, за исключением томатов, и ждет симметричного ответа от Анкары.

Российский премьер после состоявшейся 22 мая встречи со своим турецким коллегой подписанием совместного официального документа подтвердил, что Турция и Россия пришли к соглашению по зеркальному снятию торговых ограничений.

«Решение последует немедленно в соответствии с постановлением правительства. То есть коллеги будут готовить изменения в отдельные акты правительства, а я их буду подписывать. В таком смысле мы договорились с турецкой стороной. И, естественно, это будут зеркальные действия, потому как ограничения существовали и с турецкой стороны определенные», — отметил российский премьер.

Медведев добавил, что в отношении томатов Россия зарезервировала свою позицию в связи с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые не должны пропасть.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже уточнил, что указ Владимира Путина не касается поставок в Россию турецких «пресловутых» помидоров. «Когда были переговоры президентов России и Турции 3 мая в Сочи, тогда президенты констатировали, что отменяются ограничения, которые ранее вводились. В данном случае (указ) не касается этих самых пресловутых помидоров», — сказал Песков ТАСС.