Пенсионный советник

Эстония попросила российских консулов на выход

Почему Эстония высылает двух российских дипломатов

Вид на Старый город Таллина Shutterstock
Вид на Старый город Таллина

Эстонские власти заявили о высылке из страны двух российских дипломатов. Факт вручения соответствующей ноты генконсулу России в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву подтвердили представители пресс-службы министерства иностранных дел Эстонии. В российском МИДе уже назвали действия эстонской стороны недружественным актом.

В пятницу власти Эстонии вручили генконсулу Российской Федерации в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву ноту, предписывающую российским дипломатам покинуть страну. Об этом сообщил местный новостной портал Delfi, ссылаясь на два неназванных источника, а также на МИД Эстонии.

Информацию о высылке Казеннова и Сургаева из Эстонской Республики подтвердила пресс-секретарь министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова.

«МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии», — заявила Камилова, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о вручении российским консулам ноты о высылке.

Однако представитель эстонского дипведомства отказалась как-либо прокомментировать ситуацию или назвать конкретные причины решения о выдворении двух консулов РФ из Эстонии. Не был назван и срок, в течение которого Казеннов и Сургаев должны покинуть страну.

Реклама

Представители посольства РФ в Эстонии также сообщили, что пока не станут предоставлять комментарии касательно данной ситуации. Об этом советник российского дипломатического представительства в Эстонской Республике Евгений Верлин сообщил корреспонденту РИА «Новости».

Министерство иностранных дел России отреагировало на информацию о выдворении из Эстонии консулов России в Нарве Дмитрия Казеннова и Андрея Сургаева. Решение эстонских властей в российском дипведомстве охарактеризовали как очередной необоснованный и недружественный акт Таллина по отношению к Москве.

«Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа», — заявили в МИД России, комментируя ситуацию.

Тем не менее никаких дополнительных подробностей по данному поводу представители МИД России не предоставили.

Ученье — тьма: опасения Таллина

Это не первый дипломатический скандал в двусторонних отношениях Москвы и Таллина. Так, в сентябре 2015 года Россия и Эстония обменялись сотрудниками спецслужб, осужденными за шпионаж. Тогда Москва выдала осужденного на срок 15 лет Эстона Кохвера, а Таллин — осужденного на 16 лет Алексея Дрессена. Эти шаги вызвали широкий резонанс, поскольку эстонские власти тогда обвиняли российские спецслужбы в том, что они похитили Кохвера.

Ранее эстонское министерство обороны высказывало опасения насчет совместных стратегических учений РФ и Белоруссии «Запад», которые запланированы на сентябрь 2017 года. С таким заявлением выступил 27 апреля глава минобороны Эстонии Маргус Цахкна.

По словам Цахкны, Эстония и ряд государств – членов НАТО располагают сведениями о том, что Москва хочет воспользоваться предстоящими в сентябре военными учениями для того, чтобы разместить в Белоруссии свои войска в ответ на усиление активности Североатлантического альянса вдоль границ Союзного государства.

Глава эстонского военного ведомства также сообщил, что для проведения учений российская сторона якобы планирует направить 4 тыс. вагонов солдат и военной техники. В России еще в январе подчеркивали, что предстоящие учения носят плановый характер, а министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что сценарий учений «будет учитывать ситуацию, связанную с активизацией деятельности НАТО на границах Союзного государства».

В связи с этим Цахкна высказал опасения, что военный контингент РФ может не покинуть территорию ближайшего военного союзника Москвы после окончания сентябрьских учений.

«Для российских войск, которые будут отправлены в Беларусь, это билет в один конец», — сказал глава министерства обороны Эстонии корреспонденту Reuters.

«Это не мое персональное мнение — мы очень тщательно анализируем, как Россия ведет подготовку к этим учениям», — добавил Цахкна.

Предполагается, что учения «Запад-2017» будут проходить на российских и белорусских полигонах в два этапа. В числе главных целей проведения учений Россия и Белоруссия называют совершенствование механизмов совместного планирования и тактики командования войсками.

Стоит отметить, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга присутствовать на учениях в качестве наблюдателя. Помимо Столтенберга такое приглашение получили также представители СНГ, ОДКБ и ЕАЭС.