Президенту предложили вернуть права

СПЧ призвал Путина впервые провести административную амнистию

Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил Владимиру Путину провести первую в истории страны административную амнистию. Такая возможность предусматривается российским законодательством, однако в нашей стране ее ни разу не проводили. Представители СПЧ считают, что амнистию можно приурочить к 100-летней годовщине Октябрьской революции.

Председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением провести административную амнистию, сообщает «Коммерсантъ». Административная амнистия еще ни разу не проводилась в стране, несмотря на то что такая возможность предусмотрена российским законодательством.

Реклама

«Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было», — сказал Федотов.

По мнению представителей СПЧ, выступивших с идеей о проведении амнистии, подобный шаг мог бы облегчить жизнь многих россиян, совершивших не преступления, а административные правонарушения. В случае если инициатива СПЧ будет поддержана, амнистия распространится, например, на водителей, лишенных водительских удостоверений за нарушение правил дорожного движения, а также лиц, нарушивших иммиграционный режим или правила проведения митингов.

«[Амнистия] хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления. Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей», — подчеркнул Федотов.

Авторы инициативы отметили, что амнистия может быть приурочена к столетию Октябрьской революции. По словам Федотова, представители СПЧ уже направили пояснительную записку к инициативе о проведении административной амнистии в России первому заместителю председателя администрации президента РФ Сергею Кириенко.

Описывая предлагаемую советом концепцию амнистии, председатель ведомства Михаил Федотов особо подчеркнул, что данный шаг станет «абсолютно новаторским». «Я думаю, было бы очень здорово, если бы президент выступил с такой инициативой», — отметил он.

Представитель Совета по правам человека добавил, что в ведомстве готовы заняться разработкой проекта постановления, который Владимир Путин мог бы внести в Госдуму. По его словам, наработки по данному вопросу в СПЧ уже имеются.

Если глава государства одобрит идею, предложенную представителями СПЧ, и выступит с инициативой об амнистии, от наказаний за административные правонарушения могут быть освобождены миллионы россиян.

Согласно отчетам о работе судов по рассмотрению административных дел, опубликованным на официальном сайте судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, в 2016 году к ответственности за нарушения административного кодекса РФ были привлечены около 6,4 млн граждан страны.

По данным департамента, за прошлый год количество нарушителей, понесших наказание в виде уплаты денежных штрафов, достигло 3,7 млн человек. Более миллиона россиян, нарушивших статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ, попали под арест сроком до 15 суток. Согласно отчетности ГИБДД, в 2016 году около 496 тыс. водителей были лишены удостоверений за нарушения ПДД.

Напомним, в 2016 году был принят ряд законов, предусматривающих декриминализацию некоторых нетяжких статей Уголовного кодекса РФ и переведение их в разряд административных правонарушений. В частности, была отменена уголовная ответственность за побои, кражу в размере до пяти тысяч рублей, а также неуплату алиментов.

Изначальный текст законопроекта также предполагал декриминализацию таких статей Уголовного кодекса, как угроза убийством и подделка документов, однако в окончательную редакцию поправок данные преступления не вошли.

По мнению разработчиков законопроекта о декриминализации ряда статей УК РФ, отмена уголовной ответственности за указанные правонарушения должна помочь уменьшить количество осужденных на 120–140 тыс. человек в год. Авторы законодательной инициативы 2016 года отмечали, что необходимость принятия законопроекта обусловлена ежегодно возрастающим числом нетяжких преступлений, совершаемых россиянами.