Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Учите русский

Джон Керри посоветовал американским студентам изучать русский язык

Госсекретарь США Джон Керри Reuters
Госсекретарь США Джон Керри

Экс-госсекретарь США Джон Керри советует американским студентам изучать русский язык. С таким призывом он выступил перед учащимися Школы имени Кеннеди при Гарвардском университете. Кроме того, он обрушился с критикой на политику нынешней администрации Белого дома и упрекнул Трампа в «унижении журналистов», а также в увольнении главы ФБР.

Бывший госсекретарь США Джон Керри посоветовал американским студентам учить русский язык, чтобы оказывать большее влияние на правительство своей страны. Об этом он сказал в своей речи перед студентами Школы имени Кеннеди при Гарвардском университете. Отрывки его выступления опубликовало издание Politico.

«Меня часто спрашивают, в чем секрет того, чтобы оказать реальное влияние на правительство. Ну, недавно все поменялось», — заявил Керри.

Керри отметил, что раньше, если ты хотел иметь влияние, нужно было либо баллотироваться на государственную должность, либо получить ученую степень в Школе имени Кеннеди.

«С этим Белым домом я бы сказал, что вам нужно купить Rosetta Stone (компьютерную программу для обучения иностранным языкам. — «Газета.Ru») и учить русский язык», — подчеркнул дипломат.

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова уже отреагировала на слова Керри. «Не знаю, какие учебники по русскому языку можно покупать с этой администрацией США. А с прошлой следовало бы приобрести томик Владимира Владимировича», — написала пресс-секретарь в Facebook. Она также прикрепила к публикации отрывок из стихотворения Маяковского «Нашему юношеству».

Реклама

Кроме того, в своей речи Керри подверг осуждению политику президента США Дональда Трампа, в том числе и увольнение главы ФБР Джеймса Коми.

«Демократия опирается на свободу слова, да. Но еще больше она опирается на правдивость речи. В конце концов, это правда, которая делает нас свободными. И сейчас правда в том, что нет, мы живем не в нормальное время, — сказал бывший госсекретарь. — Это ненормально, когда президент Соединенных Штатов осуждает «так называемых судей» (так в свое время Трамп назвал федерального судью Джеймса Робарта, который временно заблокировал закон о запрете на въезд в страну граждан семи преимущественно мусульманских стран. — «Газета.Ru»)».

«Это ненормально для лидера страны, которая изобрела Первую поправку, монотонно унижать журналистов и даже угрожать им. И нет, это ненормально, что глава ФБР уволен, потому что он расследовал связь между Россией и президентской кампанией того самого человека, который его уволил», — добавил Керри.

В США ведется расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. По мнению некоторых политиков, российские хакеры были причастны к взлому серверов Демократической партии США и публикации закрытых данных, которые якобы могли помочь Дональду Трампу стать главой государства. 18 мая спецпрокурором на это расследование был назначен экс-глава ФБР Роберт Мюллер.

Сам американский президент, так же как и российские представители, неоднократно заявлял об отсутствии контактов, которые могли бы повлиять на исход голосования американских избирателей.

«И это ненормально, когда вы закрываете глаза и слушаете новости — слишком часто политические перепалки в Америке звучат так же, как в тех странах, куда Госдепартамент предостерегает американцев не ездить», — добавил Керри.

11 мая ведущая программы Clapback на Fox News Юлия Рогински начала вести эфир на русском языке. По ее словам, она стала гораздо лучше говорить по-русски после многочисленных расследований связей президента США Дональда Трампа с Россией. «Я хотела показать потенциальным хозяевам, что могу разговаривать на их языке», — иронизировала Рогински. Позднее она отметила, что ее слова «дошли до России» и та «превратилась из медведя в тролля». Выпуск программы был опубликован на YouTube-аккаунте телеканала.

24 мая президент США Дональд Трамп провел встречи с президентом и премьер-министром Италии Серджо Маттареллой и Паоло Джентилони и подтвердил трансатлантическое единство по вопросу санкций против России. Об этом сообщала пресс-служба Белого дома.

«Президент подтвердил трансатлантическое единство по вопросу мер против России из-за действий в Крыму и на востоке Украины и заявил о необходимости убедить Россию выполнить обязательства по минским соглашениям», — говорилось в сообщении.