Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Учите русский

Джон Керри посоветовал американским студентам изучать русский язык

Госсекретарь США Джон Керри Reuters
Госсекретарь США Джон Керри

Экс-госсекретарь США Джон Керри советует американским студентам изучать русский язык. С таким призывом он выступил перед учащимися Школы имени Кеннеди при Гарвардском университете. Кроме того, он обрушился с критикой на политику нынешней администрации Белого дома и упрекнул Трампа в «унижении журналистов», а также в увольнении главы ФБР.

Бывший госсекретарь США Джон Керри посоветовал американским студентам учить русский язык, чтобы оказывать большее влияние на правительство своей страны. Об этом он сказал в своей речи перед студентами Школы имени Кеннеди при Гарвардском университете. Отрывки его выступления опубликовало издание Politico.

«Меня часто спрашивают, в чем секрет того, чтобы оказать реальное влияние на правительство. Ну, недавно все поменялось», — заявил Керри.

Керри отметил, что раньше, если ты хотел иметь влияние, нужно было либо баллотироваться на государственную должность, либо получить ученую степень в Школе имени Кеннеди.

«С этим Белым домом я бы сказал, что вам нужно купить Rosetta Stone (компьютерную программу для обучения иностранным языкам. — «Газета.Ru») и учить русский язык», — подчеркнул дипломат.

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова уже отреагировала на слова Керри. «Не знаю, какие учебники по русскому языку можно покупать с этой администрацией США. А с прошлой следовало бы приобрести томик Владимира Владимировича», — написала пресс-секретарь в Facebook. Она также прикрепила к публикации отрывок из стихотворения Маяковского «Нашему юношеству».

Реклама

Кроме того, в своей речи Керри подверг осуждению политику президента США Дональда Трампа, в том числе и увольнение главы ФБР Джеймса Коми.

«Демократия опирается на свободу слова, да. Но еще больше она опирается на правдивость речи. В конце концов, это правда, которая делает нас свободными. И сейчас правда в том, что нет, мы живем не в нормальное время, — сказал бывший госсекретарь. — Это ненормально, когда президент Соединенных Штатов осуждает «так называемых судей» (так в свое время Трамп назвал федерального судью Джеймса Робарта, который временно заблокировал закон о запрете на въезд в страну граждан семи преимущественно мусульманских стран. — «Газета.Ru»)».

«Это ненормально для лидера страны, которая изобрела Первую поправку, монотонно унижать журналистов и даже угрожать им. И нет, это ненормально, что глава ФБР уволен, потому что он расследовал связь между Россией и президентской кампанией того самого человека, который его уволил», — добавил Керри.

В США ведется расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. По мнению некоторых политиков, российские хакеры были причастны к взлому серверов Демократической партии США и публикации закрытых данных, которые якобы могли помочь Дональду Трампу стать главой государства. 18 мая спецпрокурором на это расследование был назначен экс-глава ФБР Роберт Мюллер.

Сам американский президент, так же как и российские представители, неоднократно заявлял об отсутствии контактов, которые могли бы повлиять на исход голосования американских избирателей.

«И это ненормально, когда вы закрываете глаза и слушаете новости — слишком часто политические перепалки в Америке звучат так же, как в тех странах, куда Госдепартамент предостерегает американцев не ездить», — добавил Керри.

11 мая ведущая программы Clapback на Fox News Юлия Рогински начала вести эфир на русском языке. По ее словам, она стала гораздо лучше говорить по-русски после многочисленных расследований связей президента США Дональда Трампа с Россией. «Я хотела показать потенциальным хозяевам, что могу разговаривать на их языке», — иронизировала Рогински. Позднее она отметила, что ее слова «дошли до России» и та «превратилась из медведя в тролля». Выпуск программы был опубликован на YouTube-аккаунте телеканала.

24 мая президент США Дональд Трамп провел встречи с президентом и премьер-министром Италии Серджо Маттареллой и Паоло Джентилони и подтвердил трансатлантическое единство по вопросу санкций против России. Об этом сообщала пресс-служба Белого дома.

«Президент подтвердил трансатлантическое единство по вопросу мер против России из-за действий в Крыму и на востоке Украины и заявил о необходимости убедить Россию выполнить обязательства по минским соглашениям», — говорилось в сообщении.