Слушать новости

Трамп сохранит антироссийские санкции

Трамп заявил о «трансатлантическом единстве» в отношении России‍

США будут продолжать выступать в «трансатлантическом единстве» по вопросу мер против России из-за действий в Крыму и на востоке Украины, заявил глава Белого дома Дональд Трамп на встрече с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони. Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи с Трампом рассказал о возможности усиления давления на Москву.

Президент США Дональд Трамп 24 мая заявил, что Россия должна нести ответственность «за свои действия в Крыму и на востоке Украины». Об этом американский лидер сказал на встрече с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони.

«Президент подтвердил трансатлантическое единство по вопросу мер против России из-за действий в Крыму и на востоке Украины и заявил о необходимости убедить Россию выполнить обязательства по минским соглашениям», — говорится в сообщении администрации Трампа.

Кроме того, руководители двух государств обсудили альянс между Соединенными Штатами и Италией, а также приоритеты сотрудничества в области обороны, борьбы с терроризмом и усилий по препятствованию получению террористами убежищ в Мали, Ливии, Ираке и Афганистане.

«Президент Трамп поблагодарил Италию за ее вклад в глобальные усилия по борьбе с терроризмом, особенно ее участие в Глобальной коалиции по противодействию ИГ (запрещенная в России организация. — «Газета.Ru») и ее активную роль в Ираке и Афганистане. Он также похвалил Италию в связи с ее важными дипломатическими усилиями по прекращению насилия в Ливии», — указывается в отчете Белого дома.

Помимо этого, стороны обсудили темы предстоящего саммита G7.

Десять дней назад министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал украинскому телеканалу ТСН подробности своей встречи с президентом США Дональдом Трампом, состоявшейся 11 мая в Вашингтоне.

Министр интересовался возможностями усиления давления на Москву в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. Кроме ужесточения санкционного режима речь на встрече шла и о возможности послать «мощные политические месседжи» в адрес России.

Киев рассчитывает, что меры по воздействию на Москву войдут в повестку саммита глав стран – членов НАТО 25 мая или же встречи «большой семерки», запланированной на 26–27 мая. Климкин назвал это «интересными идеями» по противодействию «системной угрозе», которую представляет собой Россия.

«Конечно, есть экономические рычаги давления и санкции — это только одно измерение», — намекнул на содержание беседы с Трампом министр.

Впрочем, подробностей он не раскрыл, сославшись на необходимость сначала согласовать меры с другими предполагаемыми соавторами «политического месседжа» — Климкин имел в виду в первую очередь Германию и нового главу Франции Эммануэля Макрона. Министр также дал понять, что речь может идти и о расширении мандата ОБСЕ в регионе, возможно, создании новой миссии, которая «будет реально контролировать территорию оккупированного Донбасса».

По словам дипломата, в Вашингтоне есть понимание, что Россия — это такая угроза, которой «нужно системно противодействовать». В целом Павел Климкин считает свой визит крайне эффективным, в том числе и потому, что он был неожиданным для Москвы.

12 мая Трамп в своем твиттере призвал Россию и Украину к миру.

«Вчера, в один день, у меня были встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным», — написал Трамп. Президент США также опубликовал коллаж со снимками с двух встреч и прикрепил хештег #LetsMakePeace («Давайте заключим мир»).

В тот же день в интервью NBC News американский лидер коснулся своей прошедшей 10 мая встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Я думаю, у нас было замечательное обсуждение с Лавровым, касающееся Сирии и Украины. Возможно, эти обсуждения приведут к тому, что будет убито гораздо меньше людей, и они позволят прийти к миру», — сказал Трамп.

Как ранее рассказывал «Газете.Ru» экс-замглавы НАТО Александр Вершбоу, без урегулирования украинского вопроса Москве и Вашингтону не удастся продвинуться по остальным пунктам.

«Если мы реально хотим трансформировать российско-американские отношения, то обе стороны должны работать вместе с Германией, Францией и Украиной, чтобы добиться реализации минских соглашений. Возвращение к украинским переговорам станет первым шагом к восстановлению международных взаимоотношений, основанных на правилах. Это откроет возможности для прогресса по Сирии и сокращения вооружений», — указывал собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть