Депутаты раскрепостили избирателей

Госдума изменила процедуру голосования на выборах президента России

Нижняя палата российского парламента одобрила в третьем чтении пакет законов, вносящий поправки в избирательное законодательство под предстоящие в 2018 году президентские выборы. Среди прочего будут отменены открепительные удостоверения, что упростит процедуру участия в выборах для россиян, не имеющих возможности голосовать по месту прописки. Сам день голосования будет перенесен на 18 марта.

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания в среду окончательно приняли пакет законов, касающихся выборов президента России в 2018 году. В соответствии с данными поправками в избирательное законодательство, граждане РФ смогут голосовать на избирательном участке не по месту прописки, а подав предварительно в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Таким образом, отныне отменяется практика использования открепительных удостоверений, столько раз вызывавшая подозрения в электоральном мошенничестве.

Ранее избирателям, не имеющим возможности в день выборов прибыть на свой «родной» избирательный участок, для участия в выборах было необходимо заранее получить открепительные удостоверения в избирательной комиссии по месту регистрации. Это значительно усложняло процедуру участия в выборах. Благодаря новым поправкам россияне смогут подать заявление в избирательную комиссию в месте своего нахождения в порядке, установленном ЦИК РФ. Сделать это можно будет как при личной явке в избирательную комиссию, так и с использованием портала госуслуг или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Избиратели, подавшие такое заявление, будут исключены из списков по месту регистрации и внесены в список по месту подачи заявки. В принятом депутатами Госдумы законе оговорено, что избиратель может подать такую заявку только на одном избирательном участке.

Подать заявление о голосовании по месту пребывания необходимо в срок не ранее, чем за 45 дней, и не позднее, чем за день до выборов. В 2018 году граждане, по какой-либо причине не имеющие возможности участвовать в президентских выборах по месту регистрации, смогут подать соответствующее заявление до 14.00 в субботу 17 марта.

Непосредственно в день проведения выборов избиратель может быть включен в списки лишь по решению вышестоящей избирательной комиссии и только после установления того факта, что он еще не голосовал на каком-либо другом избирательном участке. По мнению авторов законопроекта, отмена открепительных удостоверений позволит, с одной стороны, повысить явку россиян на выборы, так как упростит процедуру голосования, а с другой стороны — снизит риски фальсификаций и «каруселей», когда одни и те же люди голосовали с помощью открепительных на нескольких участках.

Принятые поправки также предусматривают ужесточение наказаний за повторное голосование — отныне штраф за данное правонарушение будет составлять не 3,5 тыс., а 30 тыс. рублей. В случае же, если нарушение будет совершено неоднократно, штраф может достичь 50 тыс. рублей.

В число новых мер, направленных на увеличение явки и снижение рисков нарушений во время проведения выборов в РФ, вошли также меры по облегчению доступа избирателей на выборные участки и предоставление наблюдателям права по своему усмотрению перемещаться с одного избирательного участка на другой. Законопроект предусматривает ведение обязательной видеотрансляции со всех избирательных участков.

Кроме того, принятый депутатами Госдумы пакет законов установил перенос даты проведения выборов президента России в 2018 году. В документе указано, что «если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, или это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье».

Так как в будущем году выборы приходятся на неделю, когда в России будет проходить также празднование Международного женского дня 8 марта, сместилась и запланированная дата проведения выборов. Соответственно, голосование в 2018 году будет перенесено на неделю, то есть в следующем году президентские выборы состоятся в воскресенье, 18 марта.

Напомним, что ранее «Газета.Ru» сообщала, что пакет поправок в избирательное законодательство Российской Федерации был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ 3 марта сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым.