Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Маккейну предложили поменьше пить

Сенатор Маккейн оскорбительно отозвался о Путине и Лаврове

Известный критик президента России, несостоявшийся президент США, сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова «марионеткой» Владимира Путина. Впрочем, досталось не только россиянам, так что политику даже порекомендовали следить за тем, что он употребляет.

Видного республиканца, председателя комиссии сената по вооруженным силам Джона Маккейна пригласили в студию телеканала Fox News, где задали ряд вопросов по актуальным для американской внутренней политики темам. Разумеется, не обошлось без обсуждения недавнего визита в Вашингтон министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Напомним, что 10 мая помимо запланированной встречи со своим коллегой Рексом Тиллерсоном Лавров в компании посла России в США Сергея Кисляка был принят Дональдом Трампом в Белом доме. Короткая и формальная по своему характеру беседа отозвалась в американском информационном пространстве серией скандалов. Среди них была и публикация в The New York Times комментария, который Трамп сделал в разговоре с Лавровом по поводу увольнения днем ранее директора ФБР Джеймса Коми.

Согласно источникам издания в Белом доме, знакомым с протокольной записью встречи, президент США назвал Коми сумасшедшим и подчеркнул, что теперь давление на него из-за связей с Россией ослабнет. Собственно, эту публикацию и попросили прокомментировать Маккейна, на что тот на время даже замялся.

Реклама

«У меня нет слов, я не знаю, зачем кто-то хотел бы сказать что-то такое, — ответил сенатор. — Но я знаю, что Лавров — это марионетка бандита и убийцы, использовавшего российское оружие точного наведения, чтобы бомбить больницы в Алеппо, много раз нарушавшего права человека, вторгшегося на Украину и забравшего Крым. А значит, ему нечего делать в Овальном кабинете. Если бы речь шла об участии президента Путина во встрече, то при определенных обстоятельствах это было бы возможным. Но не в случае с марионеткой-Лавровым, который не кто иной, как пропагандист».

Сразу после этого ответа ведущий Крис Уоллес напомнил сенатору, что сейчас на пост нового директора ФБР рассматривается несколько кандидатур, в том числе упоминался и друг Маккейна, бывший независимый сенатор от штата Коннектикут Джо Либерман. Такое кадровое решение вызвало критику демократов, узнав о которой от журналистов, Маккейн вступился за своего приятеля:

«У Джо Либермана больше опыта, чем у всех моих коллег-демократов, вместе взятых. Так что пошли они... Можете меня цитировать».

Собственно, процитировав этот комментарий, Уоллес уточнил у своего гостя, не пора ли тому начать пить кофе без кофеина. Маккейн подчеркнуто спокойно ответил, что его попросту возмутил уровень цинизма, продемонстрированный теми же демократами, кто раньше с большим уважением отзывался о Либермане.

Центральной же темой беседы оставалось увольнение Джеймса Коми и его причины. Было указано на вмешательство директора ФБР в политический процесс — такую формальную оценку дал минюст комментариям, которые Коми давал по ходу расследования утечек рабочей переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Однако общественное мнение в Америке склонно подозревать в качестве реальной причины именно расследование «русского следа» в победе Дональда Трампа на выборах, которое параллельно ведут ФБР и комитет по разведке сената США. Коми активно помогал сенаторам, давая свои комментарии во время закрытых заседаний комитета.

Примечательно, что Маккейн, будучи критиком Трампа по многим направлениям, тем не менее сомневается в реальном наличии «русского следа». Что, впрочем, не мешает ему называть резкие действия президента в этом вопросе «новым Уотергейтом».

Другой же причиной возможного увольнения называют неспособность Коми справиться с продолжающимися утечками в прессу секретной информации — именно ФБР отвечает в Америке за контрразведывательную деятельность, а следовательно, защиту гостайны.

Поскольку вопрос поднимался много раз и президентом, и сенаторами, а утечки продолжались, резонно было бы предположить, что происходили они если и не при участии уволенного директора, то при его молчаливом согласии. Как обратил внимание ведущий Fox News Уоллес, не успел самолет президента оторваться от взлетной полосы и направиться в сторону Саудовской Аравии, содержание его предстоящей речи на саммите арабских государств было опубликовано в американской прессе.

Маккейн не стал подтверждать догадки собеседника, что в разведывательном сообществе существует заговор с целью смещения президента, но все равно назвал такую практику предательством.

Слова сенатора в отношении Лаврова и Путина вызвали ожидаемо ядовитую реакцию в российском МИДе. Официальный представитель ведомства Мария Захарова пожалела Маккейна. «Видимо, своих политических деятелей Маккейну мало — яда вырабатывается намного больше. Кроме жалости, Маккейн уже давно не вызывает никаких эмоций», — заявила Захарова НСН.