Бомбить до полной безопасности

Пентагон назвал условие прекращения ударов по Сирии

Alaa Faqir/Reuters

США заявили, что прекратят удары по оппозиционным американским союзникам силам в Сирии тогда, когда будут уверены в своей безопасности. За день до этого в ходе заседания президента России Владимира Путина и членов Совета безопасности России эту операцию Пентагона назвали незаконной. Ранее американское внешнеполитическое ведомство выразило скепсис по поводу создания зон деэскалации в Сирии.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил, что авиаудары возглавляемой США коалиции по сирийским правительственным войскам, проведенные 18 мая 2017 года около города Ат-Танф, были «мерой защиты сил США» и подобные атаки не повторятся, если Пентагон будет уверен в безопасности своих объектов в Сирии, сообщает Reuters.

Риторика об угрожающей Пентагону опасности в Сирии со стороны США усилилась после того, как Россия, Иран и Турция в ходе раунда переговоров по Сирии в Астане в начале мая 2017 года подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии.

Реклама

Предполагается, что зоны безопасности будут представлять собой территории, свободные от военных действий, на которых сможет укрываться мирное население. Эти «острова мира» будут располагаться в провинции Идлиб, городе Хомс, Восточной Гуте (пригород сирийской столицы Дамаска) и на юге страны поблизости от города Дарья. Внутри этих зон будет действовать запрет на применение оружия, а также будут работать гуманитарные организации.

Охраной зон безопасности будут заниматься военные подразделения, однако в настоящий момент нельзя с точностью сказать, представители каких стран в них войдут. Не исключается вариант, когда обеспечивать безопасность населения будут военные нейтральных государств.

Еще до того, как российские и американские военные обсудили возобновление меморандума, а также до подписания соглашений в Казахстане президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора 2 мая заявили о своей поддержке данной идеи.

Вскоре Минобороны России заявило о стабильной обстановке в зонах деэскалации в Сирии за первые сутки действия меморандума. В министерстве подчеркнули, что это «опровергает сообщения ряда западных СМИ о якобы имевших место боестолкновениях между правительственными войсками и оппозицией в провинции Хама».

Однако две недели спустя и.о. помощника руководителя Госдепартамента Стюарт Джонс заявил, что у США «есть причины» скептически относиться к инициативе создания зон деэскалации в Сирии.

«Я участвовал в конференции в Астане как наблюдатель от США. На этой встрече, проводимой Турцией, Россией и Ираном как гарантами процесса, в Астане было достигнуто соглашение о создании зон деэскалации, которые позволят сократить насилие и спасти жизни. В свете провала прошлых соглашений у нас есть причины испытывать скептицизм», — сказал Джонс.

18 мая 2017 года военные США нанесли воздушный удар по расположению негосударственных военизированных отрядов, поддерживаемых сирийским правительством, которые, по сообщению Пентагона, ранее «создали угрозу» для военной базы США на юге страны.

Один из официальных представителей США сообщил, что авиаудары вблизи города Ат-Танф уничтожили по меньшей мере один танк и один автомобиль спецтехники. Он также отметил, что перед атакой ВВС США совершили предупредительные выстрелы.

Боец сирийских повстанческих сил, поддерживаемых США, пояснил, что атака пришлась по колонне сирийских и иранских отрядов, которые направлялись к базе, используемой американскими ВС.

Коалиция, возглавляемая США, заявила, что она ударила по сирийским правительственным силам, которые продвигались по территории зоны деэскалации к северо-западу от базы Ат-Танф, где спецназ США обучает повстанцев Свободной сирийской армии.

По данным мониторингового центра The Syrian Observatory for Human Rights, которые приводит Al-Jazeera, в результате удара были убиты восемь военнослужащих, сопровождающих конвой. Известно, что они были не сирийского происхождения. В то же время собственный корреспондент телеканала рассказал о шести погибших и двух раненых.

На следующий день Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности России эту операцию. На встрече данная атака Пентагона была названа «нелегитимной и существенно осложняющей процесс запуска зон деэскалации и внутрисирийского урегулирования в целом».