Пенсионный советник

«Я уволил главу ФБР, он был сумасшедшим»

NYT: Трамп рассказал Лаврову, почему он уволил главу ФБР

Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Белом доме Александр Щербак/ТАСС
Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Белом доме

Американские СМИ сообщили о том, что президент США Дональд Трамп во время встречи с Лавровым рассказал о снижении давления после увольнения главы ФБР Джеймса Коми. Также глава Белого дома якобы добавил в беседе с российской делегацией, что в отношении него не ведется расследование о связях президентской кампании 2016 года с Москвой.

Президент США Дональд Трамп рассказал российской делегации, возглавляемой министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, во время встречи в Овальном кабинете 10 мая 2017 года о том, что увольнение главы ФБР Джеймса Коми сняло с американского лидера «большой груз давления».

«Я только что уволил главу ФБР. А он был сумасшедшим, но настоящим «крепким орешком». Я столкнулся с большим давлением из-за России. Но в отношении меня расследование не ведется», — приводит слова главы Белого дома издание The New York Times.

NYT поясняет, что эта информация была в официальном отчете администрации Трампа о встрече с российской делегацией.

Реклама

The Washington Post сообщило, что, по данным правоохранительных органов, расследующих возможную связь между Россией и президентской избирательной кампанией Трампа, для дела представляет реальный интерес один из высокопоставленных сотрудников Белого дома. Этот человек, близкий к президенту США, находится под пристальным вниманием следователей.

«Дело начинает выходить в публичную плоскость. Расследование продвигается вперед — от тайных мероприятий до вручения повестки, а эта процедура предается широкой огласке», — пишет NYT.

Источники подчеркивают, что следователи по-прежнему очень интересуются действиями людей, которые ранее имели влияние в кампании и администрации Трампа, но больше не являются ее частью, включая бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего руководителя кампании Пола Манафорта. Впрочем, люди, знакомые с ходом дела, утверждают, что усилия следствия не означают, что уголовные обвинения будут скоро предъявлены или что они вообще будут.

«Как ранее заявил президент, тщательное расследование подтвердит, что на его кампанию не было оказано никакого иностранного влияния», — заявлял в связи с этим представитель Белого дома Шон Спайсер.

Днем ранее министерство юстиции США назначило Роберта Мюллера на должность специального прокурора, который займется проверкой связи с Россией предвыборного штаба Трампа. 72-летний Роберт Мюллер имеет репутацию жесткого силовика, который в течение 12 лет возглавлял ФБР.

«Я принимаю эту ответственность и буду выполнять ее в полную меру своих возможностей», — сказал спецпрокурор.

Во избежание конфликта интересов он покинет свой пост в крупной частной юридической компании, где работал в последние годы. Назначение произошло на фоне призывов представителей Демократической партии США возложить ответственность за расследование на специалистов, не связанных с американским минюстом.

Белый дом ранее высказывался против назначения Мюллера на этот пост. Дональд Трамп между тем заявил, что с нетерпением будет ожидать окончания расследования, которое докажет, что ни он, ни представители его избирательного штаба в ходе кампании не имели «фактов сговора с иностранной организацией».

Назначение спецпрокурора предполагает наиболее деполитизированное расследование, поскольку он имеет право проводить его независимо от полномочий министерства юстиции.

На введении этой должности настояли демократы после того, как был уволен директор ФБР Джеймс Коми. Глава палаты представителей конгресса США Пол Райан подчеркнул, что всегда выступал за «подобное независимое расследование».

Трамп уволил Коми 9 мая в связи с тем, что тот «плохо справлялся с работой». Позже разгорелся скандал из-за того, что в феврале президент США Дональд Трамп во время встречи с на тот момент еще выполнявшим обязанности директора ФБР Коми попросил его прекратить расследование в отношении экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

Флинн заявлял, что готов дать ФБР и участвующим в расследовании сенаторам и конгрессменам показания относительно «российского влияния» на американские выборы в обмен на предоставление ему иммунитета и отказ от уголовного преследования.