Макрон позвал женщин в кабинет

Новое правительство Франции проведет первое заседание

Президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Эдуар Филипп и члены кабинета во время съемок... Philippe Wojazer/Reuters
Президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Эдуар Филипп и члены кабинета во время съемок для группового портрета в Елисейском дворце, 18 мая 2017 года

Новый состав правительства 18 мая впервые проводит первое заседание. Сформированный кабинет министров отвечает всем европейским трендам — в нем учтено гендерное равенство, представлены как левые, так и правые политики, а оборонное ведомство возглавила женщина. О том, кто вошел в состав правительства и на какие вызовы предстоит ответить министрам, — в материале «Газеты.Ru».

Сегодня, 18 мая, во Франции проходит первое заседание нового состава правительства, которое сформировано по итогам президентских выборов.

В правительство премьера Эдуарда Филиппа вошло 18 министров и четыре государственных секретаря, которые исполняют функции, аналогичные функциям вице-премьеров в России. Как и обещал президент страны Эммануэль Макрон, в кабинете был соблюден принцип гендерного равенства — в нем 11 женщин и 11 мужчин. Кроме того, в кабинете есть представители как правых, так и левых.

Главой МИД Франции стал Жан-Ив Ле Дриан, который занимал пост министра обороны во времена президентства Франсуа Олланда. Ле Дриан является одним из доверенных лиц Макрона, имеет репутацию прагматика и пользуется уважением политиков как левого, так и правого толка.

Реклама

Ле Дриан был настроен на взаимодействие с Москвой в вопросах борьбы с исламистами в Сирии. В одном из своих интервью он даже похвалил Россию, сказав, что она переключилась с борьбы со Свободной сирийской армией на борьбу с боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). В свою очередь, президент России Владимир Путин во время руководства Ле Дрианом минобороны Франции обратился к российским морякам с просьбой «работать с французами как с союзниками».

На этом посту Ле Дриану приходилось улаживать непростую ситуацию с заказанными Россией десантными кораблями «Мистраль», которые французская сторона отказалась передавать Москве из-за санкций. На тот момент министру обороны пришлось после выплаты неустойки России пристраивать корабли. Впоследствии два из них приобрел Египет.

Министерство обороны в новом правительстве возглавила женщина — Сильви Гулар, которая мало известна французам, однако является одной из преданных соратниц Макрона. До того как войти в правительство Макрона, она была депутатом парламента ЕС. Гулар знает многих европейских политиков, работала у бывшего премьера Италии Романо Проди, который возглавлял тогда Европейскую комиссию, а также участвовала в подготовке визита Макрона в Германию. Кроме того, она отвечала в парламенте за отношения с США.

Назначение министром обороны женщины вписывается в общеевропейский тренд: представительницы прекрасного пола возглавляют военные ведомства в Германии, Дании, Норвегии и Швеции.

Еще один силовой блок — МВД — также возглавит хороший знакомый Макрона, социалист Жерар Коллон, с 2001 года занимавший пост мэра города Лиона.

Кроме премьер-министра Филиппа, который принадлежит к правой партии «Республиканцы», еще один представитель правых сил в правительстве — это министр экономики Брюно Ле Мэр. У него есть управленческий опыт в качестве министра экономики в правительстве Франсуа Фийона.

Еще одно ключевое ведомство — министерство юстиции — возглавил Франсуа Байру, который в 1990-е был министром образования, а затем трижды выдвигался в президенты. Правда, в этот раз он решил поддержать Макрона и не проиграл, получив один из наиболее важных постов в стране. Байру также известен и как писатель — он автор нескольких исторических книг, в том числе и биографической работы о короле Франции Генрихе IV.

Французские издания называют новый французский кабинет «сбалансированным». Несмотря на то что большая часть министров — выходцы из Соцпартии, в нем есть как представители правых партий, так и члены движения самого Макрона.

Главной задачей кабинета должно стать улучшение экономической ситуации в стране и борьба с высоким уровнем безработицы, которая составляет 10% от всего трудоспособного населения, причем 24% безработных — молодежь.

Экономический рост в стране в последние пять лет остается достаточно низким и составляет 0,2–1,3%. Eurostat приводит данные, что по итогам 2016 года ВВП Франции увеличился на 1,2%. Это меньше, чем в еврозоне (1,8%) и в целом в Евросоюзе (1,9%).

В июне правительство ждет и испытание парламентскими выборами, на которых планируют укрепить свое представительство противники нынешнего президента, что может в конечном итоге лишить кабинет министров необходимой поддержки.