Наследники нацистов готовятся к октябрю

В Австрии назначили дату парламентских выборов

Сторонник австрийского ультраправого политика Норберта Хофера на мероприятии Австрийской партии... Leonhard Foeger/Reuters
Сторонник австрийского ультраправого политика Норберта Хофера на мероприятии Австрийской партии свободы в Вене, 2016 год

Осенью в Австрии пройдут парламентские выборы, победу на которых может одержать ультраправая Партия свободы. Один из ее лидеров едва не стал президентом в прошлом году. По мнению эксперта, голосование будет носить во многом протестный характер, однако его исход будет зависеть от выборов в соседней Германии, которые пройдут тремя неделями раньше.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Австрии 15 октября. Решение было объявлено по итогам консультаций лидеров парламентских партий при участии канцлера Австрии Кристиана Керна. Канцлер, таким образом, согласился с призывом нового лидера Консервативной партии, главы МИД Австрии Себастьяна Курца провести новые выборы в связи с правительственным кризисом в стране. Основная причина кризиса заключается в невозможности партий правящей коалиции социал-демократов и консерваторов договориться по основным политическим вопросам, а также сформировать работоспособное правительство.

Как отмечает глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, выступая за проведение досрочных выборов, молодой и амбициозный политик Курц «пытается сделать себе имя, но эта попытка выглядит неоднозначной»: «Выборы не всегда заканчиваются так, как предполагают организаторы».

Курц занял место главы партии после того, как ее покинул предыдущий лидер вице-канцлер Австрии и министр экономики страны Райнхольд Миттерленер, активно выступавший за улучшение отношений с Москвой. Он был сопредседателем смешанной Российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству и имел широкие связи в России.

В связи с досрочными выборами возможность войти в правительство может получить ультраправая Партия свободы, способная расширить свое представительство в парламенте. В настоящее время у партии 38 мест из 138 в нижней палате и 13 мест из 61 — в верхней.

Партия свободы была основана в 1956 году и является одной из старейших действующих политических организаций страны. Она стоит на позициях национализма, евроскептицизма и выступает против иммиграции. В 1999 году тогдашний лидер Партии свободы Йорг Хайдер был избран губернатором земли Каринтия, которой руководил до своей гибели в 2008 году. После избрания губернатором Хайдера лидеры многих европейских стран фактически подвергли Австрию остракизму, минимизировав контакты с ее руководством.

Реклама

Европейские СМИ напоминают, что Партия свободы имеет «нацистские» корни. Речь идет о том, что первым лидером Партии свободы был Антон Райнталлер, высокопоставленный член нацистского правительства и СС. Впрочем, в последние годы партия отказалась от агрессивных лозунгов, сумела привлечь более широкий круг избирателей и улучшить реноме на международной арене. В декабре прошлого года соглашение о сотрудничестве с этой политической силой подписала партия «Единая Россия».

На президентских выборах 2016 года член ультраправой партии и вице-спикер австрийского парламента Норберт Хофер во втором туре уступил своему противнику Александру ван дер Беллену лишь 4%.

В настоящее время Партия свободы лидирует в опросах общественного мнения, в то время как социал-демократы теряют популярность. В случае успеха Партия свободы может стать партнером консерваторов при формировании правительства.

Возможность победы ультраправых на выборах в Австрии волнует Европейский союз, где только что с облегчением вздохнули после проигрыша на президентских выборах во Франции ультраправого политика Марин Ле Пен. До этого на выборах в Голландии ультраправые силы также проиграли на выборах умеренным консерваторам.

В Австрии, как и в других странах Европы, националисты будут играть на настроениях избирателей, негативно относящихся к иммигрантам. На предыдущих президентских выборах тема беженцев была одной из главных. В этой связи новый лидер Консервативной партии Кунц также эксплуатировал подобную повестку на посту главы МИД. Так, им была предложена система жестких мер, связанных с миграционным контролем, а также запрет на ношение закрывающей лицо мусульманской одежды. Он также выступал за организацию специальных центров для нелегалов.

Предложенные Кунцом жесткие меры пользовались популярностью у части электората его партии, однако представители Партии свободы обвиняли его в паразитировании на их идеях.

По мнению Владислава Белова из Центра германских исследований, Австрия вписывается в тренд усталости европейцев от традиционных партий, а также в тренд кризиса социал-демократии, который виден и в Германии, и во Франции. Голосование в Австрии, как предрекает эксперт, будет протестным, однако его исход будет во многом зависеть от выборов в Германии, которые пройдут раньше — 24 сентября.