WikiLeaks обошлась без русских хакеров

Установлен виновный в утечке документов Демократической партии США



Cотрудник Демократического национального комитета Сет Рич

Cотрудник Демократического национального комитета Сет Рич

Imgur.com
Убитый прошлым летом сотрудник Демократического национального комитета — фактически центрального аппарата партии — незадолго до смерти переслал более 44 тыс. писем внутренней переписки людям, связанным с WikiLeaks. Об этом сообщают СМИ США со ссылкой на источник в ФБР. Расследование убийства полицией Вашингтона сейчас остановлено. Такой поворот ставит под вопрос предположение о связи утечки с «русскими хакерами».

Сет Рич, 27-летний сотрудник Демократического национального комитета (DNC), передал более 44 тыс. писем и более чем 17 тыс. прикрепленных документов внутренней переписки людям, связанным с WikiLeaks. WikiLeaks опубликовала архив через 12 дней после того, как 10 июля 2016 года Рич был убит рядом со своим домом в Вашингтоне. Публикация переписки демократов стала причиной крупного скандала, вероятно повлиявшего на исход президентской гонки США. Из писем сотрудников DNC — органа, выполняющего функции аппарата партии, — становилось понятно, что эта организация использовалась для того, чтобы помочь Хиллари Клинтон выиграть праймериз у Берни Сандерса.

Примечательно, что WikiLeaks объявила вознаграждение в $20 тыс. за информацию, которая поможет установить убийцу Рича, хотя и не признала связи с ним.

Письма были обнаружены на ноутбуке покойного, о чем Fox News сообщил знакомый с ходом расследования источник в ФБР. Информацию также подтвердил частный детектив Род Уиллер, нанятый по просьбе родственников погибшего.

Сет Рич пересылал документы жившему в Лондоне журналисту Гэвину Макфэдиену, известному своим сотрудничеством с WikiLeaks и дружбой с Джулианом Ассанжем. Макфэдиен умер от рака легких в октябре 2016 года.

Источник утверждает, что информация об утечке стала известна полиции в течение 96 часов после убийства Рича, поскольку следователи внесли этот факт в материалы дела после исследования компьютера погибшего.

Документы есть в распоряжении ФБР, однако само расследование ведется департаментом полиции Вашингтона и фактически заморожено.

Рич был застрелен 10 июля в 4.20 в нескольких метрах от своего дома в районе Блумингдэйлс американской столицы двумя выстрелами в спину — звук зафиксировала специальная охранная система. По словам его девушки, на теле Рича были обнаружены следы борьбы: у него были ссадины на руках, коленях, лице. Вероятно, ему удалось вырваться, но убийцы — два силуэта попали в объективы камер наружного наблюдения — его настигли. Единственной предварительной версией, названной полицией, стала неудачная попытка ограбления. Впрочем, хотя ремешок часов Рича был порван, сами часы, телефон, кошелек и ожерелье стоимостью $2 тыс. остались при нем. Сотрудник DNC был все еще жив, когда полицейские прибыли на место через три минуты после стрельбы, но не смог рассказать о нападавших и умер по дороге в больницу.

Публикация архива из 20 тыс. писем в разгар президентской кампании вызвала большой скандал и привела к отставке руководства DNC во главе с председателем комитета Дебби Васерман Шульц.

После победы Дональда Трампа спецслужбы США по поручению Барака Обамы провели оперативное расследование вмешательства России в ход избирательной кампании.

Опубликованная в конце декабря 2016 года публичная часть доклада содержала утверждение о том, что серверы DNC были взломаны хакерскими группами, якобы имеющими отношение к Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных сил РФ, после чего информация была передана WikiLeaks.

Обама по результатам расследования выслал из США несколько десятков сотрудников российского посольства и изъял из пользования дипмиссии два особняка: один под Вашингтоном, другой — недалеко от Нью-Йорка.

Доклад стал основанием для сената и конгресса начать свои собственные, параллельные с ФБР расследования «русского вмешательства» в победу Дональда Трампа. Сам же президент много раз повторял, что это лишь попытка демократов оправдать неудачную кампанию Клинтон.

Иван Бунин, директор Центра политических технологий, считает, что история, появившаяся в Fox News, может изменить информационную картину, которая складывается вокруг Трампа и его предполагаемых связей с Россией. Однако «русский след» не оставит его в покое, считает собеседник «Газеты.Ru».

«Для того чтобы эта информация стала полноценным аргументом в дискуссии о влиянии России на американские выборы, она должна получить однозначное подтверждение на официальном уровне, — считает эксперт. — В противном случае картина не изменится». По мнению Бунина, образ России как противника остается очень удобным для американских политтехнологов, и расследование Fox News вряд изменит сложившуюся ситауцию.