Порошенко готовится к кибервойне

Порошенко обвинил Россию в подготовке кибервойны против Украины



Предвыборный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в Днепропетровске, 2014 год

Предвыборный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в Днепропетровске, 2014 год

Андрей Иглов/РИА «Новости»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российские хакеры, которые, с его слов, вмешивались в выборный процесс в Европе и США, попытаются сделать то же самое и на Украине. За день до этого он подписал указ о введении новых санкций против России, в результате чего украинские пользователи лишились доступа к ряду ресурсов и социальных сетей. «Газета.Ru» вспомнила самые крупные атаки, от которых пострадала Украина.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия может использовать против Украины кибервойска. В стране заблокировали доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам».

«Мы видели кибервойну, когда российские кибервойска пытались повлиять на результаты выборов по всей Европе, в Соединенных Штатах Америки. Мы ожидаем, что это же они будут пытаться сделать на Украине», — заявил Порошенко в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV.

При этом Порошенко выразил уверенность в том, что решительность и сплоченность Украины не оставит России ни единого шанса.

За день до того, как сделать это заявление, президент Украины подписал указ о введении новых санкций против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Помимо этого, доступ будет заблокирован ко всем сервисам «Яндекса», кроме главной страницы поисковика. Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Доступ к соцсетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных на компанию Mail.Ru Group, — провайдеры должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.Ru. Также будут блокированы сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Всего документ предусматривает введение санкций в отношении 468 российских и украинских компаний, а также 1228 физических лиц.

Снова российские хакеры

Больше года назад Украина столкнулась с массивной хакерской атакой, которая привела к отключению физической инфраструктуры — неизвестные хакеры вмешались в работу компаний «Прикарпатьеоблэнерго», «Черновцыоблэнерго» и «Киевоблэнерго» и выключили свет сотням тысяч потребителей.

Агентство национальной безопасности США, которое помогало Украине с расследованием, пришло к выводу, что во время атаки использовался вирус BlackEnergy, заранее разосланный сотрудникам облэнерго по почте.

Тогда Служба безопасности Украины заявила, что это дело рук российских хакеров.

Спустя месяц после инцидента хакеры предприняли еще одну попытку «заразить» энергетические компании. В этот раз письма отправлялись с адреса компании «Укрэнерго», однако попытку взлома удалось пресечь. Тогда же, в январе 2016 года, при помощи вируса BlackEnergy хакеры атаковали информационную систему аэропорта Борисполь. Но эта попытка также провалилась.

В марте 2016 года указом Порошенко на Украине была утверждена Стратегия кибербезопасности государства. В июне того же года Порошенко подписал указ о создании Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО. Предполагалось, что на центр будет возложен широкий спектр задач по противодействию потенциальным и реальным угрозам в сфере кибербезопасности государства с учетом международного опыта в этой сфере. Содействие и консультативную помощь проекту, по замыслу, должно было оказывать НАТО.

17 февраля текущего года СБУ обвинила российских хакеров в нападении на объекты государственной системы — госказначейства, минфина и нацбанка.

По словам руководителя ведомства Александра Ткачука, к атакам причастны сотрудники российских спецслужб, хакеры и IT-компании. В начале апреля министр обороны Украины Степан Полторак, выступая на брифинге в Оттаве, обвинил Россию более чем в семи тысячах кибератак на Украину. Никаких доказательств своих слов министр не привел.

Хакерская атака мирового масштаба

12 мая более ста стран мира пережили одну из крупнейших хакерских атак в истории — жертвами взлома стали около 200 тыс. физических и юридических лиц. Наиболее сильно пострадала Россия — в нашей стране атаке кибермошенников подверглись компьютеры, подключенные к внутренним сетям силовых ведомств, а также сотовый оператор «Мегафон». Вредоносная программа блокировала и шифровала файлы, после чего требовала оплаты в криптовалюте.

На днях советник президента России по интернету Герман Клименко рассказал, как победить всемирную киберпреступность. В эфире «Вести.Ru» он заявил, что победа над компьютерной преступностью возможна только при условии международной кооперации.

«Я надеюсь, что нам не потребуется мировая кибервойна, чтобы все договорились... Если политика и замешана, то не в вирусных историях, а в отказе от сотрудничества», — сказал советник российского президента.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не понесла серьезного ущерба в результате кибератаки «вируса-вымогателя» и что Москва никак не причастна к произошедшему. По словам Путина, первичным источником мировой кибератаки являются спецслужбы США.