«Они хотели хунту — они ее получат»

Мэр пригрозил организовать в Днепре «хунту» и фрайкор

День Победы в бывшем Днепропетровске закончился столкновениями радикалов с социалистами и представителями «Оппозиционного блока». В результате потасовки пострадали 14 человек, в отделения полиции доставлены восемь провокаторов. Начальников областной и городской полиции уже отправили в отставку, однако мэр города Днепра Борис Филатов заявил, что МВД не справляется с ситуацией в регионе, и предложил лишить финансирования ветеранские организации.

В украинском Днепре (бывший Днепропетровск) праздничные мероприятия в честь Дня Победы закончились беспорядками. Во время движения колонны произошла стычка между представителями Социалистической партии Украины и радикалами от различных организаций. Причиной конфликта стали требования последних убрать флаги с политической символикой. После они же ввязались в спор, переросший в массовую драку, с представителями «Оппозиционного блока».

По данным полиции, во время потасовки в Днепре травмы получили 14 человек, среди которых есть ветераны боевых действий в Донбассе. По подозрению в причастности к столкновениям задержаны восемь человек.

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что ответственность за эти события лежит на главе МВД Украины Арсене Авакове и генеральном прокуроре страны Юрии Луценко. Кроме того, градоначальник пообещал поднять людей и организовать «хунту», если силовики не наведут порядок.

«За последние два года в этом городе жулье и бандиты захватывали горисполком, жгли коммунальную технику, резали шины, избивали депутатов, оскорбляли и унижали муниципалов. Ни один преступник не наказан. Сегодня реваншисты показали, на что они способны, когда остаются безнаказанными. Арсен Аваков и Юрий Луценко, или вы наведете в Днепре порядок, или я буду подымать людей. Они хотели «хунту» — они ее получат», — написал Филатов в фейсбуке вечером 9 мая.

В качестве ответной меры после столкновений в Днепре во время мероприятий 9 мая Филатов предложил прекратить финансирование из бюджета всех ветеранских организаций

и добиться выделения городским советом финансирования союзу ветеранов АТО (антитеррористическая операция — так на Украине называют боевые действия против ополченцев Донбасса).

При этом для обеспечения общественного порядка мэр пообещал организовать добровольческие формирования, поскольку, с его точки зрения, полиция не справляется с этой функцией.

«Если ситуация не изменится, то в городе будет создан аналог немецкого фрайкора (полувоенные формирования патриотического толка. — «Газета.Ru») начала XX столетия. Если власть не может защитить людей, то они сами имеют право это сделать», — написал Филатов, при этом нелицеприятно назвав противников нынешней киевской власти.

Эксперты полагают, что слова Филатова о возможном появлении фрайкора в Днепре весьма логичны.

«Если центральная власть не может осуществлять свои функции, то такие функции рано или поздно начнет осуществлять власть региональная.

И когда она начнет их осуществлять, это насквозь прогнившее государство закончит свое существование. Все идет предсказуемо и закономерно», — рассказал «Газете.Ru» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Любой умный полицейский будет с народом»

В то же время события в Днепре уже вызвали реакцию в Киеве и даже привели к первым отставкам. Утром 10 мая глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил об увольнении руководителей областного и городского управления полиции в Днепропетровской области, а также о начале служебного расследования действий полиции в Днепре 9 мая. В город направлена комиссия под руководством главы управления внутренней безопасности нацполиции Евгения Коваля.

Кроме того, в Днепр направили специально созданную группу для расследования действий гражданских лиц и их координаторов в рамках возбужденных уголовных производств.

«Извините. Надеюсь, этот урок полицией Днепра будет усвоен. Как, надеюсь, усвоят его и политики. Сделаем выводы — будем сильнее», — заявил Аваков.

Уже бывший начальник горотдела полиции Андрей Бидыло, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Мы ничего скрывать не собираемся, есть фото, видео, расстановка личного состава. Результаты служебного расследования покажут, достойно ли вела себя полиция, правильно ли применяла специальные средства».

Он также сообщил, что в Днепре во время массовых мероприятий 9 мая полиция изъяла четыре ножа, три единицы травматического оружия, одну единицу газового оружия, шесть газовых баллончиков, балаклавы. Кроме того, у одного из участников мероприятия была изъята десятилитровая канистра с химической смесью «со специфическим запахом». Сейчас эксперты изучают содержимое емкости.

«Идя на мероприятие с таким арсеналом, люди не пришли возлагать цветы. Возможно, были другие цели.

Им было предложено показать поклажу в рюкзаках, на это у нас есть право, предусмотренное законом Украины «О полиции». Нам было отказано, чем были нарушены законные требования сотрудников полиции, поэтому они были задержаны, доставлены в райотдел, где установлены их личности, после этого они были отпущены», — сказал Бидыло.

Новым руководителем полиции в городе, пока с приставкой и.о., назначен руководитель патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. Областное УВД, по информации советника главы МВД Антона Геращенко, возглавит Виталий Глуховеря.

По мнению украинского политолога Тараса Березовца, Аваков сделал сильный ход, уволив сразу двух начальников полиции Днепропетровской области.

«Днепр раскачивал «Оппозиционный блок». И полиция сработала, мягко говоря, не лучшим образом, позволив «титушкам» (так на Украине называют специально подготовленных провокаторов. — «Газета.Ru») избить ветеранов АТО. Приятно, что ошибки так молниеносно исправлены и своих никто не пытался покрывать», — рассказал политолог «Газете.Ru».

Кроме того, он подчеркнул, что данное решение главы МВД Украины является очень мощным политическим сигналом о том, что «времена меняются».

«Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко также отреагировал быстро, пообещав, что задержанные в Днепре восемь «титушек» будут привлечены к уголовной ответственности», — добавил Березовец.

По информации Луценко, в связи с избиением ветеранов АТО 9 мая в Днепре задержаны восемь человек. Об этом он написал в фейсбуке, отвечая на комментарий мэра Днепра Бориса Филатова.

Комментируя события в День Победы на Украине, политолог Николай Спиридонов в фейсбуке заявил: «Если искусственно сжимать пружину, то в какой-то момент она распрямится».

«Все эти запреты левых политических партий и символики ВОВ ничего не дают. Наоборот, только подогревают протестные настроения. Мы сегодня это увидели по численности митингов в Киеве и других городах. И даже полиция была с народом из банального чувства самосохранения. Когда на митинг выходит много тысяч, то любой умный полицейский будет «с народом», — сказал он.