Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Рекламе Белого дома объявили бойкот

Телеканалы США отказались показать рекламный ролик о 100 днях Трампа

Ряд крупнейших американских телеканалов — ABC, CBS и NBC — отказались показывать рекламный фильм о том, что администрация президента США Дональда Трампа сделала за первые 100 дней своей работы. Ранее глава государства обвинил крупные СМИ страны в создании «фейковых новостей», и в фильме эта позиция главы Белого дома подчеркивается особенно.

Крупнейшие американские медиаресурсы — ABC, CBS и NBC — присоединились к телеканалу CNN, отказавшись показывать «рекламный» фильм, в котором перечислены достижения президента США Дональда Трампа за первые 100 дней работы его администрации. В фильме содержатся обвинения данных СМИ в создании «фейковых новостей».

Плашка «фальшивые новости» наложена на лица ведущих новостей этих телеканалов: Андреа Митчелл из NBC, Вольфа Блитцера из CNN, Рейчел Мэддоу из MSNBC, Скотта Пели из CBS и Джорджа Стефанопулоса из ABC, сообщает Associated Press.

«По-видимому, господствующие у нас в стране СМИ являются сторонниками первой поправки только тогда, когда она служит их собственным политическим взглядам», — сказала невестка президента США Лара Трамп.

Она имела в виду ратифицированную в 1791 году Первую поправку к Конституции США, в которой указано, в частности, что конгресс страны не будет посягать на свободы слова и свободу прессы.

Ранее в мае 2017 года телеканал CNN ответил Трампу на обвинения в цензуре, связанные с отказом телеканала демонстрировать рекламный ролик, посвященный первым 100 дням его президентства, из-за содержащихся в нем обвинений популярных СМИ в публикации фейковых новостей.

«CNN попросил убрать ложный график, в котором популярные СМИ обвинялись в публикации фейковых новостей. Популярные медиа не занимаются фабрикацией новостей, а значит — это ложный ролик. В соответствии с нашей политикой ролик можно будет запустить, только если график будет удален. Это — факты», — сказал он.

В числе достижений Трампа в ролике указывалось назначение судьи Нила Горсача в Верховный суд США и начало строительства нефтепровода Keystone.

В конце апреля 2017 года Трамп упрекнул СМИ в лживости после публикации результатов опроса американцев о его деятельности. Ранее компания Langer Research Associates провела опрос для ABC News и The Washington Post. По его результатам, Трамп оказался самым непопулярным президентом с 1945 года.

«Новые опросы, вышедшие сегодня, очень хороши, если помнить, что большинство СМИ — лживы и почти всегда настроены негативно. Все равно я обошел [Хиллари] Клинтон по числу голосов избирателей», — написал Трамп в своем твиттере.

По его словам, опрос ABC News и The Washington Post продемонстрировал, что большинство проголосовавших за него американцев не стали бы менять свой выбор спустя месяцы после выборов. В марте 2017 года Трамп прокомментировал сообщения о якобы наличии его налоговой декларации у ведущей телеканала MSNBC и подверг сомнению методы получения информации.

«Кто-нибудь на самом деле верит в то, что этот репортер, о котором раньше никто не слышал, «залез в свой почтовый ящик» и нашел мою декларацию @NBCNews ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ! (орфография и пунктуация авторские)», — написал Трамп в твиттере.

Журналист, о котором идет речь, Дэвид Кей Джонстон, бывший репортер New York Times и лауреат Пулитцеровской премии, заявил, что ему прислали по почте две страницы из налоговой декларации Трампа за 2005 год, но он не знает источник документов.

Джонстон передал эти страницы в редакцию MSNBC ведущей Рэйчел Мэддоу, которая рассказала о них в эфире. Администрация Белого дома назвала незаконной публикацию налоговой декларации Трампа журналисткой MSNBC. Как пишет NYT, Трамп существенно сэкономил на налогах в 2005 году.

Помимо этого глава Белого дома Трамп в своем твиттере писал, что ряд СМИ, которые он называет производителями «фейковых новостей», не сообщили о связях с Россией супругов Клинтон и главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты.

«Почему «фейковые новости» не говорят о связях с Россией Подесты, о которых сообщил Fox News, или о деньгах из России для Клинтон за продажу урана», — вопрошал он.

Против фейковых новостей недавно выступил кинорежиссер Оливер Стоун. в интервью изданию The Sydney Morning Herald .

«Я думаю, у нас было много ложной информации, все эти фейковые новости, которые используются в политических идеологических целях. К примеру, США без каких-либо сомнений заявляют, что Россия вмешалась в президентские выборы. Эти данные исходят от тех разведывательных органов, которые всеми своими силами борются против России. Им нельзя доверять, это важно признать», — сказал Стоун.

При этом рейтинги Трампа продолжают падать. Американский институт общественного мнения Gallup в марте считал, что президента США поддерживают только 37% жителей страны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть