Москва указала Киеву на виртуальность претензий

МИД назвал ничтожным решение Совета Европы о «тяжелой доле» крымчан‍

Россия заявила, что не считает себя связанной решением Комитета министров Совета Европы о том, что на территории Крыма наблюдается перманентное ухудшение положения с правами человека. Также МИД РФ выразил удивление тем, что российский регион в европейских документах назван украинским.

Министерство иностранных дел России раскритиковало принятое 3 мая большинством голосов решение Комитета министров Совета Европы, в котором говорилось о том, что в Крыму наблюдается перманентное ухудшение положения с правами человека. Особое удивление российского внешнеполитического ведомства вызвал тот факт, что в европейском документе Крым и Севастополь указываются украинскими территориями.

«3 мая Комитет министров СЕ большинством голосов принял решение, констатирующее перманентное ухудшение положения с правами человека в неких украинских Крыму и Севастополе. Представители Киева внесли этот проект в попытке отвлечь внимание от обсуждения темы вопиющих нарушений основополагающих для Совета Европы принципов верховенства права, демократии и прав человека на самой Украине», — указывается в сообщении МИДа.

Также в сообщении выражается сожаление о том, что Комитет министров и мониторинговые структуры Совета Европы традиционно на этот счет занимают «снисходительную» позицию, от которой, по мнению ведомства, «недалеко и до покрывательства творимых украинскими властями или от их имени преступлений».

«Проштампованные Комитетом министров киевские рассуждения о «тяжелой доле» населения в виртуальном украинском Крыму, построенные, видимо, по аналогии с сегодняшней ситуацией в других регионах, находящихся под контролем нынешних украинских националистических властей, не имеют ничего общего с положением дел в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе в России», — поясняет МИД.

Также в тексте указывается, что крымское население полностью находится под защитой российских законов и конвенций ООН и Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

«Кстати, как и любой другой российский регион, они открыты для посещения любыми мониторинговыми структурами СЕ и других международных организаций. Но для этого необходимо действительно интересоваться положением людей на этой российской территории, а не искать мнимые доказательства ретранслируемых из Киева пропагандистских призывов», — детализирует МИД России.

Помимо этого, ведомство заявило, что те европейские политики, которые проголосовали за это решение, закрывают глаза на «визовые репрессии» Евросоюза, идущие вразрез с принципами международного права, а также на действия украинских националистов по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма. Отдельно МИД напоминает и о том, что «набившие оскомину» рассуждения об «ухудшении положения крымских татар» не учитывают тот факт, что реальные положительные изменения в восстановлении их прав произошли только после возвращения Крыма в состав России.

В заключительной части своего коммюнике российское внешнеполитическое ведомство поясняет, что данное решение Комитета СЕ не относится к защите прав человека, а лишь является иллюстрацией того, как правозащитную тематику используют в политических целях, не думая о дискредитации самого Комитета министров.

«Российская Федерация никак не считает себя связанной указанным решением Комитета министров и не считает правомерным его использование украинской стороной в ее дальнейших пропагандистских построениях. Для нас они в силу своего неконсенсусного характера политически и юридически ничтожны. Со своей стороны внесли на обсуждение проекты решений КМСЕ о поддержке Минского процесса и о нарушениях прав человека на Украине. Рассчитываем на их предметное обсуждение на ближайшем заседании Комитета», — резюмируется в сообщении МИД России.

В апреле 2017 года спецдокладчик ООН Идрис Джазаири после визита в Москву заявил о том, что если кто и испытывает негативное влияние от антироссийских санкций Запада, так это простое население, совершенно не имеющее отношения к кризису отношений между Россией и Европой.

«Они не должны коллективно платить цену за то, что является сложным политическим кризисом, на который они не могут повлиять. Их страдания также не могут служить аргументом в разрешении политических разногласий», — подчеркнул тогда Джазаири.

В том же месяце депутат Госдумы Наталья Поклонская в ответ на слова генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о нарушениях прав человека в Крыму заявила, что в Совете Европы знают об отсутствии какой бы то ни было дискриминации в российском регионе, добавив, что «страшилкам про Крым в мире уже мало кто верит».