Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Законодательная победа Трампа»

В США проголосовали за отмену медицинской реформы Обамы‍



Дональд Трамп и Барак Обама перед инаугурацией 45-го президента США в Вашингтоне, 20 января 2017...

Дональд Трамп и Барак Обама перед инаугурацией 45-го президента США в Вашингтоне, 20 января 2017 года

Lucy Nicholson/Reuters
Палата представителей США проголосовала за отмену системы медицинского страхования Obamacare, введенной предыдущим президентом страны Бараком Обамой. Американские СМИ уже назвали данное голосование «самой большой законодательной победой Трампа». Вместе с тем это вызвало жесткое противостояние в сенате. Демократы уже выразили надежду, что голосование республиканцев за отмену Obamacare вызовет негативную реакцию избирателей на выборах в конгресс в 2018 году.

Депутаты палаты представителей конгресса США проголосовали за отмену действующей в стране системы медицинского страхования Obamacare, заменив его планом республиканской системы здравоохранения, передает Reuters.

Свои голоса за отмену ключевой реформы бывшего президента США Барака Обамы отдали 217 депутатов. Всего для прохождения законопроекта требуется не менее 216 голосов. Агентство Reuters назвало это голосование «самой большой законодательной победой Трампа», вместе с тем это вызвало жесткое противостояние в сенате.

Также СМИ называют произошедшее политической победой спикера палаты представителей Пола Райана.

В то же время демократы уже выразили надежду, что голосование республиканцев за отмену Obamacare вызовет негативную реакцию избирателей на промежуточных выборах в конгресс в 2018 году. Ранее Трамп заявил, что не видит нужды в особой спешке при реформировании системы американского здравоохранения.

«Посмотрим, что случится, — никакой спешки. Неважно, случится ли это на следующей неделе или не случится», — сказал он.

В марте 2017 года глава Белого дома потребовал от конгрессменов-республиканцев проголосовать за предложенную реформу здравоохранения. Как указывали тогда американские СМИ, документу может не хватить голосов поддержки в конгрессе. Трамп в ультимативной форме потребовал от упорствующих республиканцев голосовать за реформу здравоохранения. В противном случае предыдущая — Obamacare — останется в силе.

Спустя месяц американский лидер заявил о намерении предпринять повторную попытку отмены Obamacare. Причем глава Соединенных Штатов высказал намерение сделать это до реформирования налогового законодательства.

«У нас будет феноменальная налоговая реформа, однако сначала я хочу заняться здравоохранением», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox Business.

По словам американского президента, введенная прежней администрацией страны система медстрахования представляет собой «полный беспорядок», так как не работает должным образом. При этом Трамп отметил, что не ставит крайних сроков для осуществления налоговой реформы.

«Я не хочу устанавливать никаких крайних сроков», — подчеркнул он, добавив, что «сперва на каком-то этапе должна произойти» реформа системы здравоохранения.

«Если этого не произойдет достаточно быстро, я займусь налогами», — сказал президент и уточнил, что сокращать налоги лучше в том случае, если сначала провести реформу здравоохранения.

В свою очередь, глава бюджетного департамента Белого дома Мик Малвейни в интервью Bloomberg ранее предельно ясно обозначил, чего администрация президента США хочет от сделки с демократами.

«Мы окончательно довели эти переговоры до того, чего мы очень хотим, и что демократам действительно не нравится, это пограничная стена. В то же самое время есть что-то, чего они очень сильно хотят, что нам не очень нравится, — сокращение расходов, платежи Obamacare», — сказал американский чиновник.

Несколькими днями позднее, 24 апреля 2017 года, Трамп объявил об отзыве предложенного им законопроекта о реформе здравоохранения. Как заявил представитель Республиканской партии, Трамп призвал республиканцев в палате представителей США отменить запланированное голосование по законопроекту о здравоохранении, который был призван сменить Obamacare.

В связи с этим издание The Washington Post написало, что Дональд Трамп управляет страной так же, как предвыборной кампанией, — «импульсивно, непредсказуемо и громко». Как указывала газета, первые 100 дней Трампа на посту «были сочетанием неудач и успехов, а также больше суматохой, чем спокойствием».

Отмечалось, что «его инаугурационная речь резко отличалась по тону от других президентов, так как он в значительной степени избегал возвышенной риторики».

Также WP писала, что «самым большим промахом» администрации Трампа стала невозможность заменить проект здравоохранения Obamacare, однако переговоры продолжаются.