Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Россия может вмешаться в будущие выборы»

В Белом доме прокомментировали заявление директора ФБР о России

Aaron Bernstein/Reuters
Глава ФБР Джеймс Коми назвал Россию «самой большой угрозой американской демократии и любой нации на Земле». Он добавил, что Россия может попытаться повлиять на выборы в ближайшем будущем. Кроме того, Коми согласился с тем, что Россия предоставляет убежище киберпреступникам. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не пытается повлиять на внутриполитическую жизнь других стран.

Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что Россия является «самой большой угрозой для американской демократии, а также для любой нации на Земле, учитывая их намерения и возможности».

Это заявление глава органа внутренней разведки США сделал во время слушания в сенате, в ходе которого он обсудил продолжающееся расследование предположительного влияния России на президентские выборы в США в 2016 году. Коми сказал сенаторам, что русские ранее вмешивались в американскую политику и что они продолжают это делать в настоящее время.

«Один из самых важных выводов состоит в том, что Россия сделает это снова. Из-за своего успешного вмешательства в выборы 2016 года они поняли, что это работает», — сказал руководитель ФБР.

Он добавил, что Россия может попытаться повлиять на выборы в ближайшем будущем. Кроме того, Коми согласился с тем, что Россия предоставляет убежище киберпреступникам. Помимо этого сенатор-республиканец Линдси Грэм спросил главу ФБР, считает ли он, что Россия все еще вовлечена в американскую политику. «Да», — ответил Коми.

Днем ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не пытается повлиять на внутриполитическую жизнь других стран.

«Мы не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран и хотим, чтобы в нашу политику не вмешивались. Наблюдаем прямо противоположное — попытки влиять на внутриполитические процессы в России через неправительственные организации, другими способами... Понимая тщетность подобных усилий, нам и в голову не приходило вмешиваться во внутренние процессы других стран», — ответил президент на просьбу журналиста прокомментировать обвинения России во вмешательстве в президентские выборы в США.

Он также подчеркнул, что журналист сослался на пример, который ничем не подтвержден и используется как орудие во внутриполитической борьбе в США.

В конце апреля 2017 года издание The Washington Post и телеканал ABC News провели опрос, по результатам которого выяснилось, что большинство американцев (56%) уверены во вмешательстве России в выборы в США.

При этом 39% заявили, что члены команды президента США Дональда Трампа были в сговоре с русскими. 12% считают, что Россия пыталась вмешаться в выборы, но не помогала Трампу. 35% заявили, что Россия не предпринимала попыток вмешательства в выборы.

В том, что администрация экс-президента США Барака Обамы шпионила за Трампом, высказали уверенность 32%. 56% озвучили предположение, что слежки не было. Также отмечалось, что менее половины опрошенных (42%) высказали уверенность в том, что конгресс сможет провести справедливое расследование возможного влияния на президентские выборы в США.

26 апреля 2017 года американский сенат утвердил Рода Розенштайна в должности нового замглавы минюста США. Чиновник на своем посту будет курировать вопросы парламентского расследования по делу о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в прошлом году.

Речь идет о встречах представителей команды Трампа с различными российскими руководителями в предвыборный период. О том, что такие случаи были, неоднократно писала пресса, однако комиссии необходимо выяснить, выходили ли эти встречи за официальные рамки. Расследование пока идет без особого успеха. Комиссия действует три месяца, но ни одного заседания так и не провела.

В середине февраля вынужден был подать в отставку с поста советника президента США Макйл Флинн — его заподозрили в связях с Россией.

Тогда американские издания, ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах, сообщили о телефонном разговоре Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком, который состоялся еще до официального вступления Трампа в должность президента США.

По версии СМИ, Флинн обсуждал с Кисляком возможность отмены экономических санкций против России со стороны Соединенных Штатов при новой администрации. Отвечая на обвинения, Майкл Флинн подтвердил факт телефонного разговора с Кисляком, однако отрицал, что стороны обсуждали санкции. По его словам, разговор прошел в рамках «стандартной практики» при смене президентских администраций США.

Позднее в среду официальный представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал заявление директора ФБР о вмешательстве России во внутренние политические процессы США.

«Это мнение ФБР», — сказал он.

Он также отметил, что администрация президента США Дональда Трампа полагается на ФБР, однако не располагает доказательствами слов Джеймса Коми.