Пенсионный советник

Ле Пен выбрала себе премьера

Ле Пен вступила с Дюпон-Эньяном в предвыборную коалицию

Марин Ле Пен и Дюпон-Эньян @MLP_officiel/twitter.com
Марин Ле Пен и Дюпон-Эньян

Лидер французских ультраправых сил Марин Ле Пен назвала Николя Дюпон-Эньяна своим будущим премьер-министром, если она выиграет президентские выборы во Франции. Дюпон-Эньян участвовал в первом туре выборов, также продвигая консервативные идеи, но для более респектабельного избирателя. Этот союз должен дать Ле Пен приток умеренного электората, без которого ей гарантирован провал.

Глава «Национального фронта» Марин Ле Пен назвала своим будущим премьер-министром главу движения «Вставай, Франция!» Николя Дюпон-Эньяна, своего бывшего соперника. Ле Пен обошла его в первом туре президентских выборов во Франции 23 апреля. Однако теперь эти два политика решили, что вместе они смогут добиться гораздо большего — во втором туре выборов 7 мая.

Дюпон-Эньян — мейнстримовый и опытный правый политик, в 1990-е годы поработавший в правительстве, а впоследствии мэром и депутатом.

Ныне Дюпон-Эньян называет себя голлистом, то есть продолжателем идеологии одного из авторитетнейших президентов Франции, жесткого правого политика и героя Второй мировой генерала Шарля Де Голля.

Реклама

«Французы понимают, что ставки велики: настало время реорганизовать Францию и сменить вектор в сторону, противоположную глобализации», — говорил Дюпон-Эньян во время теледебатов 4 апреля.

В целом его идеи пересекаются с программой Ле Пен, однако они не столь радикальны. Например, лидер «Национального фронта» выступает за возвращение смертной казни и предлагает антииммигрантские инициативы, на которые Дюпон-Эньян согласиться не готов.

В отношении России и Ле Пен, и Дюпон-Эньян разделяют схожие взгляды.

Главным пророссийским кандидатом на нынешних выборах во Франции Ле Пен сделала ее позиция относительно Крыма. Лидер «Национального фронта» не раз в своих интервью подчеркивала, что признает результаты крымского референдума и, соответственно, переход украинского полуострова в состав России.

Дюпон-Эньян таких заявлений не делал, однако в 2015 году попал под огонь критики за визит в Москву, где также говорил о французском «молчаливом большинстве», которое хотело бы снять санкции и улучшить отношения «между двумя великими державами».

Лидер «Вставай, Франция!» поддерживает и основные экономические инициативы Ле Пен, например выход из Еврозоны и отделение от ЕС. Впрочем, в отличие от Ле Пен, Дюпон-Эньяну не удалось вызвать понимание у электората. В первом туре выборов он занял пятое место, набрав 4,7% голосов. Ле Пен пришла второй, получив 21,5%.

Союз Ле Пен и Дюпон-Эньяна заставил телеканал France 24 задать риторический вопрос: «Альянс против Ле Пен умер?»

Дело в том, что главный соперник Ле Пен — Эммануэль Макрон, использующий популистские лозунги, чтобы привлечь как можно более широкий срез умеренного электората, стремится сплотить все основные политические силы вокруг себя.

Лидер движения «Вперед!» считается политиком, близким к истеблишменту центральных властей Евросоюза. После 2014 года взаимоотношения между ЕС и Россией резко ухудшились, и Макрон сегодня выступает с тех же позиций.

Называя свое движение «Вперед!» ни правым, ни левым, Макрону удалось победить в первом туре выборов с 24% голосов. После этого Макрон усилил кампанию против «маргинала» Ле Пен с ее националистическими лозунгами.

Франсуа Фийон, влиятельный правый кандидат от партии «Республиканцы», как и Ле Пен, выступал за снятие антироссийских санкций. Однако после того, как он выбыл из президентской гонки после первого тура выборов, политик призвал своих соратников проголосовать за Макрона.

После союза Дюпон-Эньяна с Ле Пен «альянс умеренных» против кандидата от «Национального фронта», очевидно, дал трещину. Впрочем, пока неясно, насколько эта ситуация сможет повлиять на баланс общественного мнения.

Согласно последним соцопросам, около 60% французских респондентов поддерживают Макрона. В пользу Ле Пен высказываются лишь 40%.

Впрочем, до сих пор неясно, чью сторону примут французские левые, которые в течение последних четырех десятилетий определяли политику Франции.

Несмотря на то что уходящий президент страны, социалист Франсуа Олланд поддержал Макрона, левые кандидаты Бенуа Амон и Жан-Люк Меланшон в ходе предвыборной кампании выливали потоки критики и на первого, и на второго, и на Ле Пен.

Лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, кандидат от левых, набравший в первом туре 19,64%, недавно заявил, что ни при каких условиях не будет голосовать за «Национальный фронт», однако добавил, что и Макрон не вызывает никакого доверия. Левый электорат расколот, и до сих пор нет понимания, как он будет вести себя во время второго тура президентских выборов.