Пенсионный советник

Иванка Сирию не била

Иванка Трамп заявила о непричастности к решению нанести удар по Сирии

Британские СМИ сообщили о влиянии Иванки Трамп в вопросе о нанесении ракетных ударов по Сирии Evan Vucci/AP
Британские СМИ сообщили о влиянии Иванки Трамп в вопросе о нанесении ракетных ударов по Сирии

Дочь президента США Дональда Трампа Иванка в ходе женского саммита, который проходит в Берлине, опровергла информацию о том, что она повлияла на решение отца нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат в Сирии. Визит Иванки Трамп проходит в предвыборный период и может выглядеть как косвенная поддержка Белого дома действующему канцлеру Ангеле Меркель, однако женская аудитория встретила дочь Трампа не очень тепло.

В ходе женского саммита стран «двадцатки» в Берлине Иванку Трамп спросили о ее роли в принятии президентом США Дональдом Трампом решения о нанесении ракетного удара по авиабазе Шайрат в Сирии.

«Это неверная интерпретация», — ответила она. При этом дочь главы Белого дома добавила: «Думаю, человеку очень трудно смотреть на те кадры, которые мы видели, и не отреагировать, не быть потрясенным до глубины души».

По ее словам, президент страны «не может принимать решения, основанные только на одних эмоциях». Кроме того, она похвалила своего отца за решительность и добавила, что гордится его действиями.

Защита Иванкой действий Дональда Трампа вызвала негативную реакцию аудитории.

Ранее британское издание Independent со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что Трамп решил нанести удар по аэродрому ВВС Сирии под давлением дочери Иванки. Позже эту версию подтвердил ее брат Эрик.

Участие в женском саммите — первое международное мероприятие Иванки Трамп, которая недавно получила официальный пост советника президента США.

Реклама

Иванка была приглашена поучаствовать в мероприятии канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отношения которой с Трампом остаются напряженными. После визита канцлера в США Трамп написал в своем твиттере, что Германия должна Соединенным Штатам огромные суммы в связи с обеспечением ее безопасности.

При этом американские СМИ отмечают, что Иванка посетила Германию в предвыборный период и в этом можно увидеть поддержку кандидатуры Меркель со стороны Белого дома. «Меркель видела в ней полезного эмиссара», — отмечает журнал Vanity Fair.

В Вашингтоне пока открыто не высказывались в поддержку кандидатуры Меркель, которая собирается снова стать канцлером, однако, по мнению многих экспертов, США заинтересованы в сохранении статус-кво в Европе.

Вместе с тем, возможно, Меркель уже пожалела, что пригласила Иванку, которая стала активно защищать действия своего отца. Иванка отметила роль Дональда Трампа в своем становлении как личности и бизнесвумен. «У меня не было барьеров», — сказала Иванка. Издание Independent отметило, что, судя по реакции Меркель на выступление дочери американского президента, ей, вероятно, «было неловко».

Издание напомнило, что во время предвыборной кампании Трампа СМИ несколько раз указывали на неоднозначные комментарии на тот момент кандидата на пост президента в адрес женщин, а также достаточно неделикатные комплименты, которые он себе позволял.

Роль Иванки Трамп в Белом доме интересовала участников форума, и ведущая дискуссии даже спросила у дочери президента: «Кого вы представляете — вашего отца, американский народ или ваш бизнес?»

Сама Трамп отметила, что речь не идет о бизнесе, и призналась, что должность ей самой «пока еще незнакома».

Вместе со своим супругом Джаредом Кушнером, также занимающим пост советника президента США, Иванка может оказывать влияние на принятие международных решений.

Как ранее отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» публицист Кирилл Бенедиктов, автор книги «Черный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа», Кушнер «оказывает сильное влияние на Иванку — и, само собой разумеется, на тестя».

При этом у Иванки нет специального образования в сфере международной политики. До того как ее отец стал президентом, она работала с недвижимостью и занималась в основном девелоперскими проектами компании Дональда Трампа. Уже в период президентства своего отца Иванка смогла договориться о производстве сумочек своего бренда в КНР.

Издание The Los Angeles Times отмечает, что заключение контракта произошло в тот же день, когда она присутствовала на обеде своего отца и председателя КНР Си Цзиньпина.

Стоит отметить, что роль, которую играет дочь Трампа и его зять, не характерна для американской политики, хотя подобные прецеденты уже были. Когда пост президента США занимал Билл Клинтон, его супруга Хиллари, будучи первой леди, занималась в этом качестве реформой здравоохранения.

В 1960-е годы во время правления администрации президента Джона Кеннеди его брат Роберт стал министром юстиции США. Американский журнал The Nation в то время назвал это назначение «величайшим образом кумовства, которое видела эта страна».

Чтобы не допустить повторения ситуации, в 1967 году, уже при администрации Линдона Джонсона, был принят закон, направленный против кумовства во власти. В нем говорится, что госслужащий не имеет права нанимать, помогать или способствовать карьерному продвижению в структуре, в которой он служит, своего родственника.