Пенсионный советник

Ле Пен открестилась от партии

Марин Ле Пен временно отказалась от руководства «Национальным фронтом»

,
Сторонники кандидата в президенты Франции от «Национального фронта» на мероприятии в... Pascal Rossignol/Reuters
Сторонники кандидата в президенты Франции от «Национального фронта» на мероприятии в коммуне Энен-Бомон, 23 апреля 2017 года

Глава праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, прошедшая во второй тур президентских выборов во Франции, намерена отойти от партийного руководства и сосредоточиться на предвыборной борьбе. «Газета.Ru» выяснила, чем вызвано такое решение и как оно отразится на рейтингах Ле Пен.

Кандидат на пост президента Франции от праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен объявила о своем решении временно оставить партийные дела, чтобы полностью сосредоточиться на своей предвыборной кампании. Такое заявление она сделала в эфире телеканала France 2 после того, как прошла во второй тур президентских выборов. 7 мая она сразится за голоса избирателей с центристом Эммануэлем Макроном, лидером по итогам первого тура.

«Отныне я больше не президент «Национального фронта». Я кандидат на пост президента Франции», — заявила Ле Пен.

По ее словам, временное прекращение руководящей деятельности в «Национальном фронте» предоставит большую свободу действий, так как позволит отойти от чисто партийных дел.

Реклама

«Я всегда считала, что президент должен быть не только президентом республики, но и всех французов и должен их объединять. Это глубокое убеждение, и нужно переходить от слов к делу. Вот почему мне кажется необходимым взять так называемый отпуск на посту руководителя «Национального фронта», — объяснила свое решение Ле Пен.

В воскресенье, 23 апреля, завершился первый тур президентских выборов во Франции. Победителем стал кандидат-центрист, лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон. С 2012 по 2014 год Макрон был главным советником президента Франсуа Олланда по вопросам экономики, затем он на протяжении двух лет занимал министерский пост. По итогам голосования ему удалось набрать 24,01% голосов. Марин Ле Пен, представляющая «Национальный фронт», набрала 21,3% голосов избирателей. Оба политика примут участие во втором туре выборов, который состоится 7 мая.

Порвать не с партией, а с прошлым

Павел Тимофеев, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, считает, что решение Ле Пен временно отложить свою партийную деятельность связано с тем, что лидер «Национального фронта» хочет, чтобы ее имя не ассоциировалось исключительно с партией.

«Ее имя крепко связано с историческими моментами «Национального фронта», ее отцом, который лично отличился рядом скандальных заявлений. У народа Франции нет выбора, он думает — либо мы голосуем за банкира, либо мы голосуем за ксенофобию, ненависть и расизм», — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

По словам Тимофеева, заявление Ле Пен — это отход не столько от самой партии, сколько от прошлого «Национального фронта». «Возможно, она будет вбрасывать новые идеи, чтобы иметь хорошую репутацию в глазах избирателей во втором туре выборов», — считает эксперт.

Вместе с тем обозреватели британской Daily Mail полагают, что сегодняшнее заявление Ле Пен о временном прекращении участия в руководстве партией действительно позволит ей заручиться более широкой поддержкой со стороны избирателей накануне второго тура голосования.

Лидер «Национального фронта» на протяжении нескольких лет пыталась привлечь избирателей, не желавших поддерживать партию из-за ее негативного имиджа. Ле Пен пришлось немало поработать, чтобы «очистить» образ «Национального фронта» и избавиться от ассоциаций с расистским и антисемитским прошлым организации. Прежде «Национальный фронт» возглавлял отец Марин, Жан-Мари Ле Пен, которого часто обвиняли в ультранационалистических взглядах. Он основал партию в 1972 году, и в то время «Национальный фронт» ассоциировался с уличным насилием и ненавистью к иностранцам.

После завершения первого тура голосования нынешний президент Франции Франсуа Олланд призвал избирателей поддержать во втором туре кандидата от центристов — Эммануэля Макрона.

Выступая с речью в Елисейском президентском дворце в Париже, Олланд заявил, что, если Франция выйдет из Евросоюза, как планирует Ле Пен, экономика страны будет разрушена, а независимость Франции — поставлена под угрозу.

По словам французского президента, победа праворадикалов приведет к глубокому расколу страны в момент, когда угрозы терроризма требуют солидарности и сплоченности народа.

Опросы не верят в Ле Пен

В понедельник утром были опубликованы результаты опроса общественного мнения Opinionway, которые предсказывают поражение Ле Пен во втором туре президентских выборов. Согласно этому прогнозу, Эммануэль Макрон значительно опередит Ле Пен.

Если прогноз организации окажется верным, то Макрон наберет 61% голосов, а лидер «Национального фронта» — только 39%.

После публикации этих данных сторонники Ле Пен обрушились на Макрона с критикой, назвав его «преступником» и обвинив в том, что «он говорит так, будто уже победил».

Кандидат в президенты Франции от центристов и лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон является сторонником евроинтеграции и придерживается традиционных европейских ценностей: мир, благосостояние и свобода. Один из основных претендентов на пост главы государства считает, что после выхода Великобритании из Евросоюза лидерство перейдет к Франции и Германии.

Марин Ле Пен, напротив, выступает за выход Франции из ЕС, закрытие государственных границ, протекционизм в торговле, отказ от использования единой европейской валюты и возврат к французскому франку.