Пенсионный советник

Главный военный прокурор сдает пост

В Совфеде подтвердили отставку главного военного прокурора Фридинского

Заместитель генерального прокурора РФ — главный военный прокурор Сергей Фридинский, март 2017... Алексей Куденко/РИА «Новости»
Заместитель генерального прокурора РФ — главный военный прокурор Сергей Фридинский, март 2017 года

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский уходит в отставку. В Совете Федерации, в ведении которого находится данный вопрос, эту информацию подтвердили. Причиной данного решения стал выход на пенсию по выслуге лет. Этот вопрос в верхней палате российского парламента рассмотрят в ближайшую среду, 26 апреля. О том, кто сменит Фридинского на этом посту, неизвестно.

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский подал заявление об отставке. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«В Совет Федерации поступило заявление Сергея Фридинского с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию по выслуге лет», — цитирует агентство слова Озерова.

Ранее появилась информация о том, что Фридинский подал личное заявление с соответствующей просьбой.

Вопрос об отставке главного военного прокурора в верхней палате Федерального собрания рассмотрят в среду, 26 апреля, а до этого, 25 апреля, данное решение будет подвергнуто предварительному обсуждению в комитетах по конституционному законодательству и по обороне и безопасности. По сведениям РИА «Новости», предварительное обсуждение пройдет в закрытом режиме.

О том, кто заменит Фридинского на посту, в настоящий момент неизвестно. Непонятна пока также дальнейшая судьба военного прокурора. По словам источника «Интерфакса», в ближайшее время Фридинский может оказаться вовсе не на пенсии, а в должности замминистра юстиции.

Реклама

Назначение и освобождение от должности генерального прокурора РФ и его заместителей, в том числе и главного военного прокурора, согласно Конституции России, находится в ведении Совета Федерации.

Здесь подчеркнули, что никаких представлений о назначении главного военного прокурора пока что не поступало.

Должность заместителя генпрокурора РФ — главного военного прокурора Фридинский занимает с июля 2006 года, до этого он шесть лет проработал заместителем генерального прокурора.

Сергей Фридинский родился 2 июня 1958 года в городе Куйбышеве (ныне — Самара). В 1980 году окончил военно-юридический факультет Военного института Министерства обороны СССР и получил диплом юриста.

После окончания обучения был направлен на службу в Красноярский гарнизон Сибирского военного округа. Здесь Фридинский прошел путь от следователя до старшего помощника военного прокурора, после чего успел послужить в Новосибирске. В конце 1980-х — начале 1990-х годов занимал позицию военного прокурора Красноярского гарнизона Сибирского военного округа. В 1990-х годах занимал высокие военные должности в Забайкальском и Северо-Кавказском военных округах.

В 1999 году Фридинский судился с журналистом газеты «Военный вестник юга России» — подполковником Александром Толмачевым. В статье журналиста приводились данные, которые трактовались как злоупотребление служебным положением. Тогда в статье говорилось о том, что Фридинский якобы использовал свое положение при внеочередном получении двух квартир в центре Ростова-на-Дону. В тот период Фридинский занимал должность военного прокурора Северо-Кавказского военного округа, руководство которого дислоцировалось в Ростове-на-Дону.

В мае 1999 года судьи решили, что действия журналиста нужно квалифицировать как добросовестное заблуждение, поэтому Фридинскому было отказано в компенсации.

С 2000 года назначен заместителем генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова. На новой должности Фридинский курировал вопросы Южного федерального округа:

руководил расследованием терактов в общежитии Челябинского УВД в Аргуне в 2000 году, на парадах 9 мая 2002 года в дагестанском Каспийске и 9 мая 2004 года в Грозном. В последнем теракте погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров.

Кроме того, в 2003 году занимался расследованием дела против главы МВД Калмыкии Тимофея Сасыкова, которого отстранили от должности за различные нарушения, а также отказавшегося подчиняться распоряжениям на тот момент главы МВД Бориса Грызлова.

В 2004 году переехал в Москву, где занялся вопросами усыновления российских сирот иностранными гражданами, а также общими проблемами беспризорности и безнадзорности. Ему принадлежит идея создания трудовых гимназий для таких детей. В 2006 году по его инициативе в России прошла масштабная волна проверок в школах, во время которой были выявлены различные нарушения, о чем были составлены представления на тот момент министрам образования Андрею Фурсенко и здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову.

В июле 2006 года Совет Федерации утвердил кандидатуру Фридинского в должности заместителя генерального прокурора РФ — главного военного прокурора.

Эксперты отмечали, что с приходом Фридинского на эту должность прекратился конфликт между Главной военной прокуратурой и Министерством обороны.

Фридинский удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, «За военные заслуги», Почета, «За воинскую доблесть» первой и второй степени и другими наградами.