Грузия требует уважать ее границы

Президент Грузии обвинил Лаврова в нарушении международного права

Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам рабочего заседания Совета министров иностранных дел... Александр Щербак/ТАСС
Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам рабочего заседания Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества в палате Сербии

18 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров прибыл в Сухуми, чтобы принять участие в торжественном открытии посольства России в Абхазии. В Грузии визит называют провокацией и попыткой узаконить насильственное изменение границ суверенного государства. Грузия, Парламентская ассамблея Совета Европы, США и Еврокомиссия все еще рассматривают Абхазию как территорию грузинского государства, оккупированную Россией.

Во вторник, 18 апреля, пройдет торжественное открытие нового комплекса зданий посольства России в Республике Абхазия. В церемонии примет участие глава российского МИДа Сергей Лавров, который прибыл в Сухуми с двухдневным визитом.

19 апреля у Лаврова также намечены встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, спикером местного парламента Валерием Кварчией и главой абхазского МИДа Дауром Кове. Стороны обсудят «укрепление международных позиций Абхазии и координацию российско-абхазского внешнеполитического взаимодействия», говорится на сайте МИД России.

Грузия продолжает считать Абхазию и Южную Осетию своими территориями и отказывается вести переговоры о неприменении силы. По этой причине Россия, которая является гарантом существования Абхазии, развернула здесь собственную военную базу, а российские пограничники оказывают помощь в защите границ республики.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что Тбилиси «призывает Россию к конструктивному диалогу и выражает готовность к рассмотрению любых вопросов в дипломатическом пространстве».

При этом Маргвелашвили отметил, что действия России в регионе вызывают обеспокоенность, а любые визиты иностранных дипломатов и функционирование любого представительства на территории Грузии возможны только с согласия грузинских властей.

Зураб Абашидзе, спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией, высказался в более резком ключе и назвал визит Лаврова «нарушением суверенитета Грузии».

В этом же ключе высказался заместитель главы грузинского МИДа Давид Джалагания.

По его словам, визит Сергея Лаврова в Сухуми является «очередной попыткой посягательства на суверенитет Грузии», которая идет вразрез со всеми международными нормами и обязательствами, передает ТАСС.

В официальном заявлении грузинского внешнеполитического ведомства выражается призыв к прекращению провокационных действий и к уважению территориальной целостности Грузии. В нем, в частности, говорится, что «прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания дипломатического представительства России грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности государства (Грузии) в рамках его международного признанных границ и другие фундаментальные нормы международного права».

Глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе называет визит Лаврова «открытой провокацией».

«Россия продолжает игнорировать международное право. Они уже имели место в 2008, 2009 и 2011 годах. Это открытая провокация», — цитирует слова грузинского дипломата La Vanguardia.

Он также добавил, что международное сообщество «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии и всегда будет с нами, когда мы говорим о международном праве и мирном урегулировании конфликта». Подобные действия являются попыткой Москвы узаконить насильственное изменение границ и легитимировать оккупационные режимы, резюмировал Джанелидзе.

С ним согласилась и министр Грузии по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили, которая назвала визит главы российского МИДа «новой провокацией». «Россия предъявляет исключительные права на Абхазию. Мы столкнулись с оккупацией и аннексией де-факто», — добавила она.

Цихелашвили говорит, что Грузия не заинтересована в конфронтации, и «единственное, что требуется, — это уважение территориальной целостности, суверенитета и независимости».

Пока что единственными государствами, признавшими вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии, остаются Венесуэла, Никарагуа и Науру, входящие в состав ООН.

Единственной площадкой, где Абхазия может представлять свои интересы перед другими странами, остаются Женевские дискуссии по Закавказью. Эта переговорная площадка была создана в 2008 году на основании договоренностей, достигнутых на тот момент президентом России Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози. Целью дискуссий стало обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии.

12 августа 2008 года Медведев и Саркози провозгласили принципы мирного урегулирования ситуации в регионе, среди которых — отказ от применения военной силы и свободный доступ гуманитарной помощи. Сейчас Грузия призывает Россию к выполнению этих обязательств.