Пенсионный советник

Европа, знай свое место

Эрдоган неожиданно потребовал от ОБСЕ «знать свое место»

Baz Ratner/Reuters

Анкара в резкой форме отвергла критику ОБСЕ о несоответствии правилам Совета Европы прошедшего в Турции 16 апреля референдума по расширению полномочий президента страны. После появления результатов голосования Реджепа Тайипа Эрдогана уже поздравили Москва и Минск. В самой же Турции начались акции протеста тех, кто не поддержал внесение изменений в конституцию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг критику международных наблюдателей, которые наблюдали за ходом проведения референдума Турции, и заявил о том, что прошедшее 16 апреля голосование было «более демократическими выборами, чем в любой стране Запада».

Обращаясь к общественности из своего дворца в Анкаре, Эрдоган заявил, что Турция проигнорирует выводы наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что процедуры, использовавшиеся в голосовании по расширению полномочий президента, «не соответствуют» международным стандартам.

«Во-первых, знайте свое место! Мы не увидим и не услышим ваши политически мотивированные отчеты, которые вы готовите», — обратился он к ОБСЕ.

16 апреля в Турции прошел референдум об изменении конституции. За принятие предложенных правящей партией поправок и превращение парламентской республики в президентскую высказались 51,41% граждан, 48,59% высказались против.

«Это выбор, сделанный народом. Этим голосованием мы открыли новую страницу в нашей демократии. Пусть все будут уверены, что эти результаты мы используем на благо страны. Народ, проголосовав «за», поставил точку в спорах о президентской системе. Теперь демократия и правовое государство будут еще сильнее», — заявил по итогам референдума премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Голосование, которое зарубежные СМИ назвали поворотным моментом в истории Турции, предполагает переход от парламентской республики к президентской. Согласно пакету конституционных изменений, предполагается, что власть в Турции будет сосредоточена в руках президента. Таким образом, будет упразднена должность премьер-министра.

Полномочия президента же будут сильно расширены. Они позволят ему собственноручно назначать вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Более того, президент сможет принимать решения по созданию, расформированию, наделению полномочиями и обязанностями министерств, формированию их структуры. Он также сможет вводить режим чрезвычайного положения без предварительного согласования с парламентом.

Однако этим полномочия президента не ограничатся. У него будет возможность издавать имеющие полную силу законы и указы без согласования с парламентом. Парламентарии в дальнейшем смогут лишь аннулировать данный закон. При этом на посту президента Эрдоган может оставаться до 2029 года.

Сразу после референдума в ОБСЕ отметили, что техническая сторона голосования была хорошо организована, однако избирателям не предоставили беспристрастную информацию об основных положениях реформ.

В американском Белом доме в связи с этим заявили, что пока воздержатся от комментариев, а в Кремле призвали с уважением относиться к проявлению выбора народа Турции на референдуме по изменению конституции.

«Мы считаем, что все должны с уважением относиться к волеизъявлению турецкого народа», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что произошедшее является суверенным делом Турецкой Республики.

Однако и в самой Турции среди политических сил не было единодушия в отношении результатов референдума. Так, левоцентристская Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов выступили против реформ, мотивируя это тем, что Эрдоган хочет через реформу добиться единоличной власти в стране.

Интересно, что акции, посвященные турецкому референдуму, прошли и в Берлине — там поддержали изменения. Свои поздравления Эрдогану в связи с такими результатами выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Тем временем, сегодня в Турции начались массовые акции протеста тех, кто при голосовании не поддержал внесение изменений в конституцию. В Стамбуле жители четырех районов вышли на акции протеста, а в Бешикташе более 300 демонстрантов перекрыли движение на главной улице.

Некоторые местные жители в знак поддержки демонстрантов колотили в кастрюли из своих окон. В целях безопасности местные власти отменили запланированный митинг сторонников конституционных изменений на площади Таксим в Стамбуле.