Пенсионный советник

Москва в санкции не верит

Кремль отреагировал на возможные новые санкции США против России

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что пока сложно говорить о возможности введения США новых антироссийских санкций. Данное заявление было сделано 10 апреля в связи с недавним высказыванием постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что новые санкции в отношении РФ обсуждаются президентом Трампом с его администрацией. Одновременно конгресс готовится к рассмотрению проекта санкций в отношении России, не связанных с Сирией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в настоящее время Кремль не может судить о возможности введения США новых санкций в отношении России. Песков отметил, что поскольку в связи с этим пока нет конкретного предмета для комментирования, то и говорить о какой-либо ответной реакции Москвы нет смысла.

«Трудно говорить о какой-то реакции. Было заявление постпреда США при ООН. Но мы не слышали на этот счет заявления президента Трампа или его представителей», — категорично высказался официальный представитель Кремля.

9 апреля постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли сообщила о том, что вопрос о применении новых санкций в отношении РФ и Ирана за поддержку главы Сирии Башара Асада в настоящее время обсуждается в администрации президента Трампа.

«Полагаю, мы обсудим этот вопрос и уже начали обсуждать», — сказала Хейли в ходе интервью CNN.

О введении санкций за поддержку правительства Башара Асада в Белом доме действительно пока не заявляли, а госсекретарь Рекс Тиллерсон подчеркнул, что ракетный удар по базе Шайрат был единичным актом возмездия за химическую атаку. Однако законопроект США о введении новых санкций «в ответ на кибератаки и прочую агрессивную деятельность со стороны правительства РФ» был внесен на рассмотрение в конгресс еще 28 марта и опубликован на официальном сайте ведомства.

Проект закона «О противодействии российским военным действиям от 2017 года» предполагает заморозку активов отдельных лиц, а также компаний, сотрудничающих с разведкой и оборонным комплексом РФ.

Автор инициативы, сенатор от Республиканской партии Алекс Муни, также предложил рассмотреть возможность введения ограничений в отношении российской нефтегазовой и ядерной отрасли, государственных компаний и покупателей гособлигаций РФ.

После инаугурации Трампа 20 января этого года в России наблюдался подъем позитивных настроений в отношении перспектив развития диалога Москвы и Вашингтона в связи с риторикой нового главы Белого дома по поводу России, а также его заявлений о возможном смягчении или полной отмене антироссийских санкций.

Тем не менее за несколько месяцев президентства Трампа этот оптимизм начал постепенно сходить на нет. Действия нового американского лидера на внешнеполитической арене, как уже стало очевидно, отличаются большой непредсказуемостью, а ожидаемого «потепления» в российско-американских отношениях по-прежнему не наблюдается.

Напротив, сегодня можно говорить об усугублении противоречий между двумя странами. Последним ярким примером является ракетная атака США правительственной военной базы в Сирии в ответ на химическую атаку, якобы осуществленную военными силами, подконтрольными сирийскому президенту Башару Асаду. О сохраняющемся кризисе отношений Москвы и Вашингтона свидетельствует и последнее заявление постпреда ООН о возможном введении новых антироссийских санкций.

По мнению доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина, вероятность применения США новых санкций в ближайшее время все же невелика.

«Эти инициативы, к сожалению, уже стали визитной карточкой американской внешней политики. Однако я бы оценил вероятность введения новых санкций в 10% — пока рано говорить о том, что подобные меры будут применены в ближайшее время», — считает Топорнин.

Однако, добавил эксперт, в обозримом будущем не стоит ожидать и улучшения российско-американских отношений. Это связано, в первую очередь, с кризисом в диалоге двух стран по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Прогнозировать дальнейшее развитие отношений, по словам Топорнина, имеет смысл после официального визита в Москву госсекретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона, запланированного на 12 апреля.

В рамках этого визита Тиллерсон встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым для обсуждения актуальных вопросов международной повестки и отношений двух стран, включая и взаимодействие по сирийскому кризису. По словам Николая Топорнина, госсекретарь США, скорее всего, поднимет вопрос о поддержке Москвой президента Сирии Башара Асада.

Ранее Вашингтон неоднократно выражал неодобрение политики РФ в Сирии. 6 апреля Тиллерсон обвинил РФ в неспособности контролировать своего союзника, подразумевая применение в Сирии химического оружия.

«Россия или причастна к произошедшему, или продемонстрировала свою некомпетентность», — раскритиковал позицию РФ американский госсекретарь. Однако, несмотря на все возрастающую важность сирийского аспекта в кризисе российско-американских отношений, Николай Топорнин подчеркивает, что введение новых санкций лишь на этом основании невозможно.

«Стоит помнить о том, что изначальным поводом для применения США санкций в отношении РФ была не Сирия, а украинский кризис», — отметил эксперт.