Пенсионный советник

«Адмирал Григорович» взял курс на Сирию

Фрегат «Адмирал Григорович» присоединился к группировке ВМФ в Сирии

Фрегат «Адмирал Григорович» в проливе Босфор на пути в Средиземное море, Стамбул... Yoruk Isik/Reuters
Фрегат «Адмирал Григорович» в проливе Босфор на пути в Средиземное море, Стамбул, Турция, 7 апреля 2017 года

Фрегат Черноморского флота РФ «Адмирал Григорович» присоединился к постоянной группировке Военно-морских сил России для дальнейшего участия в боевых операциях в Сирии.

Пресс-служба Южного военного округа сообщила, что 8 апреля «фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» под командованием капитана третьего ранга Анатолия Величко вошел в состав постоянного соединения Военно-морского флота (ВМФ) в Средиземном море». Об этом сообщает «Российская газета».

За несколько дней до отправления к берегам Сирии «Адмирал Григорович» принимал участие в российско-турецком военно-морском учении типа PASSEX, где выступал в качестве корабля-хозяина. Тогда с ним участвовали еще тральщик «Вице-адмирал Захарьин» и патрульный катер «Раптор». Турецкую сторону представляли фрегат «Барбарос» и корвет «Бююкада».

Основной целью учений PASSEX (от английского Passing exercise — «прохождение учений») является проверка способности кораблей действовать сообща в условиях войны или при оказании гуманитарной помощи. В Новороссийске российский и турецкий флоты отрабатывали совместное маневрирование и организацию связи, досмотр судов, поиск и спасание людей в море, а также отразили атаку «малоразмерной скоростной цели».

«Адмирал Григорович» и ранее дислоцировался в акватории Черного моря. В ноябре прошлого года с него совершали пуски ракет по целям в Сирии.

Тогда на его борту находились крылатые ракеты «Калибр», позволявшие наносить удары по объектам террористов на территории всей страны. Как заявляли в Министерстве обороны РФ, были атакованы заводы «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России), склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки боевиков, а также места производства средств массового поражения.

Тогда же «Адмирал Григорович» вошел в пункт материально-технического снабжения ВМС России в сирийском порту Тартус, где был подготовлен к боевой работе и пополнил запасы после перехода из Черного моря в Средиземное. Сообщалось, что и в этот раз фрегат войдет в Тартус.

Сейчас он вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1,» артустановкой А-190 калибра 100 мм, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

Команда «Адмирала Григоровича» будет действовать в дальней морской зоне и ориентироваться на динамично меняющуюся ситуацию в регионе.

Как отмечают в западных СМИ, переброс наиболее развитого черноморского фрегата РФ на восток Средиземного моря в пятницу последовал сразу же за бомбардировками сирийской авиабазы. Об этом пишет USNI News со ссылкой на турецкие корабли-корректировщики.

«Адмирал Григорович», находившийся до этого в Севастополе, переправился через Босфор в пятницу утром, через несколько часов после того, как два управляемых ракетных эсминца США запустили 59 ракет «Томагавк» по авиабазе Аш-Шайрат. Эсминцы USS Porter и USS Ross также располагаются в Средиземном море, южнее Кипра. В Пентагоне заявляли, что почти все ракеты достигли цели, уничтожив военные самолеты, склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, системы ПВО, убив пятерых военнослужащих сирийской армии и ранив семерых.

Как сообщили на турецком судне Yörük Işık, фрегат находился в порту в течение девяти дней, после чего вернулся в Средиземное море. Его полное водоизмещение составляет 4 тыс. тонн, находящиеся на его борту «Калибры» были впервые использованы в 2015 году при атаке сирийских позиций со стороны Каспийского моря.

В ноябре прошлого года «Адмирал Григорович» участвовал в российско-сирийской операции с крейсером «Кузнецовым» против повстанцев в Алеппо.

Кремль осудил удары по сирийской авиабазе, которые в США оправдывают использованием режимом сирийского президента Башара Асада химического оружия против мирного населения. Российский МИД заявил, что ждет от США доказательств использования этого оружия, которое в заявлениях официальных лиц, поддерживающих авиаудары, не ставится под сомнение.

Ряд экспертов полагают, что авиаудары не были эффективны настолько, чтобы можно было судить о решительных действиях против Асада. Предполагают, что Дональд Трамп попытался таким образом поднять свой рейтинг.

Сенаторы США от республиканцев и демократов выступили с инициативой создания «гибридного трибунала», в котором сирийские и мировые эксперты смогут расследовать преступления против человечности в ходе гражданской войны в Сирии. То, что инициаторами выступили представители обеих партий, говорит о единогласной поддержке действий президента в сенате.