Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Россия против трибунала

Рогозин назвал трибунал по Сирии «паранойей исключительности»

В российском правительстве раскритиковали законопроект сенаторов США о создании «гибридного трибунала» для расследования преступлений против мирных граждан в Сирии, в которых Вашингтон обвиняет действующего президента страны Башара Асада. Ожидается, что в ближайшее время документ получит поддержку комитета сената США по иностранным делам.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин раскритиковал внесение сенаторами США в конгресс законопроекта о необходимости создать «гибридный трибунал» для расследования военных преступлений, совершенных, предположительно, сирийскими властями.

«Паранойя исключительности приводит не только к безнаказанности, но и к маниакальному желанию всех поучать, судить и наказывать» — так прокомментировал вице-премьер инициативу американских конгрессменов.

Авторами законопроекта выступили члены Демократической и Республиканской партий: лидеры комитета сената по международным отношениям Боб Коркер от Республиканской партии и Бен Кардин от демократов, а также бывший участник президентской гонки Марко Рубио.

Законопроект о создании соответствующего трибунала был представлен сенаторами Соединенных Штатов в верхнюю палату конгресса в пятницу, 7 апреля. Планируется, что через 180 дней после его вступления в силу госдепартамент США рассмотрит «возможность и целесообразность создания потенциальных механизмов правосудия для переходного периода в Сирии, в том числе гибридного трибунала».

В состав временного трибунала предлагается включить сирийских и иностранных юристов, «судей и других профессионалов», задачей которых названо «судебное преследование лиц», подозреваемых в совершении военных преступлений в Сирии. Госсекретарю США предлагается делегировать полномочия на оказание поддержки людям и организациям, которые ведут поиск преступников, собирают документы и доказательства, а также ведут расследования и осуществляют защиту свидетелей, сообщает НТВ.

Ожидается, что в ближайшее время документ получит поддержку комитета сената по иностранным делам (его руководители — в числе авторов законопроекта) и поступит на рассмотрение сената полного состава. Перед тем как поступить на подпись к президенту США Дональду Трампу, документ также должен быть принят палатой представителей конгресса.

Рано утром 7 апреля находящиеся в Средиземном море американские эсминцы Ross и Port выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат в провинции Хомс в Западной Сирии. По данным Минобороны России, до авиабазы долетело всего 23 ракеты, по сообщениям Пентагона, в цель попали 57 боеголовок.

Вашингтон назвал эти действия ответом на предполагаемый авиаудар военными самолетами сирийских ВВС по жилым кварталам города Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. В результате той атаки погибли 72 человека, из которых 27 — дети, и еще 546 человек получили ранения. По заверению президента США Дональда Трампа, ту атаку одобрил лично Башар Асад.

«Мы надеемся на то, что, пока Америка выступает за справедливость, мир и гармония в конце концов окажутся сильнее», — заявил Дональд Трамп, отметив также, что союзники США поддержали атаку.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, американская сторона предупредила Москву о военной операции за пару часов до ее начала. Помимо этого, Песков заявил, что российский лидер Владимир Путин считает удар США по авиабазе в Сирии агрессией против суверенного государства и нарушением международного права.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства и нарушением норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал Песков.

По словам представителя президента России, факт уничтожения всех сирийских запасов химоружия был «отфиксирован» и подтвержден Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) при ООН.

Вскоре советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан назвала ракетные удары США в Сирии агрессией против сирийского народа и суверенитета страны.

«Мы осуждаем эту агрессию против нашей страны, наших людей и нашего суверенитета. США должны вести себя ответственно и обязаны уважать суверенность других государств, а также признавать факт, что у них нет доказательств того, кто использовал химоружие в Хан-Шейхуне. Сирийское правительство не имеет доступа к химическому оружию», — сказала она.

Шаабан добавила, что Дамаск полностью выполнил мероприятия по ликвидации химического оружия, а удар США призван изменить баланс сил как на земле, так и в политике в целом.

Среди тех, кто поддержал ракетный удар США, был президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, предпринятая Пентагоном атака — «позитивный шаг для прекращения военных преступлений режима Асада». Он добавил, что у международного сообщества еще имеется достаточно возможностей для того, чтобы положить конец сирийскому режиму, и для того, чтобы победить действующие в Сирии террористические группировки.

Поделиться:
Новости и материалы
Генсек ОДКБ Зась заявил о предложенных Армении мерах помощи
Экс-тренер «Спартака» Гладилин назвал средней игру Кубка России против «Зенита»
В «Спартаке» рассказали, кому хотят вручить премию «Боец года»
Агата Муцениеце раскритиковала «постаревшего» Данилу Козловского
Джеймс Кэмерон заявил, что придумал «Аватара» во сне еще 50 лет назад
Бывший игрок сборной СССР Гладилин объяснил, как началась драка в матче «Зенита» и «Спартака»
В Польше произошло массовое отравление украинских беженцев
Дизайнер раскритиковала реконструкцию своего постмодернистского крыла в Национальной галерее
В РФС заявили, что у сборной России есть теоретические шансы сыграть на Евро-2024
Режиссер сериала «Страна Лавкрафта» снимет для Marvel «Блэйда» с Махершалой Али
Guardian: жители Великобритании за месяц сократили потребление электричества и газа на 10%
Помощник главы Чечни Алаудинов: системы ПВО в ЛНР могут обеспечить купол над республикой
Гаврилов — игрокам «Спартака» и «Зенита»: соревнуйтесь на поле, а не в мордобое
Создатель «Андора» Тони Гилрой рассказал, с чего начнется второй сезон сериала
The Times назвала клуб, с которым Месси подпишет контракт по окончании ЧМ-22
Экс-игрок сборной СССР Гаврилов призвал финансово наказать участников драки «Зенита» и «Спартака»
Кличко обвинил партию Зеленского в политических манипуляциях по вопросу пунктов обогрева в Киеве
В центре Пекина прошел митинг против антиковидных ограничений
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть