Пенсионный советник

Россияне не готовы

Лукашенко обвинил Россию в неготовности строить полноценный союз

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко после встречи в... Михаил Метцель/ТАСС
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко после встречи в Санкт-Петербурге, 3 апреля 2017 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия не готова к формированию полноценного Союзного государства. Это заявление Лукашенко сделал всего через три дня после встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, где лидеры двух стран собирались урегулировать все спорные вопросы. «Газета.Ru» выяснила, что не так с отношениями Москвы и Минска и кто в этом виноват.

Москва и Минск на данном этапе не готовы к построению «полноценного» Союзного государства, и виной тому — политика России, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью телеканалу «Мир». Стенограмма заявлений была опубликована на официальном интернет-портале президента Белоруссии.

«Мы сегодня к этому [формированию Союзного государства] не готовы, и не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство», — считает Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, оба государства — люди и предприятия, компании — должны иметь «равные условия для жизни и производства, функционирования производства».

«Это аксиома, без этого не может быть вообще отношений нормальных в союзе любых государств», — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, именно Россия препятствует достижению таких условий, тем самым делая невозможным формирование полноценного Союзного государства.

«Ну и согласитесь, какие здесь равные условия, если мы в пять раз получаем, предприятия наши, природный газ дороже, чем Россия?! А общий рынок, как там конкурировать?» — выразил свое недовольство ситуацией Лукашенко.

Он добавил, что государства «отошли» от договора о строительстве Союзного государства, хотя должны были провести референдум, чтобы создать общую конституцию. «В свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать», — сказал глава Белоруссии.

России и Белоруссии, заключил Лукашенко, следует не создавать друг другу препятствия и проблемы, а заняться общими внешними вызовами.

Лукашенко высказался и на тему отношений Москвы и Минска после начала украинского кризиса, а также выразил надежду на то, что государства не будут замыкаться «в национальных рамках».

«Ну да, стало сложнее, ввели санкции против России, по отдельным направлениям и против Беларуси еще сохраняются. Понятно, есть проблемы, ну так давайте вместе будем сегодня действовать», — призвал Лукашенко.

«Как раз момент, который нас должен толкать к единению, к объединению, а мы, наоборот, создаем проблемы для того, чтобы не объединяться, а расходиться в разные стороны», — сказал глава Белоруссии.

Напомним, 3 апреля Александр Лукашенко встретился с российским лидером Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Главы государств тогда обсудили спорные вопросы нефтегазовых поставок, а также торговли сельскохозяйственной продукцией.

По итогам переговоров с Лукашенко в Северной столице российский президент заявил, что в отношениях РФ и Белоруссии «не осталось спорных вопросов».

Тем не менее нефтегазовые договоренности не были формализованы, и уже спустя несколько дней стало понятно, что к соглашению прийти так и не удалось — от Минска не поступало никаких подтверждений того, что Белоруссия признала свой долг перед российским «Газпромом» в размере около $730 млн.

Неопределенность ситуации усугубляет и тот факт, что «Газпром» не сообщал о том, по какой цене он продолжит осуществлять поставки голубого топлива в соседнюю республику. В связи с отсутствием этих подробностей и официальных документов, оформляющих договоренности, сложно судить о том, удалось ли странам урегулировать спорные вопросы.

Последние заявления Александра Лукашенко, по-видимому, стоит рассматривать как свидетельство того, что государства по-прежнему не достигли соглашения. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева,

такая риторика Лукашенко говорит о том, что к построению Союзного государства не готова именно белорусская сторона.

Эксперт уверен, что заявления белорусского президента, равно как и политика Минска в целом, подрывают базис, необходимый для реального объединения России и Белоруссии.

«Именно Белоруссия виновата в нынешнем кризисе отношений, а из-за подобных заявлений ситуацию становится еще сложнее урегулировать», — подчеркнул Евсеев.

Замдиректора Института стран СНГ отметил, что Белоруссия сама тормозила реализацию совместных планов государств по объединению, пользуясь при этом российскими ресурсами и создавая для Москвы препятствия, в частности, в деле евразийской интеграции.

Неоднозначность российско-белорусских отношений обусловлена и позицией Минска касательно украинского кризиса.

«Белоруссия очень долгое время жила за счет России и при этом еще и создавала нам проблемы.

Одного подписания договора о создании Союзного государства недостаточно — Минск должен подтвердить свое стремление к объединению, а этого не происходит», — резюмировал эксперт.