Пенсионный советник

Террористы обозвали Трампа идиотом

В ИГ назвали Трампа идиотом

Президент США Дональд Трамп Jim Bourg/Reuters
Президент США Дональд Трамп

Террористы запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) записали видеоролик, в котором назвали Дональда Трампа «идиотом». В послании, которое уже распространяется через телеграм-мессенджер, высказывается мнение, что США близки к гибели. Ранее Трамп обещал ужесточить политику против ИГ, хотя каких-то реальных шагов в этом направлении с его стороны пока не сделано.

Дональду Трампу часто приходится оказываться под огнем критики. В этот раз его, не стесняясь, назвали идиотом. Такая информация исходит от представителя ИГ (организация запрещена в России) Аби аль-Хасана. Террорист записал видеоролик, в котором говорит, что США обанкротились и близки к гибели. «Не нужно никаких доказательств тому, что вами управляет идиот, который понятия не имеет, что такое Сирия, Ирак или ислам», — дает экстремист свою оценку президенту США. Он также отмечает, что борьба с ИГ является одним из приоритетов американской политики и предрекает ей смерть от «злобы».

Видеоролик с таким посылом был распространен через телеграм-мессенджер.

Напомним, что еще в ходе президентской кампании Дональд Трамп заявлял, что у него есть некий план борьбы с ИГ. «У генералитета будет 30 дней, чтобы направить в Овальный кабинет план, как уничтожить террористическое «Исламское государство» быстро и радикально», — заявлял тогда еще кандидат в президенты.

Более того, в самом появлении ИГ Трамп обвинял Хиллари Клинтон и своего предшественника Барака Обаму — по мнению нынешнего президента, именно они виновны в появлении террористической организации.

Впрочем, как именно он собирается расправиться с террористами, американский лидер никогда не уточнял. И пока новых реальных шагов, которые вели бы к уничтожению террористов, со стороны США не было. Кстати, в ходе президентской кампании в США ИГ распространило сообщение о том, что считает Трампа импульсивным и непредсказуемым.

В новом сообщении террорист также похваляется последними нападениями на мирных жителей в Старом Свете и призывает последователей ИГ продолжать атаки на США, Россию и Европу, с тем чтобы ослабить давление на террористов в Ираке и Сирии. Экстремист также назвал нынешнюю ситуацию обороны исламистами Мосула «самым великими периодом их джихада» и возможной поворотной точкой для него.

Представители ИГ не первый раз используют видеообращения в качестве своего пропагандистского оружия. Еще в 2015 году они опубликовали ролик на русском языке под названием «Скоро, очень скоро». Там они угрожали осуществлением терактов на Кавказе, Урале, в Крыму, а также в столичных городах России.

На этом фоне Россия продолжает с помощью авиации вести активные боевые действия на территории ИГ в Сирии. США, в свою очередь, поддерживают сирийскую оппозицию в ее наступлении в Мосуле.

ИГ представляет собой опасность не только установлением радикальных порядков на завоеванных территориях, но и тем, что идейные сторонники ИГ в других странах проводят теракты.

Так, в России ИГ взяло на себя ответственность за нападение на воинскую часть 3761, расположенную в Чечне. В ночь на 24 марта исламисты воспользовались туманом и атаковали ее. В результате нападения были убиты шесть военнослужащих, еще трое получили ранение. Предполагаемый террорист, виновный во взрывах в метро Санкт-Петербурга в минувший понедельник, по информации СМИ, также проверяется на связи с ИГ.

«Генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин дал поручение подробно установить обстоятельства произошедшего и проверить все данные о личности подозреваемого, в том числе и отработать его связи на предмет возможных соучастников из числа приверженцев запрещенной в Российской Федерации террористической организации ИГИЛ», — говорится на официальном сайте Следственного комитета РФ.

Что касается борьбы Трампа против ИГ, то стоит помнить, что новому американскому президенту тяжело поменять американскую политику, так как в целом американский истеблишмент настроен против него. Напомним, что от Трампа, например, ожидали потепления отношений с Россией, однако в итоге каких-то реальных прорывов в этой сфере пока не произошло. Более того, в США Трампа и его окружение сейчас подозревают в слишком частых контактах с российскими властями еще во время предвыборной гонки — ФБР ведет расследование этих фактов.