Пенсионный советник

Трамп предложил Египту «перезагрузку»

В Белом доме прошла официальная встреча Трампа и ас-Сиси

Митинг сторонников президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси у Белого дома в Вашингтоне Carlos Barria/Reuters
Митинг сторонников президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси у Белого дома в Вашингтоне

Встреча президентов США Дональда Трампа и Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси показала, что глава США намерен предложить Каиру «перезагрузку» в отношениях. В ходе беседы Трамп заявил, что Вашингтон поддерживает Египет и его президента, а также выразил желание объединить усилия в борьбе против терроризма на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп сделал шаг к «перезагрузке» в отношениях между Вашингтоном и Каиром. 3 апреля в Белом доме состоялась встреча американского лидера и главы Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Для ас-Сиси эта поездка стала первым официальным визитом в Вашингтон с момента вступления в должность президента в 2014 году — при администрации предшественника Трампа Барака Обамы отношения Соединенных Штатов с Египтом были более чем прохладными. Однако, похоже, нынешний глава США намерен изменить ситуацию.

«Я лишь хочу сказать, если еще есть какие-то сомнения, что мы очень поддерживаем президента Сиси. Он проделал фантастическую работу в крайне сложной ситуации. Мы очень поддерживаем Египет и его народ», — заявил Трамп в ходе встречи с египетским лидером.

После беседы в Овальном кабинете Трамп и ас-Сиси объявили об обоюдном намерении бороться с терроризмом и содействовать миру на Ближнем Востоке, включая Ливию, Сирию и Йемен, и выразили совместное желание оказать поддержку Израилю и Палестине в деле урегулирования конфликта.

«Мы будем развивать военное сотрудничество и выведем его на, возможно, самый высокий уровень за всю историю отношений», — сказал Трамп.

Американский президент заверил ас-Сиси, что Каир имеет надежного друга и союзника в лице Соединенных Штатов и самого Трампа лично. Последние заявления американского президента по поводу отношений с Египтом резко контрастируют с позицией администрации его предшественника Барака Обамы, который критиковал египетские власти и ни разу не приглашал ас-Сиси в Вашингтон.

Обама также значительно сократил объемы финансовой поддержки — в первую очередь военной — Каиру в связи со скандалами по поводу нарушения египетскими властями прав человека.

В 2013 году военные под руководством Абдель Фаттаха ас-Сиси сместили с поста главы государства исламиста Мухаммеда Мурси, возглавившего Египет в начале «арабской весны» на Ближнем Востоке в 2011 году. Обама назвал произошедшее «военным переворотом» и впоследствии неоднократно выступал с критикой в адрес египетских властей и проводимой ими политики.

Бывший американский лидер возобновил военную поддержку Египта в 2015 году, заявив, что это отвечает «интересам национальной безопасности», хотя ранее утверждал, что не будет снимать ограничения до тех пор, пока ас-Сиси не добьется соблюдения основных прав человека для 82 миллионов граждан страны.

Белый дом подтвердил, что вопрос о нарушении прав человека в Египте не решен, однако его обсуждение будет носить более частный характер по сравнению с подходом Обамы. Согласно данным организации Human Rights Watch, на данный момент в тюрьмах Египта находятся десятки тысяч политических диссидентов, в том числе и американские граждане.

Тем не менее Дональд Трамп с самого начала тепло отзывался об ас-Сиси — после их первой встречи в Нью-Йорке в ходе предвыборной кампании этой осенью американский президент назвал главу Египта «фантастическим малым».

Американские издания отмечают, что в стилях американского и египетского лидеров есть некоторые сходства: оба склонны обвинять СМИ в распространении «фейковых новостей», когда речь идет о критике в их адрес. Трамп выразил недовольство американскими медиа из-за якобы «фальшивых» новостей о неодобрении гражданами США его миграционной политики, президент ас-Сиси в прошлом году заявил: «Пожалуйста, не слушайте никого, кроме меня».

По мнению The New York Times, ожидания обеих сторон не вполне понятны. Если Каир и ас-Сиси рассчитывают на увеличение поставок вооружений и финансовой помощи от США, то Трамп, видимо, стремится заручиться поддержкой египетских властей в деле борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Тем не менее увеличение поддержки будет означать рост закупок египетской стороной вооружений, которые, по мнению экспертов издания, вовсе не подходят для ведения антитеррористической борьбы.

«Если Трамп действительно заинтересован в вовлечении Каира в борьбу против радикального ислама, предоставление Египту большего количества танков никак не поможет нам в достижении цели», — считает представитель Проекта демократии на Ближнем Востоке Эми Хоторн.