Слушать новости
Слушать новости

Европа учит Лукашенко демократии

В Евросоюзе назвали разгон митинга в Минске нарушением демократии

Руководство Евросоюза назвало реакцию белорусских властей на шествие против закона о тунеядцах, приуроченное ко Дню воли, антидемократичной. Также в послании содержится призыв «освободить всех недавно задержанных мирных граждан». Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ситуацию в стране дестабилизирует «пятая колонна», финансируемая западными фондами.

Евросоюз официально заявил, что разгон и задержание белорусскими силовиками участников несанкционированных митингов в центре Минска, а также освещавших шествие журналистов противоречат демократическим принципам.

«В последние дни мы ежечасно наблюдали сообщения о превентивных арестах и задержаниях по разным обвинениям. Журналистов наказывали за освещение событий. Такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Белоруссией политике демократизации и ее международным обязательствам», — приводит РИА «Новости» текст коммюнике ЕС.

Как указывается в документе, ЕС будет выстраивать свои отношения с Белоруссией только на основании соблюдения страной основополагающих прав принципа верховенства права.

«Шаги, предпринимаемые Белоруссией в соблюдение всеобщих основополагающих свобод, верховенства права и прав человека, останутся ключевыми в выстраивании отношений Европейского союза с этой страной», — говорится в тексте.

Также в послании содержится призыв «освободить всех недавно задержанных мирных граждан».

«В преддверии и во время сегодняшних событий в рамках «Дня воли», несмотря на призывы международного сообщества к сдержанности, реакция служб безопасности была беспорядочной и неподобающей», — говорится в обращении ЕС.

Шествия в честь национально ориентированного Дня воли, посвященного созданию Белорусской народной республики в 1918 году, должны были стать продолжением ряда акций протеста против так называемого декрета о тунеядцах. Власти Белоруссии не согласовали требуемые оппозицией площадки и маршруты, поэтому акции и митинги 25 марта были несогласованными. Несмотря на несанкционированный характер мероприятия, по данным местной прессы, на улицы белорусской столицы вышли несколько тысяч человек.

В центр города утром в субботу было стянуто значительное количество силовиков, в том числе прибыли ОМОН и спецтехника. Протестующие намеревались собраться возле Академии наук и кинотеатра «Октябрь», однако здесь милиция совместно с ОМОНом заблокировали улицы и площади, чем помешали попыткам людей объединиться в группы.

Шествие от Академии наук в сторону площади Якуба Коласа по проспекту Независимости вскоре после старта закончилось массовыми задержаниями. Отмечается, что акции в Минске прошли без лидеров оппозиции, многих из которых задержали ранее.

Как пишут местные СМИ,

силовики сразу же отправляли в автозаки всех, у кого были флаги или плакаты. Сообщается и о задержаниях журналистов, в том числе иностранных.

Поезда метро перестали останавливаться на нескольких станциях в центре города, наземный транспорт также проезжал мимо некоторых остановок. Официальной информации о числе задержанных нет, журналисты местных негосударственных и иностранных изданий говорят о сотнях людей, которых увозили в участки.

Государственные СМИ, в свою очередь, делают акцент на том, что акции не были согласованы и полиция «решительно действовала в строгом соответствии с законодательством». На сайте агентства «Белта» приводится мнение, что провозглашенные цели организаторов «не были поддержаны в обществе», а отдельные участники акции «намеренно вели себя провокационно, явно стремясь создать «яркую картинку» для тиражирования в СМИ».

Акции, приуроченные ко Дню воли, прошли и в других крупных городах — Бресте, Гродно, Гомеле и Витебске. Наблюдатели отметили, что там собрались по несколько сотен человек, но акции прошли спокойно.

Ранее на этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил «пятую колонну» в нагнетании ситуации в стране.

«Имеется в виду попытка нашей «пятой колонны» при поддержке <...> финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, — попытка нагнетать ситуацию в Беларуси. Мы с этим справимся. Это не проблема», — заявил президент во время совещания по вопросам организации белорусско-российских учений «Запад-2017».

Позже он рассказал о задержании нескольких десятков боевиков, готовивших «провокацию с оружием». По словам Лукашенко, их тренировали в лагерях на территории Белоруссии, Украины и «где-то» в Литве или Польше. Вскоре КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках.

В Комитете госбезопасности рассказали о «профессионально подготовленных боевиках возрастом от 25 до 43 лет» с огнестрельным оружием, гранатами, метательными ножами и топорами. Тогда же Лукашенко пообещал дать отпор бандитизму и любой другой противоправной деятельности на территории республики.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть