Слушать новости
Слушать новости

Донбасский шабаш Яроша

«Правый сектор»* перебросил в Донбасс отряд женщин-снайперов «Ведьмы»

Командование самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщило о том, что украинская экстремистская организация «Правый сектор» (запрещена в России) перебросила к линии соприкосновения в Донбассе подразделение женщин-снайперов «Ведьмы». В прошлом году они принимали участие в ожесточенных боях на Светлодарской дуге, откуда ОБСЕ эвакуировала наблюдательную базу миссии из-за близких разрывов снарядов.

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что к линии соприкосновения в Донбассе прибыло подразделение женщин-снайперов из украинской экстремистской организации «Правый сектор» (организация запрещена в России).

«По данным нашей разведки, в Артемовск прибыло подразделение... «Ведьмы», состоящее из снайперов женского пола, известных своими преступлениями против мирного населения Донбасса, а также на Светлодарской дуге в сентябре 2016 года», — цитирует Басурина РИА «Новости».

В конце прошлого года около города Светлодарск развернулись особо ожесточенные бои между бойцами вооруженных сил Украины и отрядами ополченцев. Одной из основных причин эскалации конфликта именно в этом районе является расположение здесь ряда важнейших объектов — Зуевской, Старобешевской и Углегорской тепловых электростанций.

Населенный пункт стоит практически на линии фронта. Совсем недалеко от целого ряда дачных поселков, на Светлодарском водохранилище, в свою очередь, стоят части украинской армии. Сам Светлодарск также находится под контролем вооруженных сил Украины (ВСУ).

По решению минской трехсторонней контактной группы в Донбассе с 24 декабря было объявлено праздничное перемирие. Сражение на Светлодарской дуге вынужденно ушло на перерыв. Тем не менее 28 декабря ОБСЕ эвакуировала наблюдательную базу миссии из Светлодарска из-за близких разрывов снарядов. Тогда же сообщалось, что локальное наступление ВСУ на Светлодарской дуге не планировалось в Генеральном штабе украинской армии.

«Нас постоянно провоцируют, — рассказал по этому поводу источник «Газеты.Ru», близкий к командованию ВСУ. — В этом случае на локальном уровне было принято решение показательно ответить. Видимо, с непривычки та сторона отреагировала на все это очень остро. Но нам очевидно не выгодны обострения, и я не вижу продолжения у этой боевой ситуации».

Также специалистами отмечалось, что бои на Светлодарской дуге показали новый формат войны на востоке Украины (бои малых групп мотивированной пехоты при массивной поддержке артиллерии), и сейчас они активно изучаются обеими сторонами. Например, украинцы заявляли, что большинство убитых при атаке позиций ЛНР в местном лесу погибли от огня снайперов и что внезапного наступления и стрелкового боя в упор штатные пехотные части противника не выдерживают.

Сама организация «Правый сектор» появилась в результате объединения активистов ряда украинских националистических («национально ориентированных») праворадикальных организаций, участвовавших в ходе протестных акций в Киеве (декабрь 2013 — февраль 2014). Ранее она возглавлялась украинским общественно-политическим деятелем националистического толка Дмитрием Ярошем.

«Правый сектор» стал известен после участия 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание администрации президента, а также после участия в захвате нескольких административных зданий в Киеве. 20 февраля 2014 года Дмитрий Ярош лично встречался с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и, по его словам, отказался принять предложение главы государства о перемирии.

Позже Ярош сообщил на пресс-конференции в Днепропетровске о начале формирования «спецбатальона» «Донбасс» в Донецкой области по согласованию с «руководством Совета национальной безопасности и обороны Украины, МВД и СБУ». По его словам, в состав «спецподразделения» войдут «активисты и подготовленные бойцы «Правого сектора», готовые прийти на помощь спецслужбам в спецоперации МВД и СБУ на востоке. По словам Яроша, жители Донбасса просят защитить их от сепаратистов.

В конце декабря 2015 года стало известно, что Ярош заявил о создании нового общественно-политического движения. По его словам, 5-й и 8-й батальоны ДУК и медицинский батальон «Госпитальеры» реорганизуются в добровольческую украинскую армию, которая будет одной из структур создаваемого нового движения.

В марте прошлого года в ДНР заявили о переброске двух взводов активистов «Правого сектора» в районе Ясиноватой.

Об этом сообщало «Донецкое агентство новостей». По словам военных, было зафиксировано перемещение из района населенного пункта Марьинка в район Ясиноватой до двух взводов ВСУ (75 человек) из числа активистов «Правого сектора».

Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть