Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина перешла в ползучее наступление

Украина возобновила бои в Донбассе, есть погибшие

Сергей Аверин/РИА «Новости»

С воскресенья, 29 января, военные действия в Донбассе резко обострились. Вновь вспыхнули бои вокруг Авдеевской промышленной зоны. Бои идут с применением артиллерии и ракетных систем залпового огня, есть потери с обеих сторон. Снаряды залетают в жилые кварталы как Макеевки и Донецка, так и в украинскую Авдеевку. Утром 30 января появился первый погибший мирный житель — в районе 5-й городской больницы города Макеевки убита женщина.

Донецкая область — единственная в Советском Союзе не имела санитарной авиации. Плотность населенных пунктов и дорог делала санитарные самолеты бессмысленными, автомобили справлялись быстрее. Города здесь незаметно перетекают один в другой. Поэтому карты разграничения, что «Минска-1», что «Минска-2», для местных выглядят как одна сплошная условность. Согласно минским соглашениям, Авдеевка должна находиться под контролем ВСУ, поэтому с точки зрения Украины отбить промышленную зону на окраине города было важно и нужно, чтобы не оставлять в населенном пункте укрепленный плацдарм вооруженных формирований самопровозглашенной республики. Эти позиции были отбиты еще в феврале прошлого года.

С точки зрения самопровозглашенной ДНР промзона Авдеевки находится на расстоянии пистолетного выстрела от жизненно важной Ясиноватской автомобильной развязки, откуда расходятся дороги на Ясиноватую, Горловку, Луганск и Краматорск. Это практически пригород Донецка в непосредственной близости от первых домов Ясиноватой и Макеевки. Взятие под огневой контроль этого транспортного узла перекрыло дорогу, и грузы в Енакиево, Горловку и Луганск теперь идут в объезд через Макеевку и Ясиноватую, выходя в итоге на ту же Горловскую трассу тремя километрами дальше.

Бои за «промку» идут с разной степенью интенсивности уже год. До вспышки боев на Светлодарской дуге это была главная горячая точка линии противостояния в Донбассе, куда шли грузы волонтеров, рвались съемочные группы всех телеканалов и с неохотой шли на ротацию боевые подразделения.

Начало боя 29 января Донецк услышал очень громко в пять утра. С перерывами канонада гремела до самого вечера. Сообщения военных были однообразны. Пресс-центр министерства обороны Украины сообщал о двух отбитых попытках штурма со стороны боевиков. При этом министр обороны Украины Степан Полторак в тот же день во Львове сообщил, что утренний штурм шел в двух направлениях группами по 20–30 человек. На одной из позиций это продвижение было остановлено, а на другой «наши военнослужащие перешли в наступление и заняли важный пост, что имеет стратегическое значение», сообщил Полторак.

В свою очередь пресс-служба минобороны ДНР и заместитель командующего 1-м армейским корпусом Эдуард Басурин рассказывали об атаке ВСУ из промзоны. Атаковало якобы подразделение в составе 30 человек.

Потери украинцев от вспышки боев крайне высоки для этих мест — четверо убитых, пятеро раненых и четверо травмированных на утро понедельника. Днем 30 января пресс-служба АТО сообщила еще о двух погибших и пяти раненых во время боев за поселок Спартак и промзону Авдеевки. О потерях формирований ДНР не сообщается, но в утреннем бою под Ясиноватой погиб один командир, потерю которого скрыть невозможно. 11-й полк, который ведет там бои, создавался на базе бригады «Восток».

Бывший командир «Востока» Александр Ходаковский и сайт его политической силы разместили соболезнования по поводу гибели командира 3-го батальона 11-го полка Ивана Балакая с позывным «Грек». Комбат воевал с «Востоком» с самого начала и был одним из немногих сохранившихся «могикан» «русской весны» в рядах нынешних вооруженных формирований ДНР.

По неофициальным и не подтвержденным пока данным, с командиром погибли еще пять бойцов.

Как бы то ни было, но под Авдеевкой налицо типичное для Донбасса обострение — бои малых пехотных групп при массированном применении артиллерии. Проблема в том, где и как идут эти бои. Сражение у «промки» сродни хирургической операции на шее человека — любое неосторожное движение скальпеля повреждает жизненно важные нервы и артерии.

Кроме кварталов четырех городов в километре еще и Донецкая фильтровальная станция, очищающая воду для 400 тыс. человек вокруг, линии газо- и электропередачи с прочими коммуникациями.

Первым в воскресенье об опасности сообщил директор крупнейшего в Европе Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов. «Авдеевка без света. АКХЗ на одном энерго-вводе из 4-х», — кратко сообщил на своей странице в фейсбуке директор авдеевского завода.

В Донецке тоже не обошлось без краткосрочных отключений света и небольшой паники. Особенно когда погас свет в крупнейшем торговом центре «Донецк-сити». «Люди ходили по магазинам под канонаду, — рассказала «Газете.Ru» дончанка Виктория. — И тут погас свет, все бросились к выходам! Благо ненадолго, а на улице в 16.00 еще не было темно и ничего не рвалось. Сейчас я дома, и все штатно — и свет, и тепло, и вода есть».

Про воду Виктория говорит не зря. Некоторый недостаток воды был — в районах, близких к железнодорожному вокзалу. Зафиксированы также краткосрочные перебои с отоплением, связанные с отключением котельных.

Исполняющий обязанности главы Донецка Алексей Кулемзин разместил у себя на странице целое воззвание с просьбой не поддаваться на провокации и не набирать воду впрок. «Донецкая фильтровальная станция работала и работает в штатном режиме, — писал Кулемзин. — Краткосрочный перебой с энергоснабжением центрального насосного узла устранен. Учитывая массовый одновременный забор воды населением, в некоторых районах города возникло снижение давления. Сейчас все водоснабжение города работает в штатном режиме!»

Грохот постоянных дневных «отлетов» из Донецка и Макеевки продолжается второй день. Сообщения о прилетающих снарядах в Червоногвардейский район Макеевки и Куйбышевский район Донецка держат людей в напряжении. Такого здесь не было с 2015 года. Но той же «образца 2015 года» нервозности пока не наблюдается.

При том что в воскресенье в 15.00 начали закрываться некоторые магазины в центре, Железнодорожный рынок, расположенный в 4 км по прямой от линии фронта, продолжал спокойно торговать, транспорт ездил практически к линии фронта без перебоев.

Только в понедельник городские власти Донецка сократили маршруты транспорта, «отрезав» примыкающие к аэропорту участки Киевского проспекта и тот же Железнодорожный вокзал. Прилеты снарядов, повлекшие человеческие жертвы в Макеевке, тоже случились в понедельник. Из-за обстрелов в одной из школ Червоногвардейского района Макеевки прекратили занятия и отправили всех учеников в подвал.

Нынешнее обострение ситуации похоже на открытое прекращение перемирия и остановки минского процесса. Стороны затягиваются в эскалацию огня, минуя все старые «красные флажки». Никто уже не скрывает работы артиллерии калибром свыше 100 мм, и, главное, бои стали вестись и днем, без оглядки на наблюдательную миссию ОБСЕ.

Знаковой стала трактовка происходящего, высказанная в воскресенье вечером на одном из центральных украинских телеканалов. В итоговом выпуске телевизионной службы новостей диктор сообщил о столкновениях как о победе длящегося уже месяц «ползучего наступления» ВСУ по всей линии фронта. Редакция канала также разъяснила зрителям, что Дебальцево, Докучаевск и еще десяток сел на юге якобы должны быть украинскими по минским соглашениям.

Раньше информация о «лягушачьих прыжках» и «ползучих перемещениях линии фронта» доходила только из разрозненных сообщений волонтеров, связанных с определенными бригадами ВСУ.

По-настоящему большого наступления, тем не менее, не ожидается. На фронте для этого явно не хватает живой силы с обеих сторон. В воскресенье Александр Ходаковский опубликовал фото с высоты птичьего полета того самого опорного пункта, который атаковали ВСУ. Это одинокая узкая щель в чистом поле, которая может принять до десятка бойцов.

Бывший командир «Востока» пишет, что с позицией и раньше были проблемы из-за невозможности белым днем по чистому полю доставлять на нее горячую еду, воду и боеприпасы. Очередные сражения на «промке» и возле Ясиноватой — это бои не тысяч и даже не сотен, а десятков бойцов.

«Анализ разведданных говорит, что на очень протяженном участке по линии соприкосновения против нас нет серьезных накоплений сил ВСУ — так описывал ситуацию за день до нынешнего обострения бывший командир «Востока» Ходаковский. — Требует уточнения изменения каких-то номеров воинских частей, но это укладывается в условную ротацию. А в целом обстановка серьезных изменений на фронте не обещает».

Но уже на следующий день в субботу, 28 января, он сообщал об усилении группировки ВСУ на Светлодарской дуге. «Зафиксировано передвижение подразделений противника через Краматорск в направлении Светлодарска. По данным разведки, прохождение колонны через город длилось около двух часов», — написал Ходаковский на своей странице в социальной сети, подчеркнув, что для серьезной операции ресурсов у ВСУ на линии противостояния по-прежнему нет.

Но при этом обстановка в Донбассе с каждым днем явно становится все горячее.