С песней по Крыму

МИД России подарил крымчанам песню

Василий Батанов/РИА «Новости»

Сотрудник департамента информации и печати МИД Василий Харитонов, являющийся сыном автора слов песни «День Победы», написал песню «Севастополь — знамя!», посвященную трехлетию вхождения Крыма в состав России. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, слова и музыка композиции «несут заряд той атмосферы великого свершения референдума», прошедшего в марте 2014 года.

Министерство иностранных дел в честь трехлетия вхождения Крыма в состав России представило песню, посвященную жителям полуострова. Исполненная Владимиром Куклиным композиция «Севастополь — знамя!» была написана сотрудником департамента информации и печати Василием Харитоновым. Об этом написала на своей странице в фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Дорогие крымчане! Столько сказано, столько сделано, столько еще предстоит сделать. Но в эти вот уже три года сакральные для нас с вами дни хочется сделать что-то особенное. И поэтому сегодня, 18 марта 2017 года, в честь трехлетия воссоединения Крыма с Россией коллектив Министерства иностранных дел дарит крымчанам песню, написанную сотрудником департамента информации и печати Василием Харитоновым — «Севастополь — знамя!» в исполнении Владимира Куклина», — сказала сотрудник российского внешнеполитического ведомства.

По словам Захаровой, Василий Харитонов по «неслучайному стечению обстоятельств» является сыном легендарного Владимира Харитонова, автора слов песни «День Победы», и сам пишет музыку и стихи.

«А их с Анатолием Днепровым песню «Армения моя» армяне давно считают народной. Крымчане, судите строго. Понравится — счастье. Не понравится — простите великодушно. Но написано от души, от чистого сердца. Каждое слово и аккорд несут заряд той фантастической атмосферы великого свершения, которую мы переживали вместе с вами в марте 2014 года», — рассказала Захарова.

В завершение представитель МИДа поблагодарила население Крыма за доверие.

«Спасибо вам за то, что верили в Россию даже тогда, когда мы, россияне, этой веры почти не имели. За то, что не предали нашу с вами страну, нашу с вами историю и, конечно, свою мечту. За то, что, вернувшись к нам, вернули нам нас самих», — подытожила она.

Сегодня также день рождения бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Крымская АССР была образована на части территории бывшей Таврической губернии, которая возникла в 1802 году после раздела Новороссийской губернии. Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров издали декрет, в котором постановили «образовать Автономную Крымскую Социалистическую Республику как часть РСФСР в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского».

В октябре 1921 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров издали декрет, в котором постановили «образовать Автономную Крымскую Социалистическую Республику как часть РСФСР.

В феврале 1954 года Крымская область была передана Украинской ССР, как гласил указ о передаче, в связи с общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР.

20 января 1991 года в Крымской области прошел референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР. В голосовании приняли участие почти полтора миллиона человек, 81,37% от внесенных в списки. За воссоздание проголосовали 93,26%. Впоследствии этот день стал отмечаться в республике как День Автономной Республики Крым.

Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», принятый 12 февраля 1991 года, гласил: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».

Однако под этим названием Крым просуществовал недолго. 1 декабря 1991 года на Украине прошел всеукраинский референдум, на котором было решено провозгласить Украину независимым государством. После этого Крымская АССР вновь сменила название — теперь на Республику Крым, а в 1994 году — на Автономную Республику Крым.

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, который стал легальной основой для возвращения украинского полуострова в состав России. По официальным результатам, за изменение статуса Крыма высказались 96,77% проголосовавших. Явка, по тем же данным, составила 83,1%.