«Мы заправили бензопилы, будем отмахиваться»

Появилось видео штурма «редута» участников блокады Донбасса

В Донбассе новая вспышка напряженности. Под канонаду по всей линии фронта глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о признании линии соприкосновения государственной границей с Украиной, а активисты штаба блокады заявили об атаке СБУ и полиции на два их редута, блокировавших железнодорожные перевозки через новую «государственную границу». Лишь поздно вечером Арсен Аваков подтвердил снос редута.

В понедельник днем стали поступать сообщения о штурме самого проблемного редута блокады Донбасса на железнодорожных путях под Кривым Торцом. Об атаке сначала написал в фейсбуке народный депутат Семен Семенченко, затем появилось сообщение штаба блокады: «Информация о силовом разгоне подтвердилась. Сейчас редут на Кривом Торце захвачен силами т.н. СБУ и т.н. «спецподразделением полиции Корд».

Редут под Щербиновкой перекрывал главную ветку железной дороги, по которой шел поток грузов на Енакиевский металлургический комбинат. При этом ни СБУ, ни полиция факта атаки на редут блокады не подтверждали. Советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил украинскому информагентству УНИАН, что служба не участвует ни в каких силовых действиях.

«Служба безопасности Украины не имеет отношения ни к каким штурмам», — сказал Тандит.

В свою очередь советник главы полиции Донецкой области генерала Аброськина Ольга Атаманова также заявила по поводу Кривого Торца, что «события не подтверждаются».

Но связь с участниками редута при этом пропала. А ближе к вечеру уже руководитель мариупольского штаба поддержки блокады Галина Однорог сообщила «Газете.Ru» о том, что штурм был и редут уже снесен. «У нас 30 человек захвачено, есть раненые, — сообщила она. — Кто опровергает? Правоохранители? Не могли это быть какие-то «партизаны», потому что наши люди сейчас арестованы, вы слышите, что я говорю?!»

Нападению на редут, по словам «блокадников», предшествовало отключение мобильной связи и интернета, использовался бронетранспортер, проверка людей производилась под предлогом спецоперации по борьбе с террористами, а возглавлял ее майор СБУ по фамилии Остафейчук.

Все эти подробности давали повод сомневаться в правдивости поступающих новостей. Но в 9 часов вечера по Москве министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил ликвидацию редута — были задержаны 43 человека. По версии Авакова, в расположение «блокадников» прибыл офицер СБУ с целью выявления наличия на блокпосте стрелкового оружия. Ветераны честно признались, что оружие есть, но отдавать его не собираются. После чего офицер вызвал на подмогу подразделения полиции, которые и проводили задержания. При этом министр заявил, что жертв не было — лишь одному из «блокадников» пришлось оказать медицинскую помощь — он заявил, что диабетик и ему нужна срочная инъекция инсулина.

Ситуация вокруг блокады стала накаляться накануне 13 марта. С 7 марта по распоряжению генерала Вячеслава Аброськина в зону АТО запретили въезжать с легально зарегистрированным оружием.

«Блокадники» свои нарезные карабины ввозили на редуты практически демонстративно.

Свое решение главный полицейский Донецкой области пояснил наличием запрета на охоту в Донбассе с 2014 года. «Поэтому мною было принято решение при обнаружении у людей на блокпостах огнестрельного оружия просить их на время сдавать оружие в отделения полиции», — предупредил Аброськин. Тех, кто отказывался сдавать стволы, не пускали через блокпосты.

Следующей жертвой борьбы с блокадой стали машины украинских волонтеров, поскольку именно они стали подвозить на редуты блокады продукты и помощь.

13 марта под Славянском на волонтерской машине был задержан известный украинский поэт Сергей Жадан, который со своей музыкальной группой ехал проводить концерты перед военнослужащими. Как написал Жадан, полицейские на блокпосту ссылались на какой-то новый приказ об усилении мер безопасности в зоне АТО. Уже ближе к вечеру он сообщил, что смог проехать и провести первый концерт в Покровске только благодаря «вмешательству высшего руководства».

У волонтеров и групп поддержки блокады связей наверху, как правило, нет. Их уже неделю тщательно обыскивают и иногда задерживают «для установления личности». При этом на фоне отсутствия заявлений украинских силовых структур к вечеру 13 марта появилась информация о том, что идет разгон еще одного редута блокады на железной дороге. Речь идет о редуте «Запорожье» под Бахмутом. Об этом «Газете.Ru» сообщили два источника. Обстоятельства те же — сообщений от бойцов на редуте нет, потому что с ними просто нет связи.

«Газета.Ru» смогла связаться с командиром редута «Соловейко» на трассе Мариуполь — Донецк Юрием с позывным Ампер. Ампер — опытный ветеран спецопераций, воевал в 8-м полку специального назначения ВСУ, ходил в тыл в известной группе «Бизон».

«Ну что? Кривой Торец снесли, началась атака на редут на Бахмуте. Ждем, что ночью будут трамбовать и нас, — пояснил ситуацию Ампер. — Что мы будем делать? К нам подъезжают люди из Мариуполя. Но это не имеет особого значения — десять нас тут будет или тридцать. Сопротивление бессмысленно. Мы, конечно, заправили бензопилы, будем ими отмахиваться. Но скажу честно — не особо рьяно. Не хочу подставлять ребят, разобьют голову какому-нибудь «менту», и сядет заслуженный ветеран на три года. Пусть депутаты сюда едут драться! Пусть люди подымаются в Мариуполе, Одессе, Николаеве. А то получается, это только нам и надо. А нас тут совсем мало!»

Юрий «Ампер» сообщил, что, по его данным, руководство местной полиции пообещало Киеву очистить регион от блокады до 20 марта.

«Ветка на Кривом Торце самая «жирная», — пояснял «Газете.Ru» Ампер. — Там до 56 эшелонов в сутки проходило. И их всего 30 человек блокировало. Так не должно быть — одна хата воюет, другая торгует. Мы в 2015 году эшелон с 40 вагонами коксующегося угля на воздух подорвали в серой зоне в районе Орехово. У меня фотографии есть до сих пор — на вагонах российские маркировки, уголь гнали через станцию Шепилово. С нами пытались разобраться, но мы же герои были и с оружием. Про нас документальные фильмы снимали — не верите, посмотрите сами! А сейчас я просто инвалид 3-й группы, и мы тут в основном наблюдение на трассе ведем. Вот Семен (ветеран, депутат Верховной рады Семенченко. — «Газета.Ru») только что позвонил. Говорит, нас именно сегодня вечером бить не будут. Ну, может быть…»

Приняла ли украинская власть решение о силовом снятии блокады, покажут ближайшие сутки. Пока происходящее похоже на практики гибридной войны — кто-то неустановленный сносит редуты блокады Донбасса. Одновременно множество таких же неустановленных людей по всей Украине начали в дополнение к блокаде партизанскую войну с российскими банками. В течение двух дней в Киеве и Мариуполе по странному совпадению можно было наблюдать одну и ту же картину — залитые клеем или монтажной пеной приемники банкоматов Сбербанка России и Альфа-банка.

У организаторов блокады сильная нехватка людей на семи нынешних редутах. Одновременно «блокадники» появились в Конотопе и под Харьковом, пытаясь «пронаблюдать» потоки грузов на украинско-российской границе.

Сегодня же на сайте МГБ ДНР появился указ Александра Захарченко «О линии соприкосновения». Он не устанавливает государственную границу, как это попытались интерпретировать по обе стороны самой линии соприкосновения, но вводит в действие 378-ю статью УК самопровозглашенной республики «Незаконное пересечение государственной границы Донецкой народной республики».

Теперь все, кто не прошел регистрацию на четырех официальных пунктах пропуска, могут быть арестованы и помещены в камеры местных СИЗО.

Указ играет, скорее всего, роль инструмента информационной войны. На пунктах перехода — на Гнутово, Еленовке, под Марьинкой или Горловкой — давно уже идет обязательная регистрация всех въезжающих и выезжающих, работает таможня и пункты МГБ. К ним недавно добавились и вагончики полиции самопровозглашенной республики, которые сразу за переходом создают еще одну очередь на регистрацию.

Фильтрация работает достаточно эффективно, изымая, к примеру, сотни килограмм домашней свинины в день (ее недавно запретили завозить с территории Украины из-за случаев чумы свиней, зарегистрированных в Славянске, Краматорске и Константиновке).

Указ Захарченко вряд ли раскалит ситуацию. Скорее он призван оказать психологическое давление на власти в Киеве. Причем работает он синхронно с Семеном Семенченко, играющим на нервах своего правительства на украинской стороне линии соприкосновения.